Жан-баклажан – баклажаны с фаршем в духовке
Жан-баклажан – преклоняюсь перед тем, кто придумал такое оригинальное название и само блюдо – баклажаны с фаршем под соусом в духовке. Готовится несложно, а выглядит очень презентабельно. Ну и вкусно, конечно.
Ингредиенты:
- баклажаны (3 средних);
– фарш (500 г.);
– чеснок (1-2 зубчика);
– соль, перец, специи по вкусу;
– сметана (3 ст ложки);
– томатная паста (1 ст. ложка);
– бульон (1 стакан).
Делаем продольные надрезы на баклажанах, а затем режем их на кружочки 0,5-1 см шириной.
Форму смазываем сливочным маслом (вообще, особенно красиво смотрится жан-баклажан в круглой форме, но из-за отсутствия таковой я брала прямоугольную, к счастью на вкусовых качествах этот факт не отразился).
В фарш добавляем соль, черный перец, по желанию лук, чеснок, травы, яйцо. Мой выбор – исключительно соль и черный перец. Из фарша делаем лепешки по размеру кружочков баклажана и выкладываем в форму, чередуя. На всю форму баклажанов у меня не хватило, и я добавила помидор и кабачков.
Поливаем соусом (в стакане бульона растворяем томатную пасту и сметану, добавляем тертый чеснок).
Ставим в духовку минут на 40, до зарумянивания.
Мы даже не заметили, как наш жан-баклажан закончился – было ну очень вкусно!
Также очень вкусно:
Запеканка из баклажанов с фаршем
Приготовила все по рецепту. Получился какой-то ужас. Баклажаны водянистые, сверху ссохлись, мясо задубело и слиплось. Выбросила все в мусорку. Жалко времени и продуктов.
@Бррр
Странно, рецепт проверенный, всегда это блюдо отлично получалось. Может продукты некачественные?
или руки из жопы
Блюдо – получилось, просто сурерр! Мужу и моему малышу (1год 7мес) очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Чтобы продукты не пересохли в духовке, я их накрыла фольгой.
Скорее руки из жопы. При приготовлении любого блюда надо думать головой и иметь полное представление что делаешь. Если все делать механически как написано и без души любое блюдо пойдет в мусорку.