Домашнее мороженое
Приготовить мороженое в домашних условиях – это почти как с парашютом прыгнуть. Смело, страшно и стоит того. Я попробовала первый раз и классический вариант плломбира: с желтками, молоком и сливками. Были ошибки и недочёты. Обо всём расскажу в процессе. Результат – неплохой. Этот рецепт домашнего мороженого могу смело рекомендовать. Ну и как всегда — рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- — желтки яичные (4 шт.);
- — молоко (300 мл);
- — сливки (33%, 300 мл);
- — сахарная пудра (180 г.);
- — ванилин (1/2 ч. ложки).
Сразу скажу, что сахарной пудры для мороженого я бы взяла в 2 раза меньше, чем по рецепту, потому как мороженое на мой вкус получилось слишком сладким, приторным. Ошибка первая.
Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем. (Подозреваю, что сначала нужно было взбить желтки и только потом добавить пудру.)
Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
Тем временем взбиваем сливки. (Тут, как мне кажется, я немного поторопилась и взбила сливки недостаточно).
Смешиваем с охлажденным кремом.
Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.
Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен
Также могу посоветовать:
Супер рецепт, все понравилось, можно перед употреблением не ставить мороженное в холодильник, а подержать ложку, которой формируете шарики, под горячей водой, так шарики получаются очень ровненькие, спасибо
@Виолетта, пожалуйста