Киш с брокколи и сыром фета
Из последнего литературного – «Шестой сон» Вербера, автора трилогии «Третье человечество» и истории про танатонавтов. Не только увлекательный роман с заявкой на научную фантастику, но и действительно интересные вариации теории сна. Тем, кто интересуется феноменом сна – понравится.
Рецепт тоже будет) Пирог вкусный, а теста по рецепту хватило аж на 2 больших и 2 маленьких пирога и на небольшую горку печенья. Просто захотелось сделать слой теста тонким. Наверное, оно того стоит. Только начинки тогда нужно брать в 2 раза больше!
Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- • Для теста:
- • - мука (1,5 ст.);
- • - сливочное масло (150 г.);
- • - сыр (100 г.);
- • - сметана (5 ст. ложек);
- • - разрыхлитель (1-2 ч. ложки).
- • Для начинки:
- • - брокколи (500 г.);
- • - фета (100 г),
- • Для заливки:
- • - сметана (3 ст. ложки);
- • - майонез (3 ст. ложки);
- • - яйца (2-3 шт.);
- • - белый перец (по вкусу);
- • - другие специи (по вкусу).
Тесто готовим по тому же рецепту, который был описан для пирога «Коровьи креветки». Растапливаем масло.
Немного остужаем, лучше почти до комнатной температуры. Добавляем сметану и разрыхлитель.
Добавляем тёртый сыр.
Добавляем муку, просеянную через сито.
Смешиваем всё и получаем однородный шар.
Помещаем в холодное место минут на 30.
Достаем и раскатываем тонким слоем. При помощи скалки (скручиваем, поднимаем и на форме раскручиваем) переносим на форму.
Форму предварительно лучше смазать немного масла или выстелить пекарской бумагой.
При помощи той же скалки убираем лишние края – для этого проводим по краям формы скалкой, нажимая с таким усилием, чтобы края теста «отрезались».
Далее нам нужно предварительно запечь корж в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Чтобы тесто не поднялось, стелем фольгу, а на неё – что-то тяжелое, например, фасоль.
По истечении 15 минут вынимаем тесто, фасоль убираем. Готовим начинку. Можно в то время, пока запекался корж.
Брокколи я сварила на пару. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения, помещаем дуршлаг, а в него кладем брокколи. Поскольку не сезон, у меня была замороженная, но свежая, конечно, лучше.
На пару держим минут 10, пока не станет готовой, но не размазней.
Разделяем на небольшие соцветия.
Выкладываем на пирог. Сверху – кубики феты.
Вообще, 500г брокколи хватило на 1 пирог, но он получился достаточно тонким. Если вы хотите сделать пирог потолще, возьмите килограмм соцветий брокколи.
И заливка. Всё смешиваем
и заливаем начинку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пирог-киш с брокколи и сыром фета готов!
Также вкусно:
Пирог-ракушка с брынзой и шпинатом
Суп-пюре из брокколи с креветками
Достаем упаковку замороженной брокколи. Промоем её и поставим вариться. Варим 10 минут на слабом огне и достаем. Остужаем и нарезаем на мелкие соцветия. Достаем фету. Достаем сыр целиком из пачки и аккуратно нарезаем на кубики. Перекладываем его в миску. Разбиваем туда 5 яиц, к ним же пойдут и оставшиеся белки. Из сковороды перекладываем лук в нашу начинку. Брокколи, соответственно, тоже отправляются туда же. Все перемешиваем, не кроша сыр.
Мммм! Класс! Вместо феты положу голубой сыр! Думаю, выйдет пикантно!