Главная > Блюда из мяса, Блюда из овощей, Вторые блюда > Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем

запеканка из баклажанов с фаршем

А у меня появилась цель в жизни: научиться адекватно произносить название вулкана Эйяфьядлайё́кюдль. :) На самом деле, все гораздо проще, если знать, что оно состоит из трех исландских слов: Eyja – остров, fjall – гора и jökull – ледник. А теперь про еду. Вам еще не надоели баклажаны? Тогда вам понравится запеканка из баклажанов и фарша, вкуснее которой я еще ничего не ела.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

Порций: 4

Запеканка из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • - баклажаны (2 шт.);
  • - фарш говяжий (400 г.);
  • - помидоры (2 шт.);
  • - сыр мягкий, например, тильзитер (100 г.);
  • - сыр твердый, например, пармезан (50 г.);
  • - сметана (200 г.);
  • - томатная паста (1 ст. ложка);
  • - растительное масло для обжаривания;
  • - соль, черный молотый перец.
https://33recepta.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-baklazhanov-s-farshem/

ингредиенты для баклажановой запеканки

Не отклоняясь от привычных для любителей баклажанов правил, первым делом нарезаем их кусочками и пересыпаем солью, дабы избавиться от горечи. Оставляем на 20-30 минут.

кусочки баклажанов с солью

А пока займемся мясной составляющей. Обжариваем фарш на небольшом количестве масла, не забывая добавить немного соли и черного молотого перца по вкусу. А также капельку томатной пасты.

обжаренный фарш

20 минут прошли. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем кружочки до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

обжаренные кусочки баклажанов

Режем помидоры и натираем сыр. Мягкий нам понадобится для внутреннего слоя, твёрдый – для аппетитной корочки.

тёртый сыр

Итак, выкладываем половину баклажанов в форму, которую вовсе не нужно смазывать маслом, его и так предостаточно во всех ингредиентах.

первый слой баклажанов в форме

Сверху выкладываем половину фарша.

первый слой баклажанов с фаршем

Затем слой тонко нарезанных томатов.

первый слой с помидорами

Выкладываем вторую часть баклажанов и фарша.

второй слой баклажанов с фаршем

Сверху выкладываем сметану и оставшиеся томаты.

второй слой со сметной и помидорами

Посыпаем мягким сыром, а сверху – твердым.

вся запеканка в форме

Ставим в духовку до образования красивой румяной сырной корочки.

готовая запеканка в форме

Наслаждаемся.

Также очень вкусно:

запеканка из брокколи с фаршемЗапеканка из брокколи с фаршем

баклажаны с болгарским перцем и шампиньонамиТёплый салат из баклажанов и шампиньонов

баклажаны с базиликомБаклажаны с базиликом

Жан-баклажан

запеканка из брокколи с ветчинойЗапеканка из брокколи с ветчиной

Жареные кружочками кабачки

0

Блюда из мяса, Блюда из овощей, Вторые блюда , , , , ,

  1. 12 Август 2011 в 18:20 | #1

    Как раз купила баклажаны, чтобы пожарить с чесночком, но что-то засомневалась, что-то новенькое хочется. Зашла к вам, а тут целых два рецепта у вас с баклажанами. Выглядит все очень вкусно, пора к практике переходить:)

  2. Rene
    13 Август 2011 в 16:23 | #2

    Конечно пора! Буду рада прочитать о результатах.
    Скоро выложу еще, очень люблю баклажаны :)

  3. Umka
    18 Август 2011 в 16:54 | #3

    Мне этот рецепт тоже очень приглянулся! Сегодня вечером обязательно приготовлю! Так же выражаю автору уважение за сериальные пристрастия к Хаусу и Sex and the sity! это и мои любимые сериалы.

  4. Rene
    18 Август 2011 в 21:44 | #4
  5. Borzya
    18 Февраль 2013 в 11:46 | #5

    Не люблю готовить, и не особо умею, но вот только приготовила и… Это просто необыкновенно вкусно!!!

  6. 18 Февраль 2013 в 11:54 | #6

    @Borzya, есть повод научиться – есть еще много других вкусных вещей ;)

  7. 26 Август 2015 в 21:20 | #7

    Этап присаливания баклажанов не актуальный, уже несколько лет баклажаны и в магазинах и на рынках без горечи – овощеводы перешли на новые сорта. А так рецепт оень соблазнительный!

  8. 26 Август 2015 в 22:25 | #8

    И, в дополнение, неплохо бы добавить мелко нарезанной зелени, типа петрушки и кинзы – баклажаны очень любят петрушку, а в моей семье очень любят кинзу! :-)

  9. 26 Август 2015 в 22:46 | #9

    @Сергей, кстати да, мамины баклажаны совсем не горчат :) и про зелень вы правы, учту :)

  10. Бербер
    8 Сентябрь 2015 в 14:47 | #10

    Рецепт упрощенный Мусаки .

  11. 8 Сентябрь 2015 в 23:40 | #11

    @Бербер, да, вы правы.

  12. 12 Ноябрь 2015 в 16:30 | #12

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru