Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом
Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.
Ингредиенты:
- - молоко (1 стакан);
- - сахарный песок (3,5 стакана);
- - арахис (1 стакан);
- - сливочное масло (80 г.).
Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.
Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.
Высыпаем в форму арахис.
И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.
Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?
Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.
Еще рецепты вкуснейших десертов:
Лен,в моем детстве мама и бабушка тоже часто варили такой сахар.
Здорово, что ты выложила этот рецепт! Обязательно приготовлю!!!
@Марина
Мне тут Алёна еще пару идей подсказала, буду реализовывать. ![;)](https://33recepta.ru/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
Марин, я сама удивляюсь, как могла забыть про него.
aaa kakoi klevii recept moya babyshka vsegda delala ety shtykoviny i nazivala ee pomadka))
spasibo bolshoe!
оказывается, мы все когда-то это знали =) помадка – точно! еще одно название щербета)
Я такой приготовила с кешью и изюмом- вкусняшка получилась!
А у меня получилось жидкое и застыла только верхушка с орешками (они по-всплывали).. а внизу все растекается, но все-равно вкусно! едим ложками))) Наверно не доварила, а может молока много влила (1,5 стакана.. мне показалось, что слишком мало как-то молока на целых 3 стакана сахара)
но теперь поняла свою ошибку, дурында, вечно что-то свое придумываю, вместо того, чтобы следовать рецепту, эх..:(
@Ирина, чтобы щербет получился жестким, нужно побольше поварить. Но ведь ничего страшного. Вот моя мама, например, любит жидкий, и папа раньше, когда варил этот сахар, всегда наливал ей в чашку недоваренный. Это было больше похоже на сгущенное молоко.![:)](https://33recepta.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Такую помадку раньше готовила моя тетя и называла ее “песок”. Она была ароматная, мягкая, рассыпчатая и всегда обязательно была у нее на кухне – в хрустальной конфетнице. Ее рецепт мне не известен. Как нибудь приготовлю по Вашему рецепту и отзовусь
у меня тоже не застыл. варила час-десять. масла меньше положила, может из-за этого. какая-то тянучка получилась.
@Алиса, много факторов могут оказывать влияние, интенсивность огня, например. Проверить готовность щербета легко – капните на край тарелки сахаром, если растекается – варите дальше. Если держится плотно – щербет готов.
Вчера приготовила щербет по здешнему рецепту, получилось очень вкусно! На 3 стакана сахара – 1 стакан молока, варила на очень малом огне, помешивая, почти 2 часа до сахаристого загустевания, за 1 час до конца варки положила сливочное масло. За счет масла получился приятный аромат и темно-коричневый цвет(не пришлось добавлять жженый сахар), цвет и консистенция получились как на фото. Дома никаких орехов не оказалось, щербет вышел безореховым, как помадка чайная. Вкусный, рассыпчатый – советую всем попробовать приготовить такую домашнюю конфету. Долой химические магазинные конфеты и помадки!!! Интересно для меня и то, что много ее не съешь – 1-2 прикуса и все, уже достаточно. Большое спасибо, Ленусик, за такую радость – простой, чистый рецепт! Надеюсь, Ваши родители живы-здоровы, папа по прежнему варит щербет и отливает маме жидкиий щербет в чашку. Пока живы родители – мы все еще малые дети, все вокруг розовое и голубое,такое безоблачное, даже если половина жизни уже прожита. Спасибо!
@леся, рада, что у вас всё получилось
ценное замечание про 1-2 прикуса, действительно, я сейчас вспомнила, что его хватает очень надолго даже таким сладкоежкам, как мы
и спасибо за традиционный добрый комментарий, читать такие отзывы очень приятно ![:)](https://33recepta.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Наверное нужно вместо 3,5 стакана Сахара, 1,5 стакана Сахара, на один стакан Молока. Так как иначе, получается засахаренный, рассыпчатый, варёный сахар. И на Щербет, ни как не похож.
@Кадон Браун, пропорции верны – 3 стакана сахара на 1 стакан молока. Плюс полстакана идет на жженый сахар для цвета. Может и не идентичен магазинному щербету, но очень близко.![:)](https://33recepta.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
мы делаем так
1 кг сахар +1 стакан сливки. кипятим до коричневого цвета на сквороде. ОСТЫВАЕМ,переворачиваем на доске. Очень вкусно с чаем. Ешьте на здоровье
ОЧПОЧМАК ХОТИТЕ КУШАТЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ,вперед: Ешьте с бульоном.
ТАТАРСКИ ОЧПОЧМАК НА ИНТЕРНЕТЕ ищете !!!!!!!!!!!!!
Сейчас же займусь приготовлением этой замечательной сладости! Вместо жженого сахара я добавляю немного какао, но идея с жженым сахаром мне понравилась!
@Галина, удачи!
ну ваще слишком
возьмите мой рецепт пол стакана сахара вода лимон апельсин мандарин яблок ананас груша клубника (сок )сварить (варить минут 5 _ 3 ну лучше 5 минут чтобы они не теряли массу заливаете в формы ну если у вас нет формочек то их лучше купить в магазине все для дома вставили палочки палочки можно купить там же и в холодильник на часа 3 или 2 вытаскиваете и наслаждаетесь бона пети (приятного аппетита) я готовила своим родстветикам братьям сёстрам и им очень нравится
@англина
это же леденцы на палочке, совсем другой рецепт
@англина
это леденцы
А у меня сахар не растворился и скрипит на зубах..хотя варила очень долго,может все дело в сахаре?
@Татьяна, очень странно, сахар обычно растворяется достаточно быстро. Наверное, да, дело в самом сахаре.
А можно положить сахара меньше,допустим на стакан молока стакан сахара?
@Юлия, можно, но тогда уваривать его придется дольше.
Спасибо!!попробую!! Вы меня обрадовали!!ато конфеты получаются вкусные,но ооочень сладкие!
А можно ли делать без орехов? Просто хочется порадовать маму вкуснятиной,а вот орешек нет![:(](https://33recepta.ru/wp-includes/images/smilies/icon_sad.gif)
@Кристинка:), конечно можно! И будет не менее вкусно, только без орешков)
@Rene
у меня тоже получилось жидко я перемолол в блэндере пиченье мария примерно грамм 200,снова разогрел щербет и перемешал с печеньем получилось не жидко и очень вкусно,советую попробывать.
А у меня сахар с молоком сворачивается.Молоко свежее, при кипении не сворачивается, как только добавила сахар через пару минут превратилось в сыр.