Домашнее овсяное печенье
Ребёнку на лето выдали «список рекомендованной к чтению литературы». Среди прочих – феноменальные «Приключения Тома Сойера». Я в свое время прочитала его раз 5. Покраска забора за огрызок яблока, бантики Бэкки, индеец Джо, пещеры. Для меня это был своего рода комедийный триллер. С удовольствием прочитаю книгу еще раз. Вместе с Алёной. И чай, с овсяным печеньем, домашним, собственного приготовления. Кстати, рецепт отличный – ничего общего с магазинным. Рассыпчатое, нежное.
Ингредиенты:
- - овсяные хлопья (1,5 стакана);
- - яйца (2 шт.);
- - сахарный песок (100 г.);
- - сливочное масло (150 г.);
- - разрыхлитель (1 ч. ложка);
- - мука (100 г.);
- - соль (щепотка).
Овсяные хлопья для печенья можно взять абсолютно любые: крупные, средние, быстрого приготовления. Иногда можно обойтись даже овсяной мукой.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (достаточно оставить на пару часов) растираем с сахарным песком.
Добавляем яйца.
Отдельно смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и разрыхлитель. Да, забыла сказать, овсяные хлопья нужно немного поджарить на сковородке, минут 5. Этот секрет рецепта придаст овсяному печенью приятный привкус.
Все перемешиваем и оставляем немного постоять. Но это необязательно.
На противень, застеленной бумагой для выпечки, чайной ложкой выкладываем маленькие комочки. Имейте ввиду, что во время приготовления тесто за счет входящего в его состав масла, растечётся, поэтому выкладывайте комочки подальше друг от друга.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем печенье из овсяных хлопьев минут 15.
Печенье из овсяных хлопьев подаем к чаю или кофе. Очень вкусно, уверяю вас. Даже я, не любитель овсяного печенья, была приятно удивлена. Теперь и вы знаете, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях!
Также очень вкусно:
Здравствуйте.
У вас на фото видно, что до отправки в печь кружочки получаются ровные, а у меня всклоченные. Вы чем-то смазывали ложку? А-а, похоже это фото уже готовых…
Хотя после нагревания в духовке печенье действительно растеклось и они стали походить на правильные овсяные печенья – круглые, ровные.
У меня фото уже готового печенья, до отправки они тоже были всклоченные )) Просто не получились фотографии процесса, позже обязательно выложу.
весь рецепт в граммах, а овсяные хлопья в стаканах… это сколько? Но за рецепт спасибо…
@Аноним
я думаю 1,5 стакана это около 150грамм
Только что спекла печенюшки по вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо. Хлопья обжаренные правда дают особый вкус и аромат
@D_M, рада, что вам понравилось. И спасибо за ответ Анониму, сама ответить забыла
а хлопья с маслом обжаривать или без?
@Настя, без масла — хлопья нужно просто подсушить.
Спасибо Вам! Большое, при большое. Первый раз попробовала приготовить что-то по рецепту из интернета. Очень вкусно, мы с мужем еле оторвались от тарелки и это еще моего сынули не было, а уж его точно не оторвешь. Единственная проблема теперь как бы не поправиться, ведь не возможно остановиться от печенья.
@Оксана, на здоровье а чтобы не поправиться, можно готовить не только печенье, а еще что-то легкое
Да! У меня мужики те еще “не любители покушать”, приходиться печь постоянно. Вот и сдерживаюсь постоянно.
очень-очень вкусно! спасибо за рецепт
приготовила..только что…всем очень понравилось. Очень интересно и ароматно. Правда муки не хватило, тесто просто поплыло на противне:(пришлось их нарезать после готовности. В оставшее тесто добавило муки. Всё замечательно получилось. Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли масло заменить маргарином?
@Виолетта, маргарин, конечно, абсолютно другой продукт, но попробуйте, думаю всё получится
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно заменить обычную муку на овсяную, или это не желательно делать?
@ирина, можно
Подскажите пожалуйста, как правильно растирать сливочное масло с сахаром,- блендером или ещё чем? И где взять бумагу для выпекания(В супермаркетах можно найти)?
спасибо большое за рецепт, у меня всё получилось!!!
