Домашние конфеты “трюфели” из молочной смеси (Малютки)
Когда-то давно, когда в начале 90-х магазины были пусты, многие сладкоежки из того немного, что удавалось купить, пыталась приготовить вкусное. Одним из самых удачных примеров того времени стали небезызвестные «конфетки из малютки» или домашние трюфели. «Малютка» – это обыкновенная молочная смесь, которую, если не ошибаюсь, выдавали всем новорожденным. Но поскольку была она очень сладкая, у многих детей возникала аллергия, и мамочки использовали «малютку» по-своему. В принципе, смесь можно заменить и сухим молоком, добавив чуть больше сахарного песка.
Ингредиенты:
- - пачка детского питания (или сухое молоко – 4 ст.);
- - сливочное масло (100 г.);
- - молоко (3/4 стакана);
- - сахарный песок (1 стакан);
- - арахис (1 стакан);
- - какао (100 г.).
Растапливаем на огне сливочное масло, песок и молоко, добавляем какао.
Немного охлаждаем. Добавляем молочную смесь и вымешиваем что-то наподобие теста. Главное, чтобы оно не получилось слишком жидким. Ставим на час в морозильную камеру.
Тем временем пережариваем на огне арахис, очищаем от кожуры и измельчаем.
Из остывшей смеси лепим круглые шарики, которые обваливаем в измельченном арахисе или какао. Также орешек можно положить в серединку конфеты.
Готовые конфетки трюфели из Малютки лучше держать в холодильнике. И будьте осторожны – от домашних трюфелей из детской молочной смеси оторваться очень тяжело!
Также очень вкусно:
Конфеты Рафаэлло — рецепт с фото
Шоколадный брауни — простой рецепт
Торт из кукурузных палочек и ирисок
Все замечательно и аппетитно. Наваяла я конфет из части массы, а они у меня в холодильнике превратились в лепешки. Такие большие и уродливые лепешки и совсем не вкусно их есть. Столько продуктов испортила.Что мне теперь делать? Пробовала добавить еще смеси, но уже не размешивается.Умельцы, подскажите, как сделать, что бы они твердыми стали? А то муж уже хихикает.
@ЕЛЕНА Странно, что лепешки и странно, что невкусно. Я вот даже саму массу люблю есть. А попробуйте измельчить орехи и добавить в массу, они должны “загустить” смесь. Еще вариант – немного панировочных сухарей, но это уже будет похоже на пирожное картошку, оно тоже вкусное. В любом случае, сообщите о результате. И, Елена, удачи!
Спасибо за совет, но от лепешек я так и не избавилась даже с помощью сухарей. Накатала шариков, обваляла их хорошенько. Вроде бы твердые были, даже к рукам не прилипало. Засунула в морозилку. Они пока морозились, опять в лепешки превратились. Вся семья с моих конфеток угорала. Пришлось почти все самой слопать (жалко было). Два дня ела, а сегодня на весы встала и +1 кг. Вообщем, удовольствие сомнительное.))))
@ЕЛЕНА
Ну даже не знаю что сказать, много раз их готовила, и ни разу не было подобной ситуации.
@ЕЛЕНА
Нужно было положить их не в морозильник, а в холодильник.
Сделала я эти ваши “трюфеля” по рецепту и теперь от них у меня вся семья пукает! запах по всей квартире!!!
@Светлана
наверняка вам попалась не очень качественная молочная смесь =)
Сделала!
Обалденные!
У меня 5 разных видов: обсыпанные кунжутом, обсыпанные корицей, обсыпанные сахарной пудрой, обсыпанные арахисом и просто с арахисом внутри.
Нямка!
@Ульяна, ух ты, здорово Про кунжут тогда не вспомнила, сейчас использую его где только можно
Я делала нечто подобное, но не с маслом и молоком а с мороженым-пломбиром. Не нужно ничего топить, мешать и охлаждать, просто мешаешь малютку с мороженым, по вкусу, по-гуще или по-жиже. Если нужен коричневый оттенок, предварительно вмешиваешь какао по вкусу, далее орехи, сахар при необходимости и пр. Мороженое отбивает специфический вкус детской смеси, который не все любят. Если делала по-жиже получался крем для торта, который делала из готовых бисквитных коржей и украшала мармеладом, зефиром, орехами и пр.
А на счет предыдущего поста, что это сомнительное удовольствие, так испортить хорошие продукты это нужно еще постараться. Исправить можно было легко, просто вмешав вафельную крошку или крошку от бисквитного печенья, а если уж совсем ничего не получилось, можно было бы добавить муки и соды, молока для перемешивания и испечь из смеси классное печенье.
Да, еще нужно уточнить, если нужно что-то замешивать, чтобы было твердым, то сначала насыпаешь все сыпучие продукты, а потом вливаешь по-частям жидкие и мешаешь до нужной кондиции, если наоборот, то может получится как у Елены, все расползется.
@Екатерина, спасибо за подробнные инструкции. С мороженым я не пробовала, еще все впереди
А я прочитала другой рецепт. Для приготовления трюфелей потребуется: белый шоколад – 1 плитка (100 граммов), сливки 30% жирности (1/4 стакана), маття – 1 чайная ложка, черный шоколад – половина плитки (50 граммов). Перепечатывать сюда весь не поучилось. Поэтому, привожу ссылку на источник – http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/January/50924/144478
@Ираида, вариаций много, спасибо за ваш пример.
Получилась аналогичная история с жижей. Отвратительно просто. Добавила муки- эффекта ноль. Плюнула на это мероприятие. Жалко банку смеси. Надеялась получить трюфели из детства, а получила такое… Наверное я плохой кулинар. Желаю удачи остальным! Хотя, стоит ли экспериментировать?…
А я кладу в формы из под шоколадных конфет, и нет никакой жижи)))
Так что не выкидывайте пустые коробки из под конфет, пригодятся)))
Всем удачи!!!
В детстве очень их любил, делали всей семьёй на новый год! Только какао сразу не добавляли, а шарики обкатывали в какао (какао горьковат, а внутри вкусняшка).
Чтобы не получить лепёшки – никогда не доводите масло до кипения или смесь с маслом. Самое главное не с маргарином!!!! – больше половина сливочного масла продающегося в магазине – маргарин (будьте внимательны).
Шарики катаю руками, обваливаю в какао (какао забирает в себя остатки масла и конфеты не скользят в руке), одним рядом на тарелку и в холодильник. Шарики приобретают вид куполов.
Делаю их каждый новый год своей семье. У жены пока не получается (хоть она и старается). Всем приятного чаепития!
у меня то же лепешки получились
Спасибо за рецепт, конфеты получились супер!!!! И не нужно автора обвинять, видимо всё от ингредиентов зависит! Моя семья осталась очень довольна!
И у меня лепёшки получились….расползаются они! Может больше смеси надо? И, наверное, вкуснее, когда они белые, без какао внутри… Какао лучше только сверху!
@Юлия, да, наверное. А вот белые или шоколадные – кому как нравится!
просто не надо добавлять молока!!!
у меня все отлично получилось!!!спасибо
класс
У меня тоже не получается .уже третий раз пробую. Сахар не растворяется ??????
Попробуйте использовать сахарную пудру.
Нужно не молоко добавлять, а банку сгущёнки, а сахара совсем не надо
Я тоже такое делала но раньше….и мне не понравилось…было не вкусно…масло топленое во рту было…а насчёт пукать то это так…детская смесь даёт такой эффект
@Ира, возможно вам не повезло с маслом) не знаю ни одного человека, которому бы не понравились эти конфеты)