Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)
Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.
Ингредиенты:
- - слива (1 кг.);
- - сахарный песок (1 кг.).
Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.
Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.
Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).
Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.
Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.
Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.
Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.
Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом.
Также очень вкусно:
Такое варенье варила моя мама. Вот точно также выглядит. Спасибо за своевременный рецепт. Побежала варить.
Эх, красота какая) Даже захотелось варенья)
Однажды пробовала сливовое варенье с корицей и 1 гвоздичкой – получался интересный пряный букет
Большое спасибо за рецепт! А то тут такая история. Свекровь сломала бедро, и теперь у нее лежачий режим. “Зарядила” меня варенье по ее рецепту варить. Стала давать пошаговые инструкции, не изложив весь процесс, и уснула. Ну, не будить же (у стариков крепкий сон в дефиците…)
Рада, что вам помог мой рецепт А свекрови – быстрого выздоровления!
А я во время варки вытащила все шкурки (слива подвела и разложилась на запчасти) и завернула их в блинчики. Ням!
@Диана
Здорово
Спасибо за рецепт!
Рассмешило: ‘Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь.’ Моя ночь в лучшем случае часов 7-8 длится…. :):):)
Спасибо за рецепт. Сделал так же. Но были проблемы:
1. Сливы уже мягкие не пускайте – они развариваются быстро и косточки не вынешь =)
2. Сироп сахарный старайтесь делать погуще (меньше воды), сливы дают много соку и в результате сироп жидки становится.
Но был и плюс:
1. Добавил половинку лимона (дольками) – вкус стал оооооочень приятный.
Спасибо большое за рецепт!
Собираюсь варить первый раз.Посмотрим,что получится;)
Шкурки-это самый кайф в бабушкином сливовом вареньи, огорчаюсь, когда не получаются))
Спасибо,а варенье сливовое сколько варить? до готовности это сколько по времени?я первый раз буду делать))
@Танюшка, готовность проверяется так: капаете сиропом на блюдце, и если капелька сразу стекает, варенье еще не готово. если же она задерживается, всё, можно снимать с огня. По времени – зависит от ягод, мощности огня и пр. Как правило, на последней стадии бывает достаточно 15 минут.
Спасибо за вкусный рецепт! Варенье получилось просто супер!
Подскажите, пожалуйста, а зачем его несколько раз кипятить.Разве недостаточно за один присест сварить.Я этого не понимаю?
@Татьяна, в перерывах между варками ягоды лучше пропитываются сиропом, в результате они будут целыми и набухшими
Спасибо за рецепт – в этом году слив неперло тьма-тьмущая – буду варенье варить
@Юлия Незабудочка, завидуюююю, я в этом году в пролёте Удачи вам с вареньем!
Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности.
Вопрос: это нужно после закипания дать остыть и снова варить до закипания, так? на сколько нужно охлаждать, пока не станет холодным?
@Леся, да, именно так — доводите до кипения и снимаете с огня. Остужаете до комнатной температуры. Первый раз лучше подождать несколько часов — они необходимы, чтобы плоды слив получше пропитались сиропом. Затем, в следующие разы, можно держать меньше, просто до остывания.
“Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.”
Здравствуйте! А если больше ,чем на 8-9 часов, например часов 15? ничего страшного? или это не очень хорошо?
@Татьяна, ничего страшного, 15 часов – это даже хорошо. Так сливам хватит времени, чтобы пропитаться сиропом.
О! Есть святое: в медово-яблочном августе, когда воздух пахнет бархатцами и резедой, купить синих слив и… варить варенье в ночи.., и… курить сигаретки в форточку… М..М!.. И чтобы рядом сладко сопели дети, и ворочился с боку на бок любимый, и шуршали газетками родители… О! Как прекрасна жизнь! Люди, будьте счастливы!!!
@Людмила, спасибо за чудесные слова и такую искреннюю радость к жизни я прониклась, еще раз спасибо
@Людмила
уууу, так живо (жизненно) все описали! все, варю!!! дети уложены, газеты розданы, любимый на подходе, форточка открыта!
А у меня пока детей нет и сейчас не вечер, но варенье варится.. А любимый уже подъезжает)))
Как сварить сливовое варенье на скорую руку, чтобы оно получилось вкусным? По этому рецепту варенье готовят всего в 3 захода по 10 минут с интервалом 30 минут.
Мы в восторге!!!очень вкусное и кросивое!!!
Очень понравился Ваш рецепт, прям как мама объясняла) Хочу сварить варенье приблизительно из 6ти кг слив. Вопрос: а сколько в итоге получается варенья? Не знаю, сколько банок готовить…
@Катерина, точно не помню, но из 4-5 стаканов плодов без косточек должна получиться литровая банка. Из килограмма, наверное, литра 2.
@Людмила
Ваауу!!! Особенно про газетки, это обо мне, но и варенье варю тоже пока я. Сварила повидло, теперь возьмусь за варенье, говорят, очень вкусно, если добавить орехи.
@Rene
В общем, слив у меня было около семи кг, и вышло около десяти литров варенья)
Получилось довольно жидкое, сливы были наверное слишком спелые.. В следующем году буду срывать с дерева их раньше))
@Катерина, да, на варенье лучше использовать сливы потверже. Все равно, уверена, у вас получилось отличное варенье!
Обязательно сварю. Спасибо за рецепт.
сегодня сварила и закрыла сливовое варенье..
вернее начала его варить вчера.. а сегодня закончила..
не замораиваюсь рецептами.. варю всегда на глаз +
собственная импровизация.. чудесно получается..
кстати.. давно не варила сливу.. чего это я про неё забыла?
вкусняшка получается – пальчики оближешь!
соседка отдала пол ведёрка ягод..
кстати переспелых.. но получилось
очень даже ничего..
Спасибо за рецепт.
Уточнить хотел, люди добрые, подскажите, пожалуйста, если можно: 1 кг сливы – это без косточек уже? Спасибо!
@Дмитрий, без косточек