Главная > Выпечка, Из фруктов > Пирог со сливами

Пирог со сливами

пирог со сливами

Вчера со мной случился невероятнейший казус. Обидный до невозможности. Краем уха я узнала, что в одном из книжных магазинов грандиозные скидки на все книги – 70%! И вот началась подготовка к великому походу – составлен длинный список, собраны пожелания близких, а в мечтах – манящая стопка новеньких книжек. Мммм.

И вот же чёрт. Сначала пришла не в тот магазин, а когда добралась до нужного, оказалось, что там кроме сотни любовных романов и нескольких юридических справочников ничего не осталось. Окончательно добил стеллаж обучающей литературы по иностранным языкам – он был абсолютно пуст. :(
Ну что же, Ozon еще никто не отменял. А в преддверии выходных предлагаю умопомрачительный рецепт пирога со сливами. Успейте не опоздать, пока сезон. Сори, фотография получилась не очень, а вот сам сливовый пирог чудесен.

Пирог со сливами

Общее время приготовления: 40 minutes

Порций: 8-10

Пирог со сливами

Ингредиенты:

  • - сливы (0,5 кг.);
  • - мука (2 стакана);
  • - сливочное масло (150 г.):
  • - сахарный песок (1 стакан);
  • - сметана (2 ст. ложки);
  • - разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
  • - соль (щепотка);
  • - панировочные сухари (2 ст. ложки).
https://33recepta.ru/vypechka/pirog-so-slivami/

продукты для сливового пирога

Нам нужно приготовить тесто и подготовить сливы для пирога. Предлагаю второе поручить кому-нибудь из домочадцев. Мне, например, помогал ребенок. И сложного ничего нет – просто разрезать пополам и удалить косточку. Вот так:

режем сливы

Тем временем займемся тестом. Забыла сказать – масло должно быть комнатной температуры. Итак, смешиваем масло, сахарный песок (1/4 стакана оставить) и сметану, разрыхлитель и соль.

масло сметана сахар

Тщательно размешиваем.

готовим тесто

Добавляем муку и замешиваем тесто. Песочное тесто – тяжелое, мягкое, легко растягивается, но и также легко рвется. Поэтому раскатываться его мы будем в форме. Где-то треть теста оставляем для присыпки. Форму смазываем немного растительным маслом и выкладываем тесто. Осторожно растягиваем его руками к бортикам, избегая дырок.

тесто в форме

Сливы, подготовленные помощником :), выкладываем на тесто.

сливы на тесте

Посыпаем сахарным песком. Кто любит, можно добавить корицы. Я без нее больше люблю.

посыпаем сахаром

Готовим присыпку: оставшееся тесто перетираем между пальцами, чтобы сделать крошки. Если тесто будет недостаточно сухое, можно добавить панировочных сухарей.

посыпка

Посыпаем сливы присыпкой

пирог с посыпкой

и ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов минут на 20.
Пирог должен немного зарумяниться.

готовый пирог

А вот вынимать пирог со сливами лучше, когда немного остынет и очень осторожно, хрупкий.

сливовый пирог

Вкусно, даже сейчас слюнки текут. А я еще до кучи после тренировки, кушать нельзя. В выходные обязательно повторю. Теперь с виноградом. Ожидайте…

Также вкусная выпечка и блюда из слив:

сливовое вареньеВаренье из слив — простой рецепт

яблочный пирог шарлоткаЯблочная Шарлотка — рецепт с фото

цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог — рецепт

вишневый штрудельВишневый штрудель — пошаговый рецепт

рогалики с мармеладомРогалики с мармеладом — рецепт из детства

0

Выпечка, Из фруктов , , , ,

  1. Tasya
    11 Октябрь 2011 в 19:49 | #1

    простите, а сколько нужно сметанки? просто не нашла ее в списке ингредиентов… =)

  2. Tasya
    11 Октябрь 2011 в 21:45 | #3

    Спасибо! Завтра опробую ;)

  3. Tasya
    12 Октябрь 2011 в 22:58 | #5

    Добрый вечер! =) Пирог удался на славу! Вся семья долго облизывала пальчики. Естественно, ушел влёт ;)

    Правда, оставленное для посыпки тесто ну никак не хотело крошиться… Ни с мукой, ни с панировочными сухарями… и пирог потом ни в какую не хотел сниматься с формы….. Но в обоих случаях нашелся неожиданный выход: тесто я протерла через крупную терку и получились полосочки, а форму в следующий раз проложу бумагой для выпечки. :)

    Главное – от пирога все в восторге, включая, конечно, меня. Огромное спасибо за рецепт!!!

