Как правильно выбрать хурму
Исход осени, а значит пришло время этого потрясающего фрукта – хурмы. Если мандарины создают атмосферу новогодних праздников, то хурма как предвестник. Я так чувствую. И нет для меня большего разочарования в еде, чем купить неспелую, вяжущую хурму. Вот и вчера решила я полакомиться и купила на первый взгляд просто отличную хурму. Но вот же неудача – я не смогла проглотить ни кусочка. И решила – я во что бы то ни стало научусь покупать спелую и сладкую, без даже намека на вязкость, хурму.
Итак, давайте учиться правильно выбирать хурму вместе.
Терпкость зависит от зрелости и сорта. Созревшая хурма не вяжет! Опыленный «корлёк» – не вяжет! В переводе с греческого хурма – это пища богов. Я согласна, а вы? А еще хурму называют финиковой сливой. Специалисты насчитывают более 200 видов. Но мы поговорим о самых распространенных.
Я не буду подробно останавливаться на многочисленных сортах, а разделю их все на два вида. Такое деление имеет место быть как раз по причине разницы в способах выбора. Итак:
«Королёк»
Этот сорт хурмы практически безупречен – вяжет только при несостоявшемся опылении. Плоды «королька» – небольшие, круглые, коричневые внутри. Опыленный «королёк» имеет косточки и не терпкий. Это – мой любимый сорт. Хотя многие предпочитают ему другие сорта из-за достаточно плотной структуры.
Не «королёк»
Зрелая хурма – всегда мягкая, а ее плодоножка и листики – сухие. Но это как у дыни и арбуза. Кожица плодов – яркая, блестящая, почти прозрачная. Мякоть – сочная. Легко определить зрелость хурмы еще по одному признаку – чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем более спелая, а значит, и не терпкая должна быть хурма.
Думаю теперь и вы, и я сможем с легкостью абсолютно правильно выбрать спелую хурму. Но что же делать, если нас постигла неудача? Вот несколько простых советов о том, как «помочь» хурме дозреть.
1. Самый известный – заморозить.
2. Подержать в теплой воде несколько часов.
3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.
А вот так хурма растет. Красиво, правда?
А чуть позже я выложу несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из хурмы.
Также интересно:
Последняя фотография – просто чудо! Спасибо за советы, завтра пойду на практике из пробовать)) Еще бы хотелось увидеть рецепт какого-нибудь пирога с хурмой, слышала, это вкусно.