Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)
Небольшой деревенский отдых оказался не только расслабляющим, но и полезным. В смысле новых рецептов, да. Сама я редко что-то заготавливаю на зиму. Исключение составляют всякие сладости из ягод. Но надо же когда-то начинать учиться мариновать вкусные хрустящие огурцы.
Рецепт маринованых огурцов — это как базовый гардероб. Важен и должен быть.
Рецепт от мамы. Проверенный годами. Я пробовала не раз — всегда вкусно, ароматно. Огурцы хрустящие, те самые, которые можно смаковать.
p.s. признаюсь — финальную картинку честно стырила тут http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-zagotovit-ogurcy-na-zimu-6541.html.
Ингредиенты:
- — огурцы (около 2 кг);
- — вода (1,5 литра);
- — соль крупная (2 столовые ложки без горки),
- — сахарный песок (3 столовые ложки без горки),
- — уксус 9% (3 столовые ложки),
- — листья хрена (3 штуки),
- — листья черной смородины (15 штук),
- — зонтики укропа (6 штук),
- — душистый перец (15 штук),
- — черный перец (30 штук),
- — гвоздика (12 штук),
- — лавровый лист (9 листиков),
- — горчица в семенах (1,5 чайной ложки),
- — веточки эстрагона (3 штуки).
Еще раз повторю — указанные пропорции актуальны для огурцов в расчете на 3 литровые банки, т.е. на каждую банку делим всё на 3.
Банки для маринованых огурцов
Банки можно взять обычные под закаточные крышки, а можно под завинчивающиеся, разницы нет. По мне так проще с последними. Я с закаточной машинкой как-то не очень.
Банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть. А вот крышки лучше прокипятить в воде.
Огурцы для маринования — как выбрать
1. Чем меньше, тем лучше.
2. Никакого намека на желтизну! Лучше выбирать недозрелые огурцы — см. Пункт 1.
3. Берем сорта с пупырышками с черными точками.
4. Горькие огурцы – в сторону.
Такие не надо))))
Огурцы – подготовка к маринованию
Огурцы берем свежие, только что сорванные. Отрезаем с обеих сторон попки. Замачиваем в чистой холодной воде на 4-6 часов.
А дальше интересный совет от мамы: после замачивания огурцы раскладываем по размерам: крупные, средние и самые мелкие. Так потом удобнее их укладывать в банки.
Итак, в чистые банки выкладываем специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику, семена горчицы.
Сверху – лист хрена, половину листьев смородины и зонтик укропа. Последовательность важна, ибо листья сверху при выливании из банок рассола позволят специям остаться в банке.
Закладываем огурцы в банки: сначала в ход идут самые крупные, затем – средние, а сверху – самые маленькие (они же — самые вкусные, хрустящие, желанные).
Сверху кладем оставшиеся листья смородины и веточку эстрагона (вариативно).
Рассол для маринования огурцов
В воду добавляем соль, сахарный песок, уксус. Кипятим.
Заливаем огурцы в банке рассолом до самого верха, даже с горкой, если получится. Оставляем на 15 минут. Рассол аккуратно сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения , образующуюся пену снимаем.
Снова заливаем рассол в банки до самого верха. Заворачиваем крышки при помощи закаточной машинки или закручиваем.
Банки переворачиваем,закрываем теплым и оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и так. Маринованые по этому рецепту огурцы отлично хранятся и при комнатной температуре.
А вот вам еще фоток деревенских красот (не удержалась):
Ну и несколько интересных заготовок:
Последние комментарии