Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом
Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.
Ингредиенты:
- - молоко (1 стакан);
- - сахарный песок (3,5 стакана);
- - арахис (1 стакан);
- - сливочное масло (80 г.).
Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.
Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.
Высыпаем в форму арахис.
И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.
Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?
Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.
Еще рецепты вкуснейших десертов:
Лен,в моем детстве мама и бабушка тоже часто варили такой сахар.
Здорово, что ты выложила этот рецепт! Обязательно приготовлю!!!
@Марина
Марин, я сама удивляюсь, как могла забыть про него. Мне тут Алёна еще пару идей подсказала, буду реализовывать.
aaa kakoi klevii recept moya babyshka vsegda delala ety shtykoviny i nazivala ee pomadka))
spasibo bolshoe!
оказывается, мы все когда-то это знали =) помадка – точно! еще одно название щербета)
Я такой приготовила с кешью и изюмом- вкусняшка получилась!
А у меня получилось жидкое и застыла только верхушка с орешками (они по-всплывали).. а внизу все растекается, но все-равно вкусно! едим ложками))) Наверно не доварила, а может молока много влила (1,5 стакана.. мне показалось, что слишком мало как-то молока на целых 3 стакана сахара) но теперь поняла свою ошибку, дурында, вечно что-то свое придумываю, вместо того, чтобы следовать рецепту, эх..:(
@Ирина, чтобы щербет получился жестким, нужно побольше поварить. Но ведь ничего страшного. Вот моя мама, например, любит жидкий, и папа раньше, когда варил этот сахар, всегда наливал ей в чашку недоваренный. Это было больше похоже на сгущенное молоко.
Такую помадку раньше готовила моя тетя и называла ее “песок”. Она была ароматная, мягкая, рассыпчатая и всегда обязательно была у нее на кухне – в хрустальной конфетнице. Ее рецепт мне не известен. Как нибудь приготовлю по Вашему рецепту и отзовусь
у меня тоже не застыл. варила час-десять. масла меньше положила, может из-за этого. какая-то тянучка получилась.
@Алиса, много факторов могут оказывать влияние, интенсивность огня, например. Проверить готовность щербета легко – капните на край тарелки сахаром, если растекается – варите дальше. Если держится плотно – щербет готов.
Вчера приготовила щербет по здешнему рецепту, получилось очень вкусно! На 3 стакана сахара – 1 стакан молока, варила на очень малом огне, помешивая, почти 2 часа до сахаристого загустевания, за 1 час до конца варки положила сливочное масло. За счет масла получился приятный аромат и темно-коричневый цвет(не пришлось добавлять жженый сахар), цвет и консистенция получились как на фото. Дома никаких орехов не оказалось, щербет вышел безореховым, как помадка чайная. Вкусный, рассыпчатый – советую всем попробовать приготовить такую домашнюю конфету. Долой химические магазинные конфеты и помадки!!! Интересно для меня и то, что много ее не съешь – 1-2 прикуса и все, уже достаточно. Большое спасибо, Ленусик, за такую радость – простой, чистый рецепт! Надеюсь, Ваши родители живы-здоровы, папа по прежнему варит щербет и отливает маме жидкиий щербет в чашку. Пока живы родители – мы все еще малые дети, все вокруг розовое и голубое,такое безоблачное, даже если половина жизни уже прожита. Спасибо!
@леся, рада, что у вас всё получилось ценное замечание про 1-2 прикуса, действительно, я сейчас вспомнила, что его хватает очень надолго даже таким сладкоежкам, как мы и спасибо за традиционный добрый комментарий, читать такие отзывы очень приятно
Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Наверное нужно вместо 3,5 стакана Сахара, 1,5 стакана Сахара, на один стакан Молока. Так как иначе, получается засахаренный, рассыпчатый, варёный сахар. И на Щербет, ни как не похож.
@Кадон Браун, пропорции верны – 3 стакана сахара на 1 стакан молока. Плюс полстакана идет на жженый сахар для цвета. Может и не идентичен магазинному щербету, но очень близко.
мы делаем так
1 кг сахар +1 стакан сливки. кипятим до коричневого цвета на сквороде. ОСТЫВАЕМ,переворачиваем на доске. Очень вкусно с чаем. Ешьте на здоровье
ОЧПОЧМАК ХОТИТЕ КУШАТЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ,вперед: Ешьте с бульоном.
ТАТАРСКИ ОЧПОЧМАК НА ИНТЕРНЕТЕ ищете !!!!!!!!!!!!!
Сейчас же займусь приготовлением этой замечательной сладости! Вместо жженого сахара я добавляю немного какао, но идея с жженым сахаром мне понравилась!
@Галина, удачи!
ну ваще слишком
возьмите мой рецепт пол стакана сахара вода лимон апельсин мандарин яблок ананас груша клубника (сок )сварить (варить минут 5 _ 3 ну лучше 5 минут чтобы они не теряли массу заливаете в формы ну если у вас нет формочек то их лучше купить в магазине все для дома вставили палочки палочки можно купить там же и в холодильник на часа 3 или 2 вытаскиваете и наслаждаетесь бона пети (приятного аппетита) я готовила своим родстветикам братьям сёстрам и им очень нравится
@англина
это же леденцы на палочке, совсем другой рецепт
@англина
это леденцы
А у меня сахар не растворился и скрипит на зубах..хотя варила очень долго,может все дело в сахаре?
@Татьяна, очень странно, сахар обычно растворяется достаточно быстро. Наверное, да, дело в самом сахаре.
А можно положить сахара меньше,допустим на стакан молока стакан сахара?
@Юлия, можно, но тогда уваривать его придется дольше.
Спасибо!!попробую!! Вы меня обрадовали!!ато конфеты получаются вкусные,но ооочень сладкие!
А можно ли делать без орехов? Просто хочется порадовать маму вкуснятиной,а вот орешек нет
@Кристинка:), конечно можно! И будет не менее вкусно, только без орешков)
@Rene
у меня тоже получилось жидко я перемолол в блэндере пиченье мария примерно грамм 200,снова разогрел щербет и перемешал с печеньем получилось не жидко и очень вкусно,советую попробывать.
А у меня сахар с молоком сворачивается.Молоко свежее, при кипении не сворачивается, как только добавила сахар через пару минут превратилось в сыр.