Сушеные яблоки в духовке в домашних условиях.
Немного поздновато, но не могу поделиться этим замечательным рецептом полезной вкуснятины — сушеными яблоками. Яблоки — это тот самый фрукт, который с особенным изобилием произрастает в нашей средней, не очень богатой на солнце, полосе. Из яблок можно варить варенье, сок, пюре, мочить и запекать. А можно и хорошенько высушить, чтобы на всю зиму сохранить витамины и потреблять их в любой момент: сварить компот или как мы — просто грызть.
Ингредиенты:
- — яблоки (неограниченно).
Подготовка
1. Для сушки нужно отобрать хорошие яблоки, без гнили и червоточен.
2. Кожицу можно срезать — так готовые дольки будут более мягкими. Но чтобы максимально сохранить витамины, шкурки можно оставить.
3. Важный момент — как засушить яблоки так, чтобы они оставались светлыми. Ответ — режем и сразу опускает яблоки на несколько секунд в горячую воду. А потом даем стечь лишней воде, откинув на дуршлаг. Так наши яблочки не успеют окислиться на воздухе и сохранят свой цвет.
4. Сердцевину лучше вырезать.
Сушка
Первый способ высушить яблоки — в духовке. В зависимости от сорта яблок, толщин кусочков и особенностям духовки, процесс займет от 8 до 12 часов.
Нарезаем яблоки на дольки примерно в 0,5 см. шириной. Раскладываем на противень или решетку, покрытые бумагой.
Ставим в духовку, разогретую до 60 градусов на 2-3 часа. За это время у нас будет испаряться основная влага. Важно соблюдать такой режим, чтобы яблочные дольки во время сушки не покрылись корочкой. Можно даже не закрывать дверцу духовки до конца, обеспечив дополнительную вентиляцию воздуха.
Далее температуру можно увеличить до 75 градусов и сушить уже до конца.
Проблема в том, что процесс достаточно долгий, а для электрических духовок еще и затратный. Конечно, если речь идет о глобальных запасах. Но я нашла отличный выход! Сушить яблоки на батарее. По времени — немногим дольше, результат — такой же. Выкладываем на пергамент и кладем на батарею. Через 12 часов наши яблочки готовы.
Сушить яблоки можно и просто подвесив их на веревочке, но тогда вам придется ждать еще дольше — 10-12 дней. Ну и влажность должна быть соответствующая.
Хранение
Хранить сушеные яблоки лучше в тканевом мешочке, стеклянной емкости или бумажном пакете. Не храните яблоки в пластиковом пакете и холодильнике.
Как видите, высушить яблочки в домашних условиях можно несколькими способами, выбирайте!
А ещё:
Очень полезная заготовочка. В сушенных яблоках сохраняются все витамины, поэтому их стоит заготавливать и чаще употреблять в пищу. Спасибо за идею, не знала, что их можно высушить в духовке.
я помню разложил порезанные уже дольки на крышу сарая и через неделю готово
@Роман, тож вариант
Я приготовила, очень вкусно! Но очень долго ждать пришлось.