Суп-пюре из брокколи с креветками и сыром

В сезон свежих овощей глупо не варить супы-пюре. Неизменная брокколи. Свежая картошка (да, уже выросла :)), ну а креветки в любое время года мы можем купить только замороженные. Сырок или сливки — непременно.
Ингредиенты:
- — креветки замороженные неочищенные (300 г),
- — брокколи свежая (300 г),
- — сырок плавленный «Дружба» (1 шт); можно заменить сливками – 200 мл,
- — картофель (2 шт),
- — соль по вкусу.

Варить такой суп я рекомендую на бульоне из креветок. Наливаем литр воды, кладем половину столовой ложки соли и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем креветки. Можно туда еще макнуть горошковый перец и пару листиков лавра. Хорошо сочетаются эти простые приправы с морепродуктами.

Брокколи разделяем на соцветия. Ножки пока откладываем в сторону.

Брокколи будем готовить правильно, чтобы сохранить всю полезность. На пару. Используя наш креветочный бульон. Дело в том, что чем длительнее тепловая обработка, тем меньше питательных веществ и витаминов остается в брокколи.
Итак, когда вода с креветками закипит, кладем сверху дуршлаг, выкладываем в него соцветия брокколи и закрываем крышкой.

Креветки варятся 10 минут. Этого времени нам как раз хватит для приготовления соцветий.
Картошку и отложенные ножки брокколи измельчаем.

По истечении 10 минут снимаем брокколи, креветки вынимаем и закладываем в кастрюльку картофель и ножки брокколи. Варим минут 7-8, за это время креветки очищаем. Сырок натираем на крупную терку

и высыпаем в суп, тщательно перемешиваем до растворения (растворяет очень быстро, секунд 30 и равномерная сливочная субстанция гарантирована).
Выкладываем в кастрюльку соцветия брокколи

и всё это рюрируем при помощи погружного блендера.

Пока это выглядит не очень, дальше будет лучше. ![]()
Выкладываем в сервировочную тарелку, добавляем несколько креветок, посыпаем зеленью.

Даже сейчас, когда пишу, мысленно облизываюсь, вспоминая чудный вкус этого супа-пюре из брокколи, креветок и сыра. Чего и вам желаю.
Может, вам понравятся и эти рецепты:






Брокколи вообще полезная штука. Я частенько с ней супчики варю. Да и так в качестве гарнира, в особенности с рыбкой или с яичком в духовке запекаю.