Пироги с капустой и яйцом из дрожжевого теста
У нас с Таней много общего: общие фотографии в цирке, почти одинаковые детские истории болезни (ветрянкой, ангиной и дизентерией мы болели вместе :)), не говоря уже о том, что дружим с рождения. А еще обе наши мамы всегда пекли самые вкусные на свете дрожжевые пироги с капустой. И вот уже долго-предолго мы пытаемся повторить их шедевр. До совершенства мам нам далеко, но в этот раз у нас получились очень вкусные пироги.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука (1 кг или 6 стаканов);
– вода (0,5 л.);
– яйцо (1 шт.);
– растительное масло (3 ст. ложки);
– сахар (3 ст. ложки);
– сливочное масло (50 г.);
– соль (0,5 ч. ложки);
– дрожжи (1 пакетик сухих или 60г. в брикете).
Ингредиенты для начинки:
- капуста (1 большой качан);
– яйца (5-6 шт.);
– растительное масло для обжарки.
Так уж повелось, что, когда мы что-то печем, Таня делает тесто, а я – начинку. Поэтому записываю с её слов. Ещё одно, главное в пирогах – вкусная начинка из капусты и тонкий слой теста.
Если вы берете дрожжи в брикете (не знаю, как они правильно называются), то на килограмм муки отламываем чуть больше половины. Если сухие – пачку. Сухие смешиваем с другими ингредиентами, «мокрые» – замачиваем в небольшом количестве теплой воды минут на 5.
Смешиваем яйцо и воду, сахар соль, добавляем растительное масло.
Насыпаем часть муки.
Растапливаем масло (можно положить на тарелку и подержать чуть-чуть над паром).
Добавляем к тесту и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя всю муку.
Оставляем в тёплом месте, оно поднимется примерно так:
Займемся начинкой.
Капусту мелко режем:
Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем, минут 20, до готовности.
Яйца отвариваем и также измельчаем.
Добавляем к капусте, начинка для пирога готова. Не забудьте охладить, иначе тесто от горячей начинки будет рваться (да, это мы тоже прошли).
Тем временем наше тесто тоже подошло.
Отрезаем кусочек теста и раскатываем кружок.
Накладываем начинку из капусты и яиц
И скручиваем пирожок. Смазываем сверху яйцом и выкладываем на смазанный противень.
Выпекаем в разогретой духовке (средний огонь) минут 15, пока пирожки не зарумянятся сверху. Ух, мы это сделали!!!
Также очень вкусно:
Никак 1 кг муки не может быть равен 6 стаканам.
И 3 ст.л сахара – слишком уж сладкое тесто будет.
@Ирина
Ирина, в 1 стакане помещается 160 г. муки, умножая на 6, получим 960 г. Почти килограмм, не так ли? А насчет сладости теста – все по вкусу, но никогда и никому тесто по этому рецепту не казалось излишне, да и вообще, сладким.
Привет! А можно начинку посолить и поперчить? И для чего поверхность потыкана вилкой? Спасибо.
@Алла
Посолить – обязательно, а перец на вкус. А дырочки нужны для выхода горячего воздуха изнутри.
в тесто вместо воды замечательно пойдет молоко,всетаки пирожки домашние,а не столовские. Капусту в начинку попробуйте положить не пожаренную предварительно, а хорошо помятую рукой с солью и отжатую и в сыром виде в пирожок, также плюс рубленые яйца и кусочек сливочного масла сверху в начинку. Будет так же очень вкусно и нежно! Попробуйте для разнообразия! Дорогие девочки-авторы рецепта, не обижайтесь на меня!
@леся, мы нисколько не обижаемся — всегда интересно узнавать варианты привычных блюд, в следующий раз обязательно попробуем приготовить пирожки по вашим советам
Не знаю кому это удавалось, но у меня пирожки с начинкой из сырой мятой капусты не выходят. Капуста оставалась сыроватой, с характерным привкусом и хрустинкой. Мы ели и плакали-продуктов было жаль, а наделала я от души. Вкуснейшие пирожки по моему мнению – это всё же пирожки с обжаренной каусткой, можно и без варённого яйца.
@Марина, я думала об этом, мне кажется вы правы
Очень жаль, что у Марины не пропеклась капуста! Так готовит вся моя родня и все знакомые. Наверное в большом пироге капуста пропекается лучше, резать пирог сразу не надо, нужно выложить горячий пирог на доску, накрыть полотенцем и дать немного допропариться. Пирог немного остыл – и он готов! Капусту беру на пирог белую, сочную, толстошкурую. Небольшой сочный , “живой” хруст капусты оставаться будет! Именно этим он всем нам и нравится.