Главная > Десерты > Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

вареный сахар щербет
Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! :) Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Общее время приготовления: 60 minutes

Порций: 15

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Ингредиенты:

  • - молоко (1 стакан);
  • - сахарный песок (3,5 стакана);
  • - арахис (1 стакан);
  • - сливочное масло (80 г.).
http://33recepta.ru/deserty/varenyj-molochnyj-saxar-shherbet/

ингредиенты для вареного сахара

Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.

Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.

заливаем сахар молоком

Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.

поджаренный арахис

Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.

varim-minut-30

Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.

жженый сахар

Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.

zheniy-sahar-v-sirop

Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.

dobavlaem-maslo

Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.

Высыпаем в форму арахис.

arahis-v-forme

И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.

scherbet-v-forme

Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?

вареный сахар щербет

Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.

Еще рецепты вкуснейших десертов:

рафаэлло домашниеКонфетки “Рафаэлло”

шарики из сухофруктовШарики из сухофруктов

вишневый крамбльВишневый крамбль

засахаренный имбирьЗасахаренный имбирь

десерт тирамисуТирамису

0

Десерты , , ,

  1. Марина
    23 Ноябрь 2011 в 12:58 | #1

    Лен,в моем детстве мама и бабушка тоже часто варили такой сахар.
    Здорово, что ты выложила этот рецепт! Обязательно приготовлю!!!

  2. Rene
    23 Ноябрь 2011 в 13:45 | #2

    @Марина
    Марин, я сама удивляюсь, как могла забыть про него. ;) Мне тут Алёна еще пару идей подсказала, буду реализовывать. ;)

  3. svetlana
    24 Ноябрь 2011 в 15:30 | #3

    aaa kakoi klevii recept moya babyshka vsegda delala ety shtykoviny i nazivala ee pomadka))
    spasibo bolshoe!

  4. Rene
    24 Ноябрь 2011 в 15:41 | #4

    оказывается, мы все когда-то это знали =) помадка – точно! еще одно название щербета)

  5. марианночка
    4 Октябрь 2012 в 18:53 | #5

    Я такой приготовила с кешью и изюмом- вкусняшка получилась!

  6. Ирина
    7 Декабрь 2012 в 09:50 | #6

    А у меня получилось жидкое и застыла только верхушка с орешками (они по-всплывали).. а внизу все растекается, но все-равно вкусно! едим ложками))) Наверно не доварила, а может молока много влила (1,5 стакана.. мне показалось, что слишком мало как-то молока на целых 3 стакана сахара) :( но теперь поняла свою ошибку, дурында, вечно что-то свое придумываю, вместо того, чтобы следовать рецепту, эх..:(

  7. 7 Декабрь 2012 в 10:01 | #7

    @Ирина, чтобы щербет получился жестким, нужно побольше поварить. Но ведь ничего страшного. Вот моя мама, например, любит жидкий, и папа раньше, когда варил этот сахар, всегда наливал ей в чашку недоваренный. Это было больше похоже на сгущенное молоко. :)

  8. леся
    3 Январь 2013 в 02:03 | #8

    Такую помадку раньше готовила моя тетя и называла ее “песок”. Она была ароматная, мягкая, рассыпчатая и всегда обязательно была у нее на кухне – в хрустальной конфетнице. Ее рецепт мне не известен. Как нибудь приготовлю по Вашему рецепту и отзовусь

  9. Алиса
    17 Февраль 2013 в 20:31 | #9

    у меня тоже не застыл. варила час-десять. масла меньше положила, может из-за этого. какая-то тянучка получилась.

  10. 18 Февраль 2013 в 09:48 | #10

    @Алиса, много факторов могут оказывать влияние, интенсивность огня, например. Проверить готовность щербета легко – капните на край тарелки сахаром, если растекается – варите дальше. Если держится плотно – щербет готов. :)

  11. леся
    4 Апрель 2013 в 01:47 | #11

    Вчера приготовила щербет по здешнему рецепту, получилось очень вкусно! На 3 стакана сахара – 1 стакан молока, варила на очень малом огне, помешивая, почти 2 часа до сахаристого загустевания, за 1 час до конца варки положила сливочное масло. За счет масла получился приятный аромат и темно-коричневый цвет(не пришлось добавлять жженый сахар), цвет и консистенция получились как на фото. Дома никаких орехов не оказалось, щербет вышел безореховым, как помадка чайная. Вкусный, рассыпчатый – советую всем попробовать приготовить такую домашнюю конфету. Долой химические магазинные конфеты и помадки!!! Интересно для меня и то, что много ее не съешь – 1-2 прикуса и все, уже достаточно. Большое спасибо, Ленусик, за такую радость – простой, чистый рецепт! Надеюсь, Ваши родители живы-здоровы, папа по прежнему варит щербет и отливает маме жидкиий щербет в чашку. Пока живы родители – мы все еще малые дети, все вокруг розовое и голубое,такое безоблачное, даже если половина жизни уже прожита. Спасибо!

