Варенье из жимолости на зиму
Вопрос на засыпку: какая ягода в нашей широте созревает самой первой? Всегда считалось, что земляника на солнечном пригорке. А теперь у нас растут прелестные кустики жимолости. И ягодки на них созревают на неделю раньше. Вот уже сейчас. Буквально вчера я набрала целую корзинку и сварила варенье. Сама жимолость похожа на голубику, а вот вкус варенья не могу сравнить ни с чем. Тягучее, с кислинкой. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- — ягоды жимолости (3 стакана),
- — сахарный песок (3 стакана).
Почти всегда варю варенье по классическому проверенному рецепту: стакан сахарного песка на стакан ягод. Сладко, да, но зато ничего не киснет и спокойно храниться до весны. Варенье из жимолости – не исключение.
Итак, высыпаем в кастрюльку или, если имеется, медный тазик, ягоды и сахарный песок. Ставим на самый тихий огонь.
Доводим до кипения.
И варим 15 минут, не больше. В процессе не забываем снимать пенки.
В детстве пенки с варенья считались самым желаемым лакомством. Само варенье после варки сразу запаковывалось в баночки и убиралось до осени-зимы. А вот пенки были в нашем распоряжении уже сейчас. С ними ели блины, намазывали на белый хлеб, да и просто пили чай в прикуску. Мм, ничего вкуснее в ту пору казалось и нет.
Возвращаясь к варенью, остужаем и раскладываем по чистым банкам. Закрываем бумажной крышкой. Хранить варенье из жимолости можно где угодно. А для особенного аромата и пикантного вкуса можно разбавить ягоды жимолости горсткой земляники.
Еще варенья:
Последние комментарии