Запеканка из баклажанов с фаршем
А у меня появилась цель в жизни: научиться адекватно произносить название вулкана Эйяфьядлайё́кюдль. На самом деле, все гораздо проще, если знать, что оно состоит из трех исландских слов: Eyja – остров, fjall – гора и jökull – ледник. А теперь про еду. Вам еще не надоели баклажаны? Тогда вам понравится запеканка из баклажанов и фарша, вкуснее которой я еще ничего не ела.
Ингредиенты:
- - баклажаны (2 шт.);
- - фарш говяжий (400 г.);
- - помидоры (2 шт.);
- - сыр мягкий, например, тильзитер (100 г.);
- - сыр твердый, например, пармезан (50 г.);
- - сметана (200 г.);
- - томатная паста (1 ст. ложка);
- - растительное масло для обжаривания;
- - соль, черный молотый перец.
Не отклоняясь от привычных для любителей баклажанов правил, первым делом нарезаем их кусочками и пересыпаем солью, дабы избавиться от горечи. Оставляем на 20-30 минут.
А пока займемся мясной составляющей. Обжариваем фарш на небольшом количестве масла, не забывая добавить немного соли и черного молотого перца по вкусу. А также капельку томатной пасты.
20 минут прошли. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем кружочки до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Режем помидоры и натираем сыр. Мягкий нам понадобится для внутреннего слоя, твёрдый – для аппетитной корочки.
Итак, выкладываем половину баклажанов в форму, которую вовсе не нужно смазывать маслом, его и так предостаточно во всех ингредиентах.
Сверху выкладываем половину фарша.
Затем слой тонко нарезанных томатов.
Выкладываем вторую часть баклажанов и фарша.
Сверху выкладываем сметану и оставшиеся томаты.
Посыпаем мягким сыром, а сверху – твердым.
Ставим в духовку до образования красивой румяной сырной корочки.
Наслаждаемся.
Также очень вкусно:
Запеканка из брокколи с фаршем
Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов
Как раз купила баклажаны, чтобы пожарить с чесночком, но что-то засомневалась, что-то новенькое хочется. Зашла к вам, а тут целых два рецепта у вас с баклажанами. Выглядит все очень вкусно, пора к практике переходить:)
Конечно пора! Буду рада прочитать о результатах.
Скоро выложу еще, очень люблю баклажаны
Мне этот рецепт тоже очень приглянулся! Сегодня вечером обязательно приготовлю! Так же выражаю автору уважение за сериальные пристрастия к Хаусу и Sex and the sity! это и мои любимые сериалы.
@Umka
Не люблю готовить, и не особо умею, но вот только приготовила и… Это просто необыкновенно вкусно!!!
@Borzya, есть повод научиться – есть еще много других вкусных вещей
Этап присаливания баклажанов не актуальный, уже несколько лет баклажаны и в магазинах и на рынках без горечи – овощеводы перешли на новые сорта. А так рецепт оень соблазнительный!
И, в дополнение, неплохо бы добавить мелко нарезанной зелени, типа петрушки и кинзы – баклажаны очень любят петрушку, а в моей семье очень любят кинзу!
@Сергей, кстати да, мамины баклажаны совсем не горчат и про зелень вы правы, учту
Рецепт упрощенный Мусаки .
@Бербер, да, вы правы.
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!