Главная > Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов > Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях

Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях

пастила из сливы
Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо. :)
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

Пастила из сливы в домашних условиях

Пастила из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • — сливы (1 кг),
  • — сахарный песок (1 стакан или меньше).
https://33recepta.ru/deserty/pastila-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).

продукты для пастилы

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

чистим сливы

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

сливы в кастрюле

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

увариваем сливы

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

добавляем сахар

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

сливовое пюре

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

выкладываем на бумагу

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

на листе

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

отделяем от бумаги

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

нарезаем пастилу

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

скручиваем для хранения

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

сливовая пастила

И еще вкусненьного:

Галеты из слив

 

Пирог из слив

 

Варенье из слив

 

Малина, перетертая с сахаром

 

Козинаки из кунжута

 

Конфеты из сухофруктов

0

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru