Варенье из брусники, брусничное варенье на зиму
Брусника – очень полезная ягода. Кроме того, это продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона. Варенье из брусники имеет неповторимую горчинку, этим и нравится. Часто в брусничное варенье добавляют яблоки. Неплохой вариант, но я предпочитаю исключительно брусничный вкус.
Ингредиенты:
- — брусника (4 стакана);
- — сахарный песок (4 стакана).
В очень многих рецептах варенья фигурирует принцип «сначала свари сироп». Это когда сахарный песок растворяют в горячей воде на огне. Меня всегда удивлял такой подход – зачем добавлять лишней воды, а потом ждать, пока она выкипит? Варенье варю так: ягоды засыпаю песком и ставлю на небольшой огонь.
Через несколько минут ягоды дают достаточное количество сока, который покрывает весь сахар.
Варенье понемногу доводим до кипения, не забывая помешивать. Убавляем огонь до минимума. И варим.
В общей сложности процесс занимает 20-30 минут. А проверить готовность легко – капаем сиропом на блюдце – если капелька держит форму, варенье готово. Сразу растекается – еще немного огня.
Вот наше вкусное варенье из брусники готово – охлаждаем, раскладываем по баночкам, закрываем бумажкой, ждем зимы. Предвосхищая вопросы – банки не стерилизую (просто мою), храню при комнатной температуре. Ничего не делается.
Также вкусно:
Привет! Очень нравится Ваш блог! Палочка-выручалочка! И главное без выпендрёжа! Часто захожу и всегда рад новинкам!
Не могу пропустить брусничные заготовки, люблю лесные(болотные) ягоды, иногда собираю сам.
В этом году собрал бруснику в середине августа, обычно всегда перетираю с сахаром и на холод, часть ставлю в виде кваса и пьём долго.
Варил с грушами (полудичка), терпковатое варенье – хорошо кушать во время простуд, мне именно такого и хочется в их время.
@Garik, спасибо, приятно. Перетертая брусника и квас – интересно, никогда не пробовала. Из брусники еще делала морс, выложу и здесь чуть позже.
Сварила по вашему рецепту – всё получилось! Вкус действительно очень пикантный, до этого варенья я знала только вкус свежей брусники. Теперь буду варить брусничный морс! Спасибо.
СКажите, пожалуйста, а Вы ягоды просушиваете переде варкой или просто перебрали, помыли, засыпаем сахаром и ставим на огонь? Читала, что если не сушить ягоды, то варенье может заплесневеть. Долго оно у Вас хранится?
@Елена, ягоды не просушивала. Просто разобрала, помыла (если сами собрали в лесу, можно и не мыть) и с сахаром на огонь. Много раз варила варенье из разных ягод, с плесенью не встречалась. Храниться такое варенье может и год, и больше. Но лучше, конечно, употреблять его в первые полгода. p.s. варенье всегда храню под обычной бумажной крышкой
бруснику заливают холодной водой и хранят в холодильнике. и всё. никакого сахара не требуется. особенно хорош этот способ, если ягоду используют в лечебных целях, либо готовят брусничный соус к мясу, там сахар вообще не нужен, либо нужен в очень малых количествах. а если ягода для еды, то присыпают небольшим количеством сахара, можно и без него вовсе. при этом ягода свежая, в ней, в отличие от варенья, всё полезное сохраняется.