Пирог со сливами
Вчера со мной случился невероятнейший казус. Обидный до невозможности. Краем уха я узнала, что в одном из книжных магазинов грандиозные скидки на все книги – 70%! И вот началась подготовка к великому походу – составлен длинный список, собраны пожелания близких, а в мечтах – манящая стопка новеньких книжек. Мммм.
И вот же чёрт. Сначала пришла не в тот магазин, а когда добралась до нужного, оказалось, что там кроме сотни любовных романов и нескольких юридических справочников ничего не осталось. Окончательно добил стеллаж обучающей литературы по иностранным языкам – он был абсолютно пуст.
Ну что же, Ozon еще никто не отменял. А в преддверии выходных предлагаю умопомрачительный рецепт пирога со сливами. Успейте не опоздать, пока сезон. Сори, фотография получилась не очень, а вот сам сливовый пирог чудесен.
Ингредиенты:
- - сливы (0,5 кг.);
- - мука (2 стакана);
- - сливочное масло (150 г.):
- - сахарный песок (1 стакан);
- - сметана (2 ст. ложки);
- - разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
- - соль (щепотка);
- - панировочные сухари (2 ст. ложки).
Нам нужно приготовить тесто и подготовить сливы для пирога. Предлагаю второе поручить кому-нибудь из домочадцев. Мне, например, помогал ребенок. И сложного ничего нет – просто разрезать пополам и удалить косточку. Вот так:
Тем временем займемся тестом. Забыла сказать – масло должно быть комнатной температуры. Итак, смешиваем масло, сахарный песок (1/4 стакана оставить) и сметану, разрыхлитель и соль.
Тщательно размешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Песочное тесто – тяжелое, мягкое, легко растягивается, но и также легко рвется. Поэтому раскатываться его мы будем в форме. Где-то треть теста оставляем для присыпки. Форму смазываем немного растительным маслом и выкладываем тесто. Осторожно растягиваем его руками к бортикам, избегая дырок.
Сливы, подготовленные помощником :), выкладываем на тесто.
Посыпаем сахарным песком. Кто любит, можно добавить корицы. Я без нее больше люблю.
Готовим присыпку: оставшееся тесто перетираем между пальцами, чтобы сделать крошки. Если тесто будет недостаточно сухое, можно добавить панировочных сухарей.
Посыпаем сливы присыпкой
и ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов минут на 20.
Пирог должен немного зарумяниться.
А вот вынимать пирог со сливами лучше, когда немного остынет и очень осторожно, хрупкий.
Вкусно, даже сейчас слюнки текут. А я еще до кучи после тренировки, кушать нельзя. В выходные обязательно повторю. Теперь с виноградом. Ожидайте…
Также вкусная выпечка и блюда из слив:
Варенье из слив — простой рецепт
Яблочная Шарлотка — рецепт с фото
Цветаевский яблочный пирог — рецепт
Вишневый штрудель — пошаговый рецепт
простите, а сколько нужно сметанки? просто не нашла ее в списке ингредиентов… =)
2 столовых ложки добавила в рецепт
Спасибо! Завтра опробую
Буду рада услышать о результате
Добрый вечер! =) Пирог удался на славу! Вся семья долго облизывала пальчики. Естественно, ушел влёт
Правда, оставленное для посыпки тесто ну никак не хотело крошиться… Ни с мукой, ни с панировочными сухарями… и пирог потом ни в какую не хотел сниматься с формы….. Но в обоих случаях нашелся неожиданный выход: тесто я протерла через крупную терку и получились полосочки, а форму в следующий раз проложу бумагой для выпечки.
Главное – от пирога все в восторге, включая, конечно, меня. Огромное спасибо за рецепт!!!
Я рада. У меня, кстати, тоже сначала не крошилось, я просто добавила сухарей побольше. А вот от формы странно, что плохо отставал. Ну да бумага для выпечки выручит всегда.
@Tasya
K sowaleniy ne mogy podderwat vostorwenyy pybliky.Pirog s nizy ne propeksa,slivy dali mnogo soka.Sootvetstvenno pirog byl absolytno ne sjedoben.
Mowet posovetyete kak postypat v takix slychjax.
@Аноним
Может у вас в духовке было недостаточно жарко? У меня, наоборот, низ всегда подгорает, и приходится ставить резервуар с водой. И еще как вариант – может слива у вас была чересчур сочная?
Девочки сделала вчера этот пирог! ОН ПРОСТО ВОЛШЕБНЫЙ!!!!! Спасибо огромное за рецепт! теперь родные просят его готовить каждый день)))) всем советую его попробовать! У меня тесто сверху тоже не крошилось, я его терла на крупной терке.
Спасибо за этот великолепный пирог! Спекла его под вечер и не удержалась, попробовала, а теперь думаю, как же остановиться?! ))) Почитав все замечания, решила внести дополнения в процесс приготовления:
1. Тесто для крошки положила в морозилку на 10 мин, пока прогревалась духовка. После, просто натерла его на терке, при этом не добавляла ни муку, ни сухари;
2. Слива у меня была сочная, поэтому форму сразу застелила бумагой для выпечки, избавившись от проблем с прилипанием.
Приятного всем аппетита!
Девочки, чтобы тесто под сливами не получилось клёклым, посыпьте его крахмалом, а потом выкладывайте сливы. А рецепт хорош. Респект!
Благодарю за прекрасный рецепт! ОЧЕНЬ вкусно!ВОЛШЕБНО!!! Шикарно!!!!! Не знала, что в песочное тесто можно добавлять сметану. Получается гораздо вкуснее! Ещё раз благодарю! ))))
Приготовила сегодня ваш пирог! получился оооочень сладким))) но так как я жуткая сладкоежка,мне всё очень понравилось! спасибо за рецепт! теперь буду экспериментировать с начинками)
Спасибо Вам!!! этот пирог – любимое лакомство моего мужа!!! просил передать огромную благодарность
@Ирина, @Наталья, @Катя, @Светлана, рада, что вам понравилось, спасибо за ваши отзывы
Рецепт отличный. Делала пирог со сливами, с тёрном, с виноградом. Но со сливами самый вкусный пирог получился. Муж в восторге, съел большую часть пирога, а нам с сыном по кусочку досталось :). Говорит делай пирог по-чаще, мол масла впрок закуплю :)). Спасибо за рецепт!!!
Пирог получился очень вкусный!!! Оценили все и гости и муж и даже дети.
Крутой рецептик должно быть обалденно вкусно.Пойду экспериментировать)))))
Очень вкусный получился. Только хочу добавить что крошку лучше делать уже из готового теста чтоб не мучатся) а часть испекла слегка чтоб только подсох и потом накрошила сверху и вид другой совсем!