    • Rene
      12 Октябрь 2011 в 23:11 | #6

      Я рада. :) У меня, кстати, тоже сначала не крошилось, я просто добавила сухарей побольше. А вот от формы странно, что плохо отставал. Ну да бумага для выпечки выручит всегда. :)

  4. Аноним
    31 Июль 2012 в 00:17 | #7

    @Tasya
    K sowaleniy ne mogy podderwat vostorwenyy pybliky.Pirog s nizy ne propeksa,slivy dali mnogo soka.Sootvetstvenno pirog byl absolytno ne sjedoben.
    Mowet posovetyete kak postypat v takix slychjax.

  5. 31 Июль 2012 в 09:44 | #8

    @Аноним
    Может у вас в духовке было недостаточно жарко? У меня, наоборот, низ всегда подгорает, и приходится ставить резервуар с водой. :) И еще как вариант – может слива у вас была чересчур сочная?

  6. Катя
    9 Август 2012 в 10:08 | #9

    Девочки сделала вчера этот пирог! ОН ПРОСТО ВОЛШЕБНЫЙ!!!!! Спасибо огромное за рецепт! теперь родные просят его готовить каждый день)))) всем советую его попробовать! У меня тесто сверху тоже не крошилось, я его терла на крупной терке.

  7. Светлана
    19 Август 2012 в 20:13 | #10

    Спасибо за этот великолепный пирог! Спекла его под вечер и не удержалась, попробовала, а теперь думаю, как же остановиться?! ))) Почитав все замечания, решила внести дополнения в процесс приготовления:
    1. Тесто для крошки положила в морозилку на 10 мин, пока прогревалась духовка. После, просто натерла его на терке, при этом не добавляла ни муку, ни сухари;
    2. Слива у меня была сочная, поэтому форму сразу застелила бумагой для выпечки, избавившись от проблем с прилипанием.
    Приятного всем аппетита!

  8. Наталья
    30 Август 2012 в 10:02 | #11

    Девочки, чтобы тесто под сливами не получилось клёклым, посыпьте его крахмалом, а потом выкладывайте сливы. А рецепт хорош. Респект!

  9. Наталья
    12 Сентябрь 2012 в 17:16 | #12

    Благодарю за прекрасный рецепт! ОЧЕНЬ вкусно!ВОЛШЕБНО!!! Шикарно!!!!! Не знала, что в песочное тесто можно добавлять сметану. Получается гораздо вкуснее! Ещё раз благодарю! ))))

  10. Ирина
    22 Октябрь 2012 в 23:19 | #13

    Приготовила сегодня ваш пирог! получился оооочень сладким))) но так как я жуткая сладкоежка,мне всё очень понравилось! спасибо за рецепт! теперь буду экспериментировать с начинками)

  11. Ирина
    12 Январь 2013 в 14:40 | #14

    Спасибо Вам!!! этот пирог – любимое лакомство моего мужа!!! просил передать огромную благодарность :)

  12. 12 Январь 2013 в 17:22 | #15

    @Ирина, @Наталья, @Катя, @Светлана, рада, что вам понравилось, спасибо за ваши отзывы :)

  13. Марина
    6 Февраль 2013 в 10:44 | #16

    Рецепт отличный. Делала пирог со сливами, с тёрном, с виноградом. Но со сливами самый вкусный пирог получился. Муж в восторге, съел большую часть пирога, а нам с сыном по кусочку досталось :). Говорит делай пирог по-чаще, мол масла впрок закуплю :)). Спасибо за рецепт!!!

  14. Екатерина
    20 Август 2013 в 16:54 | #17

    Пирог получился очень вкусный!!! Оценили все и гости и муж и даже дети.

  15. Антоха
    31 Август 2013 в 21:13 | #18

    Крутой рецептик должно быть обалденно вкусно.Пойду экспериментировать)))))

  16. Аноним
    2 Сентябрь 2020 в 17:32 | #19

    Очень вкусный получился. Только хочу добавить что крошку лучше делать уже из готового теста чтоб не мучатся) а часть испекла слегка чтоб только подсох и потом накрошила сверху и вид другой совсем!

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru