Как правильно заморозить баклажаны на зиму
А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.
Ингредиенты:
- — баклажаны (сколько влезет в морозилку)
Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.
Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.
Кружочки:
Кубики:
Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.
Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.
Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.
Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.
Упаковка
Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.
В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.
Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.
Я купила вот такие пакеты:
Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.
Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.
Хранение
Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.
Размораживание
Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».
Удачи!
А приготовить из баклажанов можно вот что:
Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами
Мясная запеканка из баклажанов
Овощная запеканка с баклажанами
Я пробовала замораживать баклажаны по разному и пришла к выводу, что лучше всего их запечь в духовке целиком, затем почистить, завернуть в пленку, тщательно упаковать. Прекрасно хранится в морозилке 9 месяцев, пероверено. Из них получается превосходная икра
“Shit happens, как говорится”
автор, молодец. вроде, мелочь, а в статье появилась изюминка=)) 5 баллов! =;
А можно не чистить?@Елена
@Аноним, да, можно не чистить
@Елена
спасибо за идею, попробую! Уж очень муторно кусочки бланшировать, сушить на полотенце… а если баклажанов 5-7 кг????
@Аноним, зато потом достал из морозильной камеры и половина блюда уже готова! А целиком баклажаны заморозить сложно, для этого нужны специальные условия. В комментариях выше Елена говорила о том, как замораживать запеченные баклажаны. Может такой способ вам больше подойдет?
Да, лучше все таки замораживать готовые, так вкуснее
Я всё замораживаю свежее, т.к. соль вытягивает сок с полезными веществами , ради которых мы прибегаем к заморозке… бланширование, тоже вымывают часть полезнейших веществ, перепад температуры даёт отток этих же веществ, они разрушаются, тогда может проще мариновать полезней будет
@Аноним
Свежие баклажаны, становятся резиновые, их не возможно кушать,надо попробовать бланшировать.
Я пеку целые баклажаны и заворачиваю в пленку каждый отдельно и целую зиму нет проблем.Достал,снял пленку и шкурку ,порезали кубиками,посыпали
чесноком и в микроволновку на 3 минуты.Затем заправляйте по вкусу +печеный перец(заготавливать также),вяленые помидоры или просто маринованные,зелень,масло.И салат готов.Всем подружкам сказала и все довольны.
Добрый день. Ньюансик: замораживали, чтоб сохранить больше витаминов, и —-в миикроволновке всё мспортили!!!!!! – т.к.она “убила” всё полезное напрочь! Не советую размораживать так.
Людмила! Ваш ньюансик отдаёт дремучей безграмотностью. Не смущайте себе подобных “аспектами проблем”, в которых не разбираетесь. Ваши доводы -из разряда ОБС (одна баба сказала). Честь имею, ded69лет.
короче я поняла.. съем свежими…