Супли (аранчини)
Мне нравится итальянская кухня. Итальянцем нужно сказать mille grazie хотя бы за то, что они придумали пиццу и пасту. Как известно, пицца считалась едой бедняков, которые собирали кусочки оставшейся еды и выкладывали на тесто. Супли (с ударением на И) — еще одно блюдо, утилизирующее вчерашний ужин, а именно — ризотто. Интересно другое название супли – аранчини (arancini — рисовые зразы с начинкой). Другое значение этого слова (внимание!) — некондиционные апельсины. Забавно, не так ли? Ну и вкусно, конечно. Рецепт римской закуски супли — для вас.
Ингредиенты:
- — рис круглый (1 стакан);
- — сыр моцарелла (20 маленьких шариков);
- — сыр пармезан (50 г.);
- — бульон (1 — 1,5 л.);
- — сушенные помидоры (2 ст. ложки);
- — сушеный базилик (2 чт. ложки);
- — яйцо (1 шт);
- — панировочные сухари (150 г.);
- — растительное масло для обжарки (100-200 мл).
Скажу сразу, супли — очень сытное блюдо. Пару шариков, и девушка наелась. «Вчерашнего» ризотто у меня не было, поэтому готовила я его непосредственно для супли-аранчини, и первый раз. Мне понравилось. Ждите скоро отдельный рецепт. Там будет все подробно.
Итак, для ризотто нам нужны 2 основных важных компонента: специальный рис и бульон. Рис для ризотто нужен таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано. Что-то там связано с крахмалом, я пока не очень разобралась. И, признаюсь, использовала обычный, круглый. Он разварился так как надо. Бульон нужно сварить заранее: мясной, грибной или овощной. Рыбный тоже можно. У меня опять же была вода. Зато я использовала ароматные специи, и получилось вкусно.
На сковороде раскаливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его около 1 минуты, он должен стать прозрачным. Предварительно в масле обжаривают лук, но я его не использую, поэтому этот пункт пропустила. Простите.
Далее небольшими порциями выливаем в рис горячий бульон, или, как у меня, воду. Как только рис впитает первую порцию воду, вливайте следующую. И так далее, пока рис не впитает всю жидкость. При этом не забывайте размешивать его деревянной лопаточкой.
В середине приготовления риса высыпьте специи, у меня были сушеные томаты и сушеный базилик. Я забыла и добавила специи в конце.
Немного остудите рис и добавьте тертый сыр.
Разровняйте в форме и оставьте до полного охлаждения. Знающие люди советуют вообще оставить ризотто в покое на несколько часов, чтобы консистенция стала более плотной. Меня хватило на час.
Настал самый захватывающий момент — лепим шарики. Для аранчини нужно приготовить моцареллу, панировочные сухари и взболтать яйцо.
Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая.
Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо.
Обваливаем в сухарях.
Получились вот такие красавцы.
Обжариваем будущие аранчини в масле.
Кладем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
И быстренько подаем. Супли (аранчини) нужно есть горячим.
Также вкусно:
Выглядит здорово, спасибо за рецепт.
Интересненько =) обязательно попробую!
вот что прикольно ))))) название”супли” я слышала в фильме с Челентано и О,Мутти “Укрощение строптивого”-там упомянулось это блюдо,когда они пришли перекусить и спагетти закончилось )))))) я весь инет облазила в поисках этого блюда-любопытно было )))) а вам спасибо )))) случайно в Твиттере наткнулась-ну,и сразу-сюда! Прикольно! Спасибо за рецепт и за то.что благодаря вам ,я наконец удовлетворила своё любопытство!
@Соня, спасибо, очень приятно обязательно пересмотрю этот фильм
Интересный рецепт!Обязательно приготовлю!!!Спасибо!
@Соня
Вот именно из-за этого фильма я и полезла искать рецепт Правда сначала неправильно название блюда написала, “супри”, именно так я услышала. Надо попробовать, рецепт достаточно простой. Большое спасибо Rene.
Там еще фаршированные кальцони упоминались, которые закончились.
Как и вы очень люблю итальянскую кухню!) Спасибо за отличный рецепт.
Замечатльный вышел рецепт. Во первых несложный, а во вторых очень вкусный.
@Соня
фильм другой, но тоже с Челентано – называеться “Безумно влюблённый” 1981 год
Спасибо за рецепт! Тоже решила выяснить, что такое супли после фильма “Безумно влюблённый”.
@Елена, пожалуйста)) Надо и мне этот фильм посмотреть уже наконец)