Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином
Сегодня краем глаза узрела церемонию «Оскар». Порадовало награждение Мэрил Стрип, я её обожаю. А вот фильм «Артист» таки заинтересовал, ставлю в обязательные планы посмотреть. А всем посетителям моего 33 предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи с сыром, оливками и розмарином. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…
Ингредиенты:
- мука (2 стакана);
– тёплая вода (2/3 стакана);
– оливковое масло (4 ст. ложки);
– дрожжи (1/3 пачки);
– сахар (1 ч. ложка);
– соль (0,5 ч. ложки);
– розмарин сушеный (1 ч. ложка);
– чеснок (1 зубчик);
– оливки черные (горсть);
– твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).
Не удержусь от небольшого экскурса: итальянская фокачча считалась пищей бедняков, этаким упрощенным вариантом пиццы. Я бы даже назвала фокаччу предшественницей пиццы. Действительно, у них много общего. Состав: вода, мука, оливковое масло. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек.
В Италии рецепты фокаччи разнятся от региона к региону. Где-то распространен самый простой рецепт – с солью и маслом. На юге Италии фокаччу готовят с сыром, томатами и оливками. Есть даже сладкая фокачча! Её традиционно готовят на Пасху.
Ну а моя итальянская фокачча – с оливками, сыром и розмарином.
Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется.
Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:
Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.
Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.
Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.
Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.
Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.
Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.
Надеюсь мой фото-рецепт фокаччи вам понравился. Буду рада услышать о результатах
Также вкусно к чаю:
Очень вкусный хлеб,понравился всей семье!
@OLьga*
Я очень рада
Это просто бомбезная штука!
Муж захотел ее, я приготовила, но в итоге больше всего она понравилась папе – к пиву, говорит, самое то
@Елена, согласна, очень вкусная