Главная > Вегетарианские блюда, Выпечка, Завтраки > Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином

Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином

итальянский хлеб фокачча
Сегодня краем глаза узрела церемонию «Оскар». Порадовало награждение Мэрил Стрип, я её обожаю. А вот фильм «Артист» таки заинтересовал, ставлю в обязательные планы посмотреть. :) А всем посетителям моего 33 предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи с сыром, оливками и розмарином. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…


Ингредиенты:
- мука (2 стакана);
– тёплая вода (2/3 стакана);
– оливковое масло (4 ст. ложки);
– дрожжи (1/3 пачки);
– сахар (1 ч. ложка);
– соль (0,5 ч. ложки);
– розмарин сушеный (1 ч. ложка);
– чеснок (1 зубчик);
– оливки черные (горсть);
– твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).

продукты для фокаччи

Не удержусь от небольшого экскурса: итальянская фокачча считалась пищей бедняков, этаким упрощенным вариантом пиццы. Я бы даже назвала фокаччу предшественницей пиццы. Действительно, у них много общего. Состав: вода, мука, оливковое масло. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек.

В Италии рецепты фокаччи разнятся от региона к региону. Где-то распространен самый простой рецепт – с солью и маслом. На юге Италии фокаччу готовят с сыром, томатами и оливками. Есть даже сладкая фокачча! Её традиционно готовят на Пасху.

Ну а моя итальянская фокачча – с оливками, сыром и розмарином. :)

Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.

просеянная мука с сахаром и дрожжами

Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.

добавляем оливковое масло

Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется. :)

замешиваем тесто

Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:

тесто поднялось

Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.

сыр и маслины

Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.

оливковое масло с розмарином и чесноком

Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.

выкладываем в форму

Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.

смазываем фокаччу маслом

Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.

посыпаем сыром и маслинами

Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.

готовая фокачча

Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.

итальянский хлеб фокачча

Надеюсь мой фото-рецепт фокаччи вам понравился. Буду рада услышать о результатах :)

Также вкусно к чаю:

лепешки с сыромСырные лепешки

слоеные булочки с сыромСлоеные булочки с сыром

слоеный пирог с сыромСлоеный пирог с сыром

сырники с бананомСырники с бананом

0

Вегетарианские блюда, Выпечка, Завтраки , , , , , ,

  1. 17 Май 2012 в 10:32 | #1

    Очень вкусный хлеб,понравился всей семье!

  2. 17 Май 2012 в 20:47 | #2

    @OLьga*
    Я очень рада :)

  3. 23 Сентябрь 2012 в 13:56 | #3

    Это просто бомбезная штука!
    Муж захотел ее, я приготовила, но в итоге больше всего она понравилась папе – к пиву, говорит, самое то :)

  4. 23 Сентябрь 2012 в 17:17 | #4

    @Елена, согласна, очень вкусная :)

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru