Домашнее пирожное безе (меренга)
Пирожное или печенье безе (или меренга) всегда удивляло меня тем, что из минимума самых простых продуктов получается неимоверно изысканный десерт. Всего лишь несколько белков и стакан сахарного песка, а сколько воздушного удовольствия! Классическое воздушное безе (меренгу) приготовить самим, в домашних условиях совсем не сложно. всего пару секретиков, чуточку терпения, и все будет.
Ингредиенты:
- - белки от яиц (4-5 штук);
- - сахарный песок (1 стакан).
Пирожное безе готовится несложно, но важно соблюсти несколько простых правил. Первое из них – осторожно отделить белки от желтков, так, чтобы ни одна капля последних не попала в белковую массу. Именно тогда масса правильно взобьется, а меренга получится воздушной.
Тщательно взбиваем белки миксером до тех пор, пока не образуется плотная пена. Занимает это минут 5, не больше.
Затем начинаем понемногу (по 1 столовой ложке) добавлять сахарный песок, каждый раз взбивая массу до полного растворения песка. Добавить ванилин (при желании).
В итоге получается плотная белая масса. Правильность консистенции можно проверить, зачерпнув массу ложкой и перевернув ее – белковый крем не должен падать или растекаться.
Будучи детьми мы всегда съедали этот «крем» еще дол попадания в духовку, сейчас мою роль переняла дочка.
Итак, выкладываем противень бумагой для выпекания и накладываем массу для безе в виде маленьких лепешечек. Конечно, в идеале нужно воспользоваться специальным кондитерским рукавом или шприцом, но у меня, к сожалению его не оказалось. Итог – немного кривые, но не менее вкусные безешки.
Теперь несколько слов об условиях выпекания. Для хорошей меренги это тоже очень важно. Классическое воздушное безе даже не выпекается, а сушится. При температуре до 100 градусов. Т.е. это минимальный режим духовки. При этом в течение первых 10 минут дверцу духовки можно вообще приоткрыть.
Время приготовления меренги в зависимости от различных условий составляет от 1,5 до 3 часов. Ну вы сами все поймете.
Вот такое безе получается при выпекании в домашних условиях. У меня все получилось, надеюсь и у вас получится. Приятного аппетита!
Также очень вкусно:
Да! долго , но вкусно, этот десерт стоит того !!!!
Я делала безе в микроволновке (функция конвекция)время приготовления заняло всего 35минут
@Ирина
Здорово! В микроволновке я не пробовала, буду теперь знать
Сделала безе по вашему рецепту, получилось безумно вкусно)Спасибо)
Пойду и я чтоль приготовлю. Спасибо за рецепт+советы ))
А с обычным сахаром можно?
@Аноним, можно
Я тоже сегодня первый раз в жизни попробовала и полусились просто обьедения. Теперь мкжа за уши не могу от них оттащить.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))@Rene
@Аноним, супер!
Все получилось, все супер. Безешки просто объедение)
@Акула, здорово
ХХХМММ очень вкусно, а внутри еще жвачка получается, просто супер!! Большое спасибо, очень вкусно!!!:)
@Антон, пожалуйста! Вот только “жвачка” не должна получаться, это значит, что безе не совсем пропеклось. Но я такой эффект тоже люблю
Спасибо, получилось очень вкусно! Мы снизу положили кукурузную булочку, а сверху по вашему рецепту безе.Все очень хрустело и очень вкусно!
@Мама и дочка, пожалуйста С кукурузной булочкой – это что-то новенькое:)
Все сделала по рецепту.Взбивала около полу часа,густым не становится.Увеличила количество сахара,толку нету.С ложки стекается и падает.На вкус тоже немного горчит.
@Альбина, от количества сахара густота не зависит. Может, были плохие белки? Для лучшего взбивания они должны быть охлажденными. Может быть в этом дело?
У меня не получилось взбить яйца до нужной кондиции, причем заводила 2 раза, поэтому крем залила в формочки от кекса и поставила в духовку. Получилась неплохо.
@D, жаль, что не взбились. Лучше взбивается охлажденный белок. Удачи в следующий раз!
@Rene
что делать если белки не взбиваются. .Можна ли выпикать?
@Анонимнет, невзбитые или упавшие по какой-то причине белки не поднимутся в процессе выпечки. лучше все-таки их довзбивать)
А можно взбить в блендаре?
@Тина, честно говоря, не пробовала. Но сдается мне, что лучше все-таки миксером. Или блендером, но при помощи венчика, а не лезвий. Всё-таки принадлежность блендера не взбивать, а измельчать и пюрировать.
а сперепилиными яйцами можно
@Аноним, можно )
Ето Безе очень вкусное я зарикамендавала своим подругам им очень панравилась.
А что можно сделать с желтком
@Анонимка, например, домашний майонез http://33recepta.ru/sousy/domashnij-majonez/, или просто зажарить и на бутерброд.
Всегда взбиваю блендером с венчиком и все Окей
Безе вкусное)но тоже внутри как жвачка
Спасибо большое а рецепт. Такого безе я ещё не делала))). АбАлденное
@Анна, на здоровье!
много вопросов по белкам, так вот чтоб белки хорошо взбились они должны быть холодными это первое правило,а второе добавить пару кристалликов лимонной кислоты либо пару капель лимонного сока и у вас все получится,и ещё посуда в которой вы решили взбивать белки должна быть сухой,иначе результата пик не будет
А у меня сахар не растворяется