  12. 4 Апрель 2013 в 09:54 | #12

    @леся, рада, что у вас всё получилось :) ценное замечание про 1-2 прикуса, действительно, я сейчас вспомнила, что его хватает очень надолго даже таким сладкоежкам, как мы :) и спасибо за традиционный добрый комментарий, читать такие отзывы очень приятно :)

  13. 27 Июнь 2013 в 02:33 | #13

    Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  14. Кадон Браун
    30 Январь 2014 в 14:15 | #14

    Наверное нужно вместо 3,5 стакана Сахара, 1,5 стакана Сахара, на один стакан Молока. Так как иначе, получается засахаренный, рассыпчатый, варёный сахар. И на Щербет, ни как не похож.

  15. 30 Январь 2014 в 18:22 | #15

    @Кадон Браун, пропорции верны – 3 стакана сахара на 1 стакан молока. Плюс полстакана идет на жженый сахар для цвета. Может и не идентичен магазинному щербету, но очень близко. :)

  16. 15 Февраль 2014 в 04:27 | #16

    мы делаем так

  17. 15 Февраль 2014 в 04:32 | #17

    1 кг сахар +1 стакан сливки. кипятим до коричневого цвета на сквороде. ОСТЫВАЕМ,переворачиваем на доске. Очень вкусно с чаем. Ешьте на здоровье

  18. 15 Февраль 2014 в 04:47 | #18

    ОЧПОЧМАК ХОТИТЕ КУШАТЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ,вперед: Ешьте с бульоном.

    ТАТАРСКИ ОЧПОЧМАК НА ИНТЕРНЕТЕ ищете !!!!!!!!!!!!!

  19. Аноним
    17 Сентябрь 2014 в 07:21 | #19

    Rene :
    @Кадон Браун, пропорции верны – 3 стакана сахара на 1 стакан молока. Плюс полстакана идет на жженый сахар для цвета. Может и не идентичен магазинному щербету, но очень близко.

  20. Галина
    2 Октябрь 2014 в 13:58 | #20

    Сейчас же займусь приготовлением этой замечательной сладости! Вместо жженого сахара я добавляю немного какао, но идея с жженым сахаром мне понравилась!

  21. 2 Октябрь 2014 в 23:11 | #21

    @Галина, удачи!

  22. 25 Октябрь 2014 в 19:30 | #22

    ну ваще слишком

  23. 25 Октябрь 2014 в 19:47 | #23

    возьмите мой рецепт пол стакана сахара вода лимон апельсин мандарин яблок ананас груша клубника (сок )сварить (варить минут 5 _ 3 ну лучше 5 минут чтобы они не теряли массу заливаете в формы ну если у вас нет формочек то их лучше купить в магазине все для дома вставили палочки палочки можно купить там же и в холодильник на часа 3 или 2 вытаскиваете и наслаждаетесь бона пети (приятного аппетита) я готовила своим родстветикам братьям сёстрам и им очень нравится

  24. Аноним
    12 Ноябрь 2014 в 14:35 | #24

    @англина
    это же леденцы на палочке, совсем другой рецепт

  25. Аноним
    12 Ноябрь 2014 в 14:36 | #25

    @англина
    это леденцы

  26. Татьяна
    29 Апрель 2015 в 11:53 | #26

    А у меня сахар не растворился и скрипит на зубах..хотя варила очень долго,может все дело в сахаре?

  27. 2 Май 2015 в 00:03 | #27

    @Татьяна, очень странно, сахар обычно растворяется достаточно быстро. Наверное, да, дело в самом сахаре.

  28. Юлия
    10 Август 2015 в 13:31 | #28

    А можно положить сахара меньше,допустим на стакан молока стакан сахара?

  29. 10 Август 2015 в 18:16 | #29

    @Юлия, можно, но тогда уваривать его придется дольше.

  30. Юлия
    11 Август 2015 в 11:47 | #30

    Спасибо!!попробую!! Вы меня обрадовали!!ато конфеты получаются вкусные,но ооочень сладкие!

  31. Кристинка:)
    1 Апрель 2016 в 11:01 | #31

    А можно ли делать без орехов? Просто хочется порадовать маму вкуснятиной,а вот орешек нет :(

  32. 1 Апрель 2016 в 21:29 | #32

    @Кристинка:), конечно можно! И будет не менее вкусно, только без орешков)

  33. Аноним
    18 Август 2016 в 01:09 | #33

    @Rene
    у меня тоже получилось жидко я перемолол в блэндере пиченье мария примерно грамм 200,снова разогрел щербет и перемешал с печеньем получилось не жидко и очень вкусно,советую попробывать.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru