Борщ классический
Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.
Ингредиенты:
- — свекла (2 шт.);
- — куриный окорочек (2 шт.);
- — морковь (1-2 шт.);
- — капуста (0,5 небольшого кочана);
- — картофель (4-5 шт.);
- — томатная паста (2 ст. ложки);
- — чеснок (2 зубчика);
- — уксус (1 ст. ложка);
- — лавровый лист, соль по вкусу;
- — зелень;
- — растительное масло.
У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.
Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.
Режем капусту
и картофель
, трем морковь в терку.
Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.
Морковку тоже уже можно заложить в борщ.
Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.
Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.
Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.
Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Разве по такому рецепту можно что нибудь приготовить, тем более БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ! Ни когда посалить, ни как тушить и т.д. Двойка!
@Юрий, спасибо за ваши замечания. Я постаралась учесть их и добавила в рецепт необходимые сведения.
прекрасный рецепт!но хочу поделиться для тех кто не может позволить уксус,лимонную кислоту.при повышенной кислотности как у меня,приходится обходиться без лишней кислоты.между прочем не менее вкусный и не менее красивый,я приготовив бульон ложу капусту в нужном количестве ,закипела,ложу картофель ,порезанный хаотично,закипело.Ложу натертую морковь,закипело.нарезанный лук,поварив минут 10,добавляю свеклу (порезанную,потертую на терке),можно добавить приправу из помидор и болгарского перца,чеснок и все остальное по вкусу.варить минут десять не больше.будет очень вкусно и диетически.
@комарова ольга, спасибо за ваше дополнение!
Люблю простенькие рецептики, так что сегодня деткам и приготовлю, займет минимально времени вижу. Очень благодарна!
Борщ очень вкусный! Всегда делаю только с курицей и ни разу не была разочарована. До того как увидела ваш рецептик, готовила также, а потом думала разнообразить, и..передумала