Маринованные белые грибы
И опять мне не удалось сходить в лес за грибами. Банально заболела. Но снова добрые люди одарили меня кучкой чудных белых грибов. Морозильная камера заполнена, грибной суп сварен, осталось одно – замариновать. Признаюсь, никогда раньше этого не делала, но под чутким руководством мамы, я уверена, все получилось. Обещаю при дегустации выложить «живое» фото, а пока так, в баночках. Читаем рецепт маринованных на зиму белых грибов.
Ингредиенты:
- — свежие белые грибы (1 кг);
- — вода (2-3 литра);
- — уксусная эссенция (1 ст. ложка);
- — соль (1-2 ст. ложки);
- — душистый перец (6-8 горошин);
- — гвоздика (5-6 цветочков);
- — лавровый лист (4-5 листиков)
Грибы нужно разобрать (очистить от листиков, травинок и прочей лесной приблуды), промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками.
Далее кладем белые грибы в воду, добавляем соль (нужно пробовать, вода должна быть соленой), лавровый лист, перец, гвоздику.
Варим 30-40 минут. Готовые грибы должны тонуть.
Приблизительно за 5 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.
Про стерилизацию. Банки для маринования грибов можно стерилизовать на пару на специальной подставке. К сожалению, у меня такой нет. Поэтому в домашних условиях я просто прокипятила их в воде, минут 10, вместе с крышками.
Итак горячие белые грибы раскладываем в горячие стерилизованные банки, а сверху заливаем маринадом (тот бульончик, в котором мы варили наши грибочки). Заливаем практически с горкой. Плотно закручиваем крышку (или закатываем специальной машинкой), переворачиваем и ставим охлаждаться, укрыв банки с грибами чем-нибудь теплым. А после того, как они полностью остынут, убираем в холодильник. Примерно через месяц грибочки уже полностью промаринуются.
Да, мариновать разные грибы нужно раздельно: подберезовики и подосиновики темнеют, поэтому белые грибы маринуют только отдельно. Так они остаются светлыми и очень аппетитными. Вкусной вам зимы!
И еще немного вкусных рецептов из белых грибов:
Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.