Варенье из нектаринов на зиму
Сегодня нас эвакуировали – какой-то 20-летний хулиган «в плохом настроении» угрожал бомбой. Ответственный человек из какого-то отдела ВД рассказал, что с начала года это уже 15 звонок. Для сравнения, за весь прошлый год подобный случай был только 1. Скучно стало жить что ли?
А на десерт – безумно нежное, янтарное и ароматное варенье из нектаринов. Я давно о нем мечтала.
Ингредиенты:
- - нектарины (1 кг.);
- - сахарный песок (1 кг.).
Когда я была маленькой… Хе-хе. На самом деле, когда я была ребенком, в моей семье варили очень много варенья: из клубники, вишни, крыжовника, малины, черники, сливы, рябины, яблок, брусники, морошки, жимолости, облепихи и т.д. Но самым любимым всегда было варенье из персиков и абрикосов. Нектарины – те же персики, только лучше. Так что можно сказать, что я предлагаю вам любимое варенье нашей семьи. Да, чуть не забыла, нектарины лучше брать не очень спелые, чтобы они были достаточно жесткими.
1. Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.
Признаюсь, из всего процесса вареньеварения этот пункт самый изнуряющий.
2. Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.
3. А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.
Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.
Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.
Лена, спасибо Вам за такой простой и безумно вкусный рецепт! А от Вашей такой домашней и уютной подачи приготовленное вдвойне вкуснее
А вам спасибо за приятные слова!
Варенье не пробовала, но фотография очень солнечная и красивая!
уточните – правда, что охлаждённым раскладывать по банкам? и хранить в холодном месте надо? или можно при комнатной температуре?
уточняю: раскладывать охлажденным и хранить можно при комнатной температуре – в варенье достаточное количество сахара.
У меня получилось так что дольки нектарина так и плавали в сахарном сиропе и не получилось однородной массы. А еще пенки не было((( не знаю что делала не так…
@Аноним, возможно не доварили или положили слишком много воды
@Rene
спасибо
Елена, попробуйте сварить варенье из айвы, не пожалеете!
@Гарик , на очереди
Сварила, вроде и загустело наконец, и зашкворчало. Два часа варила, чтобюы добиться результата, всё жидкое было очень. А потом что-то сдуру закрыла крышкой… Теперь из-за конденсата опять жидкое…
Придется еще раз поварить видимо, чтобы вода выпарилась.
@Tasya, время уваривания зависит от многого: от мягкости плодов, интенсивности огня, объема тары и пр. Так что верю в 2 часа) А вот про жидкое – когда остынет, будет гораздо гуще. Попробуйте сначала остудить, может и не придется еще уваривать
Я только вчера подумала: а почему бы не сварить варенье из нектарина и решила сварю! И уверена, что оно будет и вкусным, и красивым !
@Неонилла, конечно будет
Варенье нельзя варить так долго – оно теряет вкус и аромат! Надо лишь довести до кипения, встряхнуть тазик, еще разок поставить и довести до кипения, после этого отставить, дать остыть (лучше на ночь оставить). И так 2-3 раза. Варенье не потеряет свой нежный цвет и аромат, не будет приторным! После этого я разливаю в горячем виде по стерильным баночкам.