Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)

И снова я обновляю рецепт свежими и, надеюсь, более привлекательными фотографиями. Спешите — сезон антоновки в самом разгаре. А значит, и время яблочных пирогов. Шарлотка — явный лидер. 
Этот пирог я впервые испекла лет в 12. И правда, рецепт яблочного пирога Шарлотки настолько прост, что приготовить его может и ребенок. Главный секрет – побольше кислых яблок!
Ингредиенты:
- — яблоки (2 крупных);
- — яйца (4 шт.);
- — сахарный песок (1 стакан);
- — мука (1 стакан);
- — разрыхлитель (1/2 ч. ложки).

Начнем с бисквитного теста. Главный секрет бисквита — правильно взбить яйца. В данном случае у нас их 4:

Тщательно взбиваем миксером. Объем должен увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться. 

Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки.

Указанных продуктов мне хватило на 2 таких формы, то есть на 2 пирога. 
Сверху выливаем тесто.

Оно должно покрыть яблоки. Вообще, яблочный пирог Шарлотка требует кислых яблок, в идеале это должна быть антоновка. Но тем, кто любит послаще, можно воспользоваться и менее кислыми яблоками. Но по мне это уже не то. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок:

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут. Готовность лично я определяю так: втыкаю зубочистку в пирог, и если она сухая, яблочный пирог готов.
Приятного аппетита!

Также очень вкусно:





Думаю будет вкуснятина…. Завтра хочу приготовить такой пирог…. Так что коментарии о вкусовых качествах будут завтра
Удачи в приготовлении! Буду ждать отзыва!
Пирог удался просто СУПЕР!!!!!!! Уплели все до последней крошки, муж еще облизывался и спрашивал “А больше не будет?!” Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт!!!!!!
 Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт!!!!!!
Очень рада, что вам понравилось
А яблоки какие использовать лучше?
Я предпочитаю Антоновку, они добавляют органичную кислинку к сладкому бисквиту.
В шарлотку можно добавить немного грецких орехов будет еще вкуснее!!!!советую
Спасибо за совет, попробую!
А я иногда добавляю немного лимонного сока, интересный вкус.
Муж постоянно требует шарлотку к чаю, так что готовлю по раза 2 в неделю )
@Елена, у нас в семье тоже все любят этот пирог. Лимонный сок – интересно, спасибо.
Я лимончиком сбрызгиваю яблоки, чтобы не потемнели. Действительно, очень вкусно.
Я тоже много лет делаю этот пирог, но всегда сначала наливаю в форму тесто, а потом засыпаю яблоки – тогда они распределяются равномерно, а не лежат на дне. А поднимается тесто точно так же. Но это, конечно, кому как нравится. И еще я яблоки предварительно пересыпаю корицей – и это тоже на любителя)))
@Нина, по поводу яблок – да, кому как мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама
 мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама 
@Rene
Согласна, так бисквит лучше чувствуется.Я знаю, некоторые при подаче переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были сверху, и присыпают сахарной пудрой – оч красиво)))
@Нина, именно так всегда делали в моей семье
у меня шарлотка готовится в разогретой духовке 15 минут==и ещё 15 в выключенной
Шарлотка – замечательная альтернатива всем яблочным пирогам! По яблокам равных ей нет! Проста, легка, красива, вкусна! Шарлотку выпекаю в более широкой, чем на фото сковороде и яблок умещается гораздо больше, бисквит выходит на уровне яблок, пирог получается очень сочный. На яблоки до заливки теста я посыпаю 1 пакетик ванильного сахара и цедру лимона. Выпекаю при 180 градусах около 40-60 минут. В тесто кладу 3 яйца. На более широкой сковороде пирог получается менее высокий, но весь яблочный. Самые подходящие для шарлотки яблоки наши российские – ароматные, сочные. Готовила с импортными яблоками зимой – не то, трава-травой. Тесто заливаю от краев сковороды по спирали к центру и его хватает точь-в-точь. На другой день остывшая шарлотка (если осталась) становится еще вкуснее!
@леся, подпишусь под каждым словом, особенно про яблоки советую попробовать цветаевский пирог, немного другая тема, но тоже очень вкусный
 советую попробовать цветаевский пирог, немного другая тема, но тоже очень вкусный 
Цветаевский пирог я пекла в конце декабря по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, особенно на другой день – он стал более мягким и нежным.
очень вкусно, тоже люблю когда яблоки внизу
@леся, хорошо
Очень понравилось, даже не ожидала.
А можно без разрыхлителя?
@Дари, разрыхлитель можно заменить содой (погашенной уксусом). Можно не использовать ни того, ни другого. Но тогда пирог может не получиться таким пышным.
“Масса должна увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться. :)” Вот и я удивилась… Еще бы! Такое в природе не возможно! Объем – это, да.. но масса.. Без обид просто очень рассмешило) А шарлотка и правда гуд получилась)
 просто очень рассмешило) А шарлотка и правда гуд получилась)
@Лена, и правда двоякий смысл получился, резонное замечание, спасибо, исправила
Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, правда оказался немного суховат и яблок оказалось мало. Но если добавить мороженое к кусочку такого пирога, то вообще получается супер. Вобщем,рецепт классный, быстрый и простой.Большущее спасибо. Пренепременно ещё по нему буду готовить.
@Марина, пожалуйста
Вот и мой рецепт шарлотки. Вкусно. Действительно, осенний подходящий пирог.
Девочки! А у меня сахарно-яичная смесь после добавления муки осела и уменьшилась в размерах, и стала похожей на песочное тесто.Не жидкая. Что я сделала не так?
@Валентина, возможно вы недостаточно взбили яйца с сахаром?
очень вкусно.и я еще добавила сиропу и получилось зашибательно
@Светлана, отлично!
Замечательный пирог на скорую руку. Прекрасно подходит на воскресный завтрак. Единственное замечание: стакана сахара много, не находите? Кладу половину, выходит отлично. )
@алина, честно говоря, всегда добавляла именно стакан, попробую в следующий раз с половиной
Круто сегодня приготовлю
Спасибо за рицепт
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecooker.ru/vypechka/sharlotka-s-yablokami/
очень вкусно
Давно дружу с “Готовим дома”.Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.