Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)
И снова я обновляю рецепт свежими и, надеюсь, более привлекательными фотографиями. Спешите — сезон антоновки в самом разгаре. А значит, и время яблочных пирогов. Шарлотка — явный лидер.
Этот пирог я впервые испекла лет в 12. И правда, рецепт яблочного пирога Шарлотки настолько прост, что приготовить его может и ребенок. Главный секрет – побольше кислых яблок!
Ингредиенты:
- — яблоки (2 крупных);
- — яйца (4 шт.);
- — сахарный песок (1 стакан);
- — мука (1 стакан);
- — разрыхлитель (1/2 ч. ложки).
Начнем с бисквитного теста. Главный секрет бисквита — правильно взбить яйца. В данном случае у нас их 4:
Тщательно взбиваем миксером. Объем должен увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться.
Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.
Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки.
Указанных продуктов мне хватило на 2 таких формы, то есть на 2 пирога.
Сверху выливаем тесто.
Оно должно покрыть яблоки. Вообще, яблочный пирог Шарлотка требует кислых яблок, в идеале это должна быть антоновка. Но тем, кто любит послаще, можно воспользоваться и менее кислыми яблоками. Но по мне это уже не то. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок:
Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут. Готовность лично я определяю так: втыкаю зубочистку в пирог, и если она сухая, яблочный пирог готов.
Приятного аппетита!
Также очень вкусно:
Думаю будет вкуснятина…. Завтра хочу приготовить такой пирог…. Так что коментарии о вкусовых качествах будут завтра
Удачи в приготовлении! Буду ждать отзыва!
Пирог удался просто СУПЕР!!!!!!! Уплели все до последней крошки, муж еще облизывался и спрашивал “А больше не будет?!” Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт!!!!!!
Очень рада, что вам понравилось
А яблоки какие использовать лучше?
Я предпочитаю Антоновку, они добавляют органичную кислинку к сладкому бисквиту.
В шарлотку можно добавить немного грецких орехов будет еще вкуснее!!!!советую
Спасибо за совет, попробую!
А я иногда добавляю немного лимонного сока, интересный вкус.
Муж постоянно требует шарлотку к чаю, так что готовлю по раза 2 в неделю )
@Елена, у нас в семье тоже все любят этот пирог. Лимонный сок – интересно, спасибо.
Я лимончиком сбрызгиваю яблоки, чтобы не потемнели. Действительно, очень вкусно.
Я тоже много лет делаю этот пирог, но всегда сначала наливаю в форму тесто, а потом засыпаю яблоки – тогда они распределяются равномерно, а не лежат на дне. А поднимается тесто точно так же. Но это, конечно, кому как нравится. И еще я яблоки предварительно пересыпаю корицей – и это тоже на любителя)))
@Нина, по поводу яблок – да, кому как мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама
@Rene
Согласна, так бисквит лучше чувствуется.Я знаю, некоторые при подаче переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были сверху, и присыпают сахарной пудрой – оч красиво)))
@Нина, именно так всегда делали в моей семье
у меня шарлотка готовится в разогретой духовке 15 минут==и ещё 15 в выключенной
Шарлотка – замечательная альтернатива всем яблочным пирогам! По яблокам равных ей нет! Проста, легка, красива, вкусна! Шарлотку выпекаю в более широкой, чем на фото сковороде и яблок умещается гораздо больше, бисквит выходит на уровне яблок, пирог получается очень сочный. На яблоки до заливки теста я посыпаю 1 пакетик ванильного сахара и цедру лимона. Выпекаю при 180 градусах около 40-60 минут. В тесто кладу 3 яйца. На более широкой сковороде пирог получается менее высокий, но весь яблочный. Самые подходящие для шарлотки яблоки наши российские – ароматные, сочные. Готовила с импортными яблоками зимой – не то, трава-травой. Тесто заливаю от краев сковороды по спирали к центру и его хватает точь-в-точь. На другой день остывшая шарлотка (если осталась) становится еще вкуснее!
@леся, подпишусь под каждым словом, особенно про яблоки советую попробовать цветаевский пирог, немного другая тема, но тоже очень вкусный
Цветаевский пирог я пекла в конце декабря по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, особенно на другой день – он стал более мягким и нежным.
очень вкусно, тоже люблю когда яблоки внизу
@леся, хорошо
Очень понравилось, даже не ожидала.
А можно без разрыхлителя?
@Дари, разрыхлитель можно заменить содой (погашенной уксусом). Можно не использовать ни того, ни другого. Но тогда пирог может не получиться таким пышным.
“Масса должна увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться. :)” Вот и я удивилась… Еще бы! Такое в природе не возможно! Объем – это, да.. но масса.. Без обид просто очень рассмешило) А шарлотка и правда гуд получилась)
@Лена, и правда двоякий смысл получился, резонное замечание, спасибо, исправила
Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, правда оказался немного суховат и яблок оказалось мало. Но если добавить мороженое к кусочку такого пирога, то вообще получается супер. Вобщем,рецепт классный, быстрый и простой.Большущее спасибо. Пренепременно ещё по нему буду готовить.
@Марина, пожалуйста
Вот и мой рецепт шарлотки. Вкусно. Действительно, осенний подходящий пирог.
Девочки! А у меня сахарно-яичная смесь после добавления муки осела и уменьшилась в размерах, и стала похожей на песочное тесто.Не жидкая. Что я сделала не так?
@Валентина, возможно вы недостаточно взбили яйца с сахаром?
очень вкусно.и я еще добавила сиропу и получилось зашибательно
@Светлана, отлично!
Замечательный пирог на скорую руку. Прекрасно подходит на воскресный завтрак. Единственное замечание: стакана сахара много, не находите? Кладу половину, выходит отлично. )
@алина, честно говоря, всегда добавляла именно стакан, попробую в следующий раз с половиной
Круто сегодня приготовлю
Спасибо за рицепт
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecooker.ru/vypechka/sharlotka-s-yablokami/
очень вкусно
Давно дружу с “Готовим дома”.Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.