@Анна, для этого рецепта достаточно просто растереть масло с сахаром вилкой, не обязательно до однородной консистенции, как это необходимо, например, для крема. Но и блендером хуже не будет. А бумагу для выпекания можно купить в любом супермаркете, и в маленьких хозяйственных магазинах ее тоже можно найти.
@ирина, пожалуйста! Я очень рада
Спасибо! Поняла.
Просто изумительный вкус! Правда, невозможно оторваться! Я еще добавила в тесто банан, порезанный тоненькими кружочками. Огромное спасибо за рецепт!
@Катерина, на здоровье!
Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но вот сахарку я бы добавила побольше. И еще я от себя добавила немного корицы в тесто – получилось с приятным коричным запахом. Скажите, пожалуйста, а толокно и овсяная мука – это одно и то же?
И еще вопросик: вы какие овсяные хлопья берете? Я использовала для 3-х минутной варки. А то в прошлый раз готовила овсяные полоски с хурмой с 20-минутным геркулесом – вместо 20 минут по рецепту пришлось печь 40, чтобы как-то пропеклись.
@Алиса, толокно немного по-другому производится, благодаря чему быстрее набухает и имеет, как говорят, лучший вкус. Овсяные зёрна при производстве толокна меньше обираются, а, значит, сохраняется больше питательных веществ. Примерно так.
Что касается хлопьев – да, лучше использовать те, которые быстрее готовятся. Хотя принципиально разницы не вижу. Пекла и с теми, и с другими.
Благодарю за быстрые и развернутые ответы!
@Алиса, всегда пожалуйста
Спасибо за рецепт! Намного вкуснее магазинного печенья)
Спасибо! Печенье феноменальное!!!! Только я еще меда добавила.
@фИРЮЗА?, @Ольга, на здоровье, девочки
спасибо! простой и вкусный рецепт! после обжарки хлопьев я их слегка размолола блендером, это совет для тех, кто боится, что не пропечется))
Первый мой отзыв на кулинарных сайтах! Не смогла удержаться! Вкусно, быстро, просто! Великолепно! Спасибо за рецепт!
@Елена, спасибо! Я очень рада, что вам понравилось
Отличный и очень простой рецепт, сегодня сделали с 7 летним сыном. И, правда, обжарка хлопьев придает вкус и запах!!! Правда , мы еще туда изюма добавили. Очень вкусно и полезно! Спасибо за рецепт
И еще: у меня не было бумаги для выпекания, вышла из положения так: смазала противень маслом, а сверху присыпала манкой: ничего не пригорело
@Юлия, пожалуйста Здорово, что всё получилось и без бумаги
Замечательный рецепт!делается легко и быстро,вместо масла положила маргарин,пеклось все при температуре 200 градусов в моей духовке минут 40,получилась вкусняшка невозможная!спасибо большое,автор.
@Маруся, на здоровье
Спасибо большое за рецепт! Только что приготовила! правда масла дома не было и я заменила его маргарином, получилось очень вкусно!))) буду готовить еще) надо будет и с маслом попробовать) вот что у меня вышло http://instagram.com/p/of5CMWLc8T/
@Анастасия, здорово! Да, для выпечки и маргарин подойдет Спасибо, что поделились результатом
спасибо за рецептик!! все гениальное просто, очень вкусное печенье получается! я еще добавила яблочка и изюм в печенюшки, ребенок в восторге))
@Оксана,
Люблю овсяное печенье….. готовлю точно так, только сахара чуть меньше ложу, где-то наполовину, а для сладости меда добавляю 2-3 ложки столовые….Очень вкусно и ароматно!
@Аноним, с мёдом – здорово!
Замечательный рецепт!Спасибо огромное!Не было у меня масла, добавила маргарин, печенье чуть больше растеклось, что совершенно не повлияло на вкусовые качества!Спасибо еще раз!!
@ОЛя-ля, пожалуйста
Спасибо за такой восхитительный рецепт овсяных печеньев. Дети были очень довольны. А ещё, я добавила в тесто шоколад нарезанный кубиками. Очень вкусно. Вот опять готовим. Спасибо ещё раз.
@Леля, на здоровье! Рада, что у вас всё получилось:)
Спасибо! Очень вкусное печенье получилось.
@Аноним, на здоровье!
Рецепт простой, но печенье очень вкусное)
cпасибо большое за рецепт
Подскажите, пожалуйста, сколько с такого количества ингредиентов получается печенья?
@Аля, точно не скажу, но приблизительно около 20 штук.
Очень вкусно и просто,не отнимает много времени. Спасибо за рецепт!
можно спросить как так что кажется печенья много а так его гдето 40 штук?
@Аноним,а где вам показалось 40? На самом деле, я точно не скажу, но около 20 получается. Но и размер у них не маленький.
а можно сливочное масло заменить
@Аноним, можно – бананом, например.
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
@Ида, пожалуйста
Только что сделала) от печенья не оторваться
Очень вкусно получилось, всем советую попробовать.
Добавила корицу и грецкий орех – ням-ням))) Спасибо за рецепт!
Очень вкусное печенье! Я поджарила овсяные хлопья на сковородке с мёдом и печенье получилось с ореховым вкусом! Никто из гостей не догадался что печенье из овсянки
Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Начинаю беспокоиться за фигуру)))))))
Рецепт хороший, но муки мало я раза в три увеличил. Может потому что использовал маргарин и яйца крупные. хлопья обычные в блендере измельчил и не поджаривал просто добавил корицы.
я так понял надо чтоб тесто почти не липло к рукам. иначе печенье растечется по всему протвиню. У меня не бумага а силикон. печенье пеку часто)))
@Иван, наверное, оно у вас не такое плоское получислоь и немного другой структуры. Спасибо за ваш комментарий
Испекла печенья по вашему рецепту, очень понравились! Только добавила ещё пару ложек муки. Тогда получилось руками скатать шарики и придать форму лепёшки. Печенья получились аккуратными и ровными кружочками. Домашние в восторге! Спасибо за рецепт!
@Татьяна, пожалуйста
Спасибо за ваш рецепт! Я уже несколько раз пеку печеньки по нему) получаются очень очень вкусными)
@Валентина, на здоровье)
Наконец то нашла , все сайты перерыла в поисках именно этого рецептам. Однажды испекла по вашему рецепту так муж теперь только такие и просит другие не нравятся )
@Вероника, спасибо! Такие ваши комментарии – лучшая награда для меня
Здравствуйте!Спасибо за рецепт!Очень красиво и вкусно получилось )))
@Алина на здоровье!
Огромное спасибо за рецепт! Печенье отличное получилось! У меня трое маленьких детишек, поэтому готовить и печь приходится по ночам. Утром будем пробовать печеньки с молоком!
Только что приготовила их впервые!!Такой аромат стоит..мм))) вкуснятина! Спасибо вам за рецепт. Восхитительно!!! Просто и быстро!
@Аноним, я очень рада, что вам понравилось!
оболденный рецепт огромное спасибо
спасибо за рецепт. Только мне тоже пришлось еще добавить муки чтобы тесто было погуще. И масло можно не ждать пока размягчится, если хлопья поджаривать они будут горячие и масло само растает в тесте. Получилось очень вкусно!!!
@Аноним, @Зоя, хорошо, очень рада )
А у меня не получилось, уж простите(((((( сделала все по рецепту, вымеряла на весах….красивенько на противень разложила…и…… все слилось в общую массу…. на вкус, конечно вкусно…но….пербый блин, как говорится……так в чем проблема то? может кто подскажет?
все растеклось , не получилось . делала точно по рецепту
Олеся,привет!Очень рада,что наконец нашла рецепт овсяного печенья!Хочу приготовить!Но вопрос,сколько в стакане грамм овсянки?Раньше мера была советскими гранеными стаканами,но сейчас их не найти!
@Remonyuki, 180 г. И меня зовут Лена.
вкусные получились и на вид красивые!только вот хлопья жесткие слегка внутри,как сделать чтоб они так не чувствовались?
@Татьяна, можно предварительно прокалить в духовке минут 15, но при низкой температуре. Или взять хлопья поменьше, 2 номер, например.
Супер супер супер
Подскажите,можно ли испечь без разрыхлителя?
Можно)