Главная > Выпечка, Десерты, Рецепты от друзей > Торт “Арапчонок” (шоколадный)

Торт “Арапчонок” (шоколадный)

арапчонок торт

Обновление: фото торта с миндальными хлопьями.

Этот невзрачный с первого взгляда тортик был кумиром моего детства. Его пекла мама моей подруги — тётя Нина, друг нашей семьи. В те времена были модными высокие и светлые бисквитные торты с огромными розовыми розами и зелеными листиками из масляного крема. А меня всегда завораживал именно он — чёрный, шоколадный, с тягучей и невообразимо вкусной глазурью, сдобренной поджаренными орешками. Адекватного рецепта в интернете мне найти не удалось, спасла положение тётя Нина — с радостью поделилась рецептом «Арапчонка» и своими секретами по его приготовлению. Теперь и я делюсь с вами. :)

Торт “Арапчонок”

Общее время приготовления: 1 hour, 30 minutes

Порций: 8

Торт “Арапчонок”

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для коржа:
  • — сметана (200 г.),
  • — сахарный песок (1 стакан),
  • — мука (1 стакан),
  • — яйцо (2 шт.),
  • — какао (3 ст. ложки),
  • — сода (1 ч. ложка) или разрыхлитель (¾ пакетика).
  • Ингредиенты для крема:
  • — сметана (½ стакана),
  • — сахарный песок (½ стакана),
  • — масло сливочное (50 г),
  • — какао (1 ст. ложка).
  • Ингредиенты для глазури:
  • — сахарный песок (3 ст. ложки),
  • — какао (2 ст. ложки),
  • — молоко (2 ст. ложки),
  • — масло сливочное (50 г.),
  • — грецкие орехи (50 г.).
http://33recepta.ru/vypechka/tort-arapchonok/

Прошу прощения, но процесс приготовления коржей мне сфотографировать не удалось. Опишу словами.

Печется как обыкновенный бисквит. Взбиваем яйца, потом, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный песок. Добавляем какао, сметану и муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.

Как правило в стандартный бисквит кладут соды немного, на кончике ножа. Но здесь немного другой случай — в тесто добавляется сметана, которая утяжеляет. Поэтому и соды (или разрыхлителя) мы кладем больше. Это позволит коржу подняться на достаточную высоту, а структура будет рыхлой, воздушной.

Итак, выкладываем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 20. Готовность проверяем зубочисткой — протыкаем корж, если зубочистка сырая — ставим опять в духовку. Если сухая — корж готов.

А вот тут начинаются фотографии.

Вот так выглядит готовый корж для шоколадного торта «Арапчонок».

корж для торта

Разрезаем его на 3 части (первый раз я пожалела разрыхлителя, удалось разрезать только на 2, да и то с трудом).

разрезаем коржи

Теперь готовим крем. Он у нас будет заварным.

продукты для крема

Смешиваем все ингредиенты в алюминиевой посуде (почему алюминиевой — не знаю, так сказали, я послушалась),

смешиваем продукты для крема

доводим до кипения и варим на самом медленном огне 10 минут. Ставим охлаждаться. Сначала до комнатной температуры, потом лучше минут на 20 поставить в холодильник, чтобы крем стал гуще.

крем для торта

После того, как наш крем достаточно охладился, смазываем им коржи: между 1 и 2,

смазываем первый корж

и между 2 и 3.

смазываем второй корж

Теперь нам осталось залить торт глазурью и посыпать орешками. Да, орешки лучше предварительно обжарить на сухой сковородке или в духовке. Измельчить, но не до порошка, а до мелких кусочков.

измельченные орешки

Глазурь.

продукты для глазури

Также смешиваем все ингредиенты (теперь уже в эмалированной посуде) и варим, помешивая, 10 минут.

варим глазурь

Заливаем торт горячей шоколадной глазурью

поливаем глазурью

и посыпаем сверху орешками. Вместо грецкий можно использовать кешью — они приятные на вкус. Или любые другие.

арапчонок-2

Ставим на час в холодильник и угощаемся изумительным вкусом шоколадного торта «Арапчонком» вместе с самыми близкими!

торт Арапчонок в разрезе

Ещё немного шоколадной выпечки:

Брауни

Шоколадные маффины с вишней

Чёрно-белое печенье

Маковые пирог — рецепт с фото

0

Выпечка, Десерты, Рецепты от друзей , , , , , , , ,

  1. Оксана
    28 Май 2016 в 14:37 | #1

    Времени для выпечки 20’очень мало!! Сейчас пеку по вашему рецепту этот тортик. Хочу сразу отметить, что у меня теста получилось как раз на форму для выпечки диаметром 20 см! Если форма коржа не упадет, то получится как раз, как на вашем рисунке.Думаю, получится вкусно! ))

  2. 30 Май 2016 в 23:16 | #2

    @Оксана, буду рада узнать о результате! А с фото было бы идеально!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru