Галеты со сливами
В разгар сливового сезона непростительно не печь вкусные штуки со сливами. Они как ничто другое подходят для запекания. Тот рецепт давно дожидался моего исполнения. И вот – он перед вами — нежные галеты из песочного теста со сливами. На подходе — сливовая пастила. Как раз сейчас томится в духовке.
Ингредиенты:
- — мука (1 стакан),
- — сливочное масло (125 г),
- — сметана (125 г),
- — сливы (10 штук),
- — сахарный песок (1 столовая ложка для теста + 5 чайных для начинки),
- — соль (щепотка),
- — сахарная пудра для украшения.
Смешиваем муку, сливочное масло (немного размягченное при комнатной температуре), сметану, соль и сахар.
Замешиваем тесто. Убираем примерно на час в холодильник.
Тем временем сливы моем, удаляем косточку и разрезаем каждую на 4 части (количество частей не принципиально).
Делим тесто на 5 частей, из которых у нас получится 5 галет. Каждая в диаметре примерно по 10-12 сантиметров. Раскатываем каждую при помощи скалки. Если тесто будет липнуть, поверхность и скалку присыпаем мукой.
В серединку выкладываем сливы.
Крася каждой галеты заворачиваем так, чтобы выделяющийся в процессе выпекания сок не вытек. Ну или вытекла его малая часть. Иначе будет пригорать, да и в начинке мало останется. На сливы посыпаем немного сахарного песка — по 1 чайной ложке.
Выкладываем на бумагу для выпечки
и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем минут 20, до зарумянивания теста.
Вкуснотища, скажу я вам! Это тот случай, когда, конечно, не диетично, но очень хочется. Да, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. И горячие галеты со сливами мне показались вкусней.
Еще немного сладостей:
Галеты со сливами можно подавать сразу, а можно подождать, пока они остынут. Я не удержалась и съела свою порцию тёплой.