Главная > Интересно > Как правильно выбрать хурму

Как правильно выбрать хурму

hurma

Исход осени, а значит пришло время этого потрясающего фрукта – хурмы. Если мандарины создают атмосферу новогодних праздников, то хурма как предвестник. Я так чувствую. И нет для меня большего разочарования в еде, чем купить неспелую, вяжущую хурму. Вот и вчера решила я полакомиться и купила на первый взгляд просто отличную хурму. Но вот же неудача – я не смогла проглотить ни кусочка. И решила – я во что бы то ни стало научусь покупать спелую и сладкую, без даже намека на вязкость, хурму.

Итак, давайте учиться правильно выбирать хурму вместе.


Терпкость зависит от зрелости и сорта. Созревшая хурма не вяжет! Опыленный «корлёк» – не вяжет! В переводе с греческого хурма – это пища богов. Я согласна, а вы? А еще хурму называют финиковой сливой. Специалисты насчитывают более 200 видов. Но мы поговорим о самых распространенных.

Я не буду подробно останавливаться на многочисленных сортах, а разделю их все на два вида. Такое деление имеет место быть как раз по причине разницы в способах выбора. Итак:

«Королёк»

hurma-korolek

Этот сорт хурмы практически безупречен – вяжет только при несостоявшемся опылении. Плоды «королька» – небольшие, круглые, коричневые внутри. Опыленный «королёк» имеет косточки и не терпкий. Это – мой любимый сорт. Хотя многие предпочитают ему другие сорта из-за достаточно плотной структуры.

Не «королёк»

хурма

Зрелая хурма – всегда мягкая, а ее плодоножка и листики – сухие. Но это как у дыни и арбуза. Кожица плодов – яркая, блестящая, почти прозрачная. Мякоть – сочная. Легко определить зрелость хурмы еще по одному признаку – чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем более спелая, а значит, и не терпкая должна быть хурма.

Думаю теперь и вы, и я сможем с легкостью абсолютно правильно выбрать спелую хурму. Но что же делать, если нас постигла неудача? Вот несколько простых советов о том, как «помочь» хурме дозреть.

1. Самый известный – заморозить.
2. Подержать в теплой воде несколько часов.
3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.

А вот так хурма растет. Красиво, правда?

hurma-na-dereve

А чуть позже я выложу несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из хурмы.

Также интересно:

как заморозить баклажаныКак заморозить баклажаны

стручковая фасольКак приготовить стручковую фасоль

0

Интересно

  1. Masha
    17 Ноябрь 2011 в 21:05 | #1

    Последняя фотография – просто чудо! Спасибо за советы, завтра пойду на практике из пробовать)) Еще бы хотелось увидеть рецепт какого-нибудь пирога с хурмой, слышала, это вкусно.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru