Пирог с капустой и яйцом из слоёного теста (дрожжевого)
Когда моя мама печет пироги с капустой, для нас наступает праздник. Все, кто в курсе, слетаются как синички. Тонкое слоеное тесто, море вкуснейшей начинки… И нет сил дождаться, когда пирог остынет! И даже привереда-кошка с капризами принцессы съедает ну как минимум полпирога! Вчера я выведала все секреты вкусной капустной начинки, и приготовила сегодня — нет, не пироги, а один вкуснейший пирог с капустой и яйцом из готового слоёного дрожжевого теста. Не буду засорять текст превосходной степенью. Скажу лишь, что получилось круто.
Ингредиенты:
- — капуста белокочанная (1 кг),
- — яйца (4 вареных вкрутую + 1 сырое),
- — слоеное тесто дрожжевое (упаковка, 400 г, 2 листа),
- — сливочное масло (20 г.),
- — растительное масло (3 столовые ложки),
- — соль (по вкусу).
Поскольку тесто я купила готовое, речь в основном пойдет о начинке. Лишь одно замечание — если печь пирог с капустой (или любой другой несладкой начинкой), лучше использовать дрожжевое тесто. Пирог получается мягче и нежнее. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.
Итак, правило первое. Капусту на пироги лучше брать белую, с толстыми и сочными листами. Выбрали, купили? Поехали дальше.
Измельчить капусту проще всего в блендере. Для чего предварительно нарежем её примерно так:
А вот как она выглядит после измельчения:
Правило второе: капусту нужно посолить и отжать — избавиться от лишнего сока.
Кстати, не выливайте капустный сок, а выпейте его. Витаминов и пользы — море.
Теперь обжариваем капусту на среднем огне и растительном масле 7-10 минут. Под крышкой. Капуста на вкус должна быть немного недожаренной — дойдет в духовке. В конце обжаривания добавьте небольшой кусочек сливочного масла — вкус будет особенным. Это третье правило.
Вторая часть начинки — яйца, сваренные вкрутую. Их на килограмм капусты нам понадобиться 4.
Если вы не толком не знаете, как сварить яйца в крутую, почитайте эту запись.
Итак, варим яйца, охлаждаем и измельчаем. Проще всего это сделать при помощи крупной тёрки.
Добавляем в капусту.
Перед выкладыванием на тесто, начинка должна остыть. Допускается теплая, но не горячая, иначе тесто будет рваться.
Слоёное тесто лучше брать то, которое состоит из двух квадратиков — удобнее делать пирог. Хотя и свёрнутое в рулет подойдет.
Итак, раскатываем один квадратик слоёного теста по контуру противня или формы для выпекания так, чтобы край немного выходили. Они понадобятся нам для защипывания. Начинку из капусты и яий выкладываем на тесто ровным слоем.
Второй квадратик раскатываем таким же образом и кладем сверху. Защипываем края.
Для выхода пара делаем прорези ножом. Смазываем пирог льезоном (1 яйцо + 2 ст. ложки воды; по правилам для льезона смешиваются яйца и молоко, но с водой тоже нормально).
Сверху посыпаем пирог кунжутом — для красивости.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. До зарумянивания корочки.
Пирог с капустой из слоёного теста готов! Уверена, он полюбится всем.
Посмотрите ещё:
Пироги с капустой из дрожжевого теста
Пирог со шпинатом, брынзой и брокколи
Елена, здравствуйте! Пирог отличный, сделал, понравился всем жутко!
Сейчас весна, капуста – всесезонный овощ, хотелось бы чего-то сочно-весеннего, растущего уже сейчас, например – обыкновенного сорняка – сныти, попробовал вчера салатик из сныти с крапивой, огурцами, петрушечкой, приправленный горчичным маслом и соком лимона, и обалдел – вкусно! А мы огородники её костерим и выпалываем вовсе незаслуженно, говорят, что её маринуют и пироги с ней родимой пекут. А как Вы относитесь к неизбитым овощам, вроде сныти?
@Garik, рада вас тут видеть Что касается сныти, слышу первый раз от вас. Оказывается, да, мы считаем её сорняком. Надо попробовать. Как раз завтра едем в деревню. Наверное, уже выросла. А по поводу таких вот овощей — помимо крапивы вполне можно добавлять в салат листья одуванчика и подорожника. Так делали бабушки в моём детстве, в начале лета, пока не вырастали огурцы.
пирог с капустой гости всегда оценивают до последней крошки!
Очень вкусно! Все оценили
@Аня, сделала? Молодец!
Угостили на днях таким пирогом, очень понравился. Спасибо Елена.
А из описания ещё понял что готовится быстро, так это вообще классно.
Всем советую !!!
Спасибо вам за рецепт!!! Очень очень вкусный! Теперь очень часто готовлю его для гостей!!! Спасибо!!!
@Антон, @Anna, на здоровье
спасибо за хороший рецептик ))))
@евгений, пожалуйста
супер!!!!!!
Согласна, просто супер! Спасибо за рецепт!
Совсем долбанулись?? Какой нахрен блендер? Мелко шинкуете и жарите, тюиспарится нужное колличество воды, а после блендера сухарь будет а не пирог с кашицей из капусты и пюре по приоре не жарится.