Имбирное печенье (имбирные пряники), козули
Имбирные человечки и не только. Я-таки их сделала. Не без сложностей и разочарований. Но аромат стоял просто сказочный. Теперь я понимаю европейцев с их ассоциацией «корица – новый год». Кстати, сегодня ведь католическое рождество. Всех касающихся – с праздником! А мы будем ждать своих. Осталось совсем чуть-чуть. А пока научимся печь новогоднее имбирное печенье или по-другому имбирные пряники с глазурью.
Ингредиенты:
- - мука (3 стакана);
- - сахарный песок (0,5 стакана);
- - сливочное масло (100 г.);
- - мёд (1/3 стакана);
- - какао (1 ст. ложка);
- - яйца (1 шт.);
- - соль (0,5 ч. ложки);
- - молотая корица (1 ч. ложка);
- - молотый имбирь (1 ч. ложка);
- - молотая гвоздика (1 ч. ложка);
- - молотый мускатный орех (0,5 ч. ложки);
- - разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
- Для глазури:
- - сахарная пудра (100 г),
- - сок половины лимона.
Немного истории и традиций. Родиной имбирных пряников считается Англия. Однако сами англичане считают, что их завезли средневековые крестоносцы.
На Руси тоже пекли свои пряники – так называемые “козули”. Смешное название не от того, о чем вы подумали =), а от формы – чаще всего их делали в виде козликов.
Я пробую классический рецепт имбирного печенья, исключая только коньяк, который в выпечке просто не люблю.
Делаем основу для имбирного печенья – тесто. Размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарным песком.
И перетираем в однородную массу.
Но лучше всего растопить на небольшой огне, чтобы масса была достаточно жидкая.
Добавляем мёд и яйцо.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Специи. И какао.
Не забываем про разрыхлитель. Перемешивам.
К сладко-масляной массе добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Если окажется слишком крутым (мое первое разочарование), можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Оставляем на 1 час в прохладном месте.
На бумаге для выпечки раскатываем пласт теста и формочками вырезаем фигурки будущих пряников.
Палочкой от сока можно сделать дырочки, а потом протянуть через них веревочки и повесить на ёлку.
Убираем лишнее тесто.
И ставим в духовку минут на 10, не больше. Печенье очень быстро пригорает и становится сухим!
Из указанного количества продуктов у меня получилось имбирных человечков на 2 противня.
Как украсить имбирное печенье — глазурь
Пока имбирное печенье выпекается, готовим глазурь для украшения. Конечно, можно использовать самые разнообразные украшательства, этот способ самый простой.
Сахарную пудру смешиваем с соком лимона. На 100 г. пудры уходит примерно 2 столовые ложки лимонного сока. С концентрацией нужно приноровиться — глазурь не должна быть слишком жидкой (растечется), и слишком густой (не будет выдавливаться).
Берем обычный пакетик, наполняем уголок глазурью, отрезаем кончик – минимально. И, понемногу выдавливая глазурь, рисуем то, что приходит в голову. Можно воспользоваться и кондитерским шприцем, если есть насадка с очень маленьким отверстием. По опыту – с пакетиком всегда удобнее. :)Можно воспользоваться и другими штучками для украшений.
А теперь печенью нужно немного постоять, за 20 минут глазурь засохнет.
Как видите, приготовить классическое имбирное печенье в домашних условиях совсем несложно. А чтобы наши имбирные пряники приобрели особенный аромат, поместите их в стеклянную банку вместе с цедрой апельсина, закройте крышкой и оставьте на неделю. Так они станут еще пикантнее и “теплее”.
Ещё немного рецептов к новогоднему столу:
Свинина под сыром и шпинатом — рецепт с фото
Салат из кальмаров с маринованными огурчиками
Свиные рулетики с сыром и грибами
Сырные шарики — пошаговый рецепт
Закусочные профитроли с сёмгой и сыром
Помидоры с сыром и черносливом
Печенье с предсказаниями — рецепт классический
Пара-пам!
Ничё так, вкусьненько.
@Шурик
Завтра еще принесу
Сегодня пекли с малышами, боялась класть гвоздику, так все воротят от неё нос, но всё равно раз надо, значит положили, а вот мускатного ореха не оказалось, поэтому без него. Получилось вкусно – всем понравилось. Спасибо.
@Елена, пожалуйста а лепить человечков с детками – приятное и полезное для них занятие