Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане
Вот такую вкусняцкую вкусняшку (да, да, тавтология здесь уместна) я приготовила на днях. И даже моя подруга, на дух не переносящая чернослив, поставила высокую оценку. И теперь этот рецепт входит в топ10 моих кулинарных фаворитов. Ну и, конечно, чернослив, грецкие орехи – это еще и безумно полезно.
Ингредиенты:
- — чернослив (150 г.);
- — грецкие орехи (50 г.);
- — сметана (200 г.);
- — сахарный песок (0,5 стакана).
Чернослив замачиваем в воде минут на 20. Если жесткий – на час. Это нужно, чтобы было легче отделить косточку, если она есть. Я покупала чернослив без косточек, при этом он был мягким. Так что долго выдерживать не пришлось.
Берем грецкий орех такого размера, который уместится в ягодке. Мой чернослив был мелковат, поэтому пришлось его фаршировать четвертинками ядра. А иногда даже и более мелкими частями. Итак, вставляем орешек в чернослив.
Фаршируем весь чернослив грецкими орехами и складываем их в глубокую емкость.
Сметану тщательно взбиваем с сахаром:
Заливаем фаршированный грецким орехом чернослив сметаной и убираем в холодильник на несколько часов.
Я нафаршировала вечером, таким образом, у меня чернослив «мариновался» всю ночь. Раскладываем угощение по креманкам и угощаем всех.
Также очень вкусно:
Фруктовый салат с черносливом
Забавно получилось. Очень просто и вкусно. А муж сказал “специфически”, ибо по вкусу сочетание чернослива, грецкого ореха и сладкой сметаны это по меньшей мере необычно.
Да, этот десерт тоже стал для меня откровением.
Я ще зверху додаю тертий шоколад, і гарно і дуже смачно!!!
@Анна
А якщо зовсім забажати екзотики то й додавання трохи Бейлісу не зашкодить
О, да… Я попробовала этот десерт лет 10 назад… И вот на днях снова довелось в гостях попробовать. Сегодня дома буду делать. РЕКОМЕНДУЮ.
Я орешки мелко рублю и перемешиваю со сгущёным молоком и этой массой фарширую чернослив.Можно чуть-чуть полить молоком и сверху. Великолепный десерт !
@Марина, отличный вариант, надо попробовать
Вместе с черносливом фарширую грецким орехом курагу, сгущеное молоко перемешиваю с йогуртом, заливаю чернослив с курагой. И лучше в холодильнике дать постоять часов 12, пропитаются и пальчики мммммммммммм
Спасибо за рецепт! Искала именно этот старинный, чтобы приготовить на Новый год! Вкус детства – ни один праздник в СССР ни у нас, ни у наших друзей не обходился без этого десерта! Так что ничего в необычного в этом сочетании не вижу, самая классика!
А я варю чернослив с орехами еще и в вине красном с ложкой сахара… это оооочень вкусно
Спасибо огромное