Цветаевский яблочный пирог

Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении. 
Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!
    
Ингредиенты:
- Для теста:
- — мука (1-1,5 ст.);
- — сметана (100 г.);
- — сливочное масло (150 г.);
- — разрыхлитель (1 ч.ложка).
- Для заливки:
- — сахар (200 г.);
- — сметана (200 г.);
- — мука (2 ст. ложки);
- — яйца (1 шт.);
- Для начинки:
- — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).
 
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).

Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.

Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.

Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.

Выкладываем яблоки в форму

и наполняем заливкой.

Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.
Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.

Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!
Также очень вкусно:






Обалденно вкусно! Случайно увидела здесь рецепт, хотя готовлю этот пирог уже давно – я сладкоежка, но для меня ничего вкуснее этого пирога нет. Кстати, тесто совсем необязательно держать в холодильнике – оно прекрасно и без этого разминается по форме. Да, и еще, после того, как залили яблоки начинкой – встряхните форму, чтобы заливка затекла в нижние слои яблок. Очень советую всем попробовать!!!
Еще увидела – форму тоже не обязательно смазывать – в тесте и так достаточно масла, которое при выпечке не даст ему прилипнуть к форме.
@Sweet
Спасибо за своевременные советы
Готовили вместе с сыном))))Получилось,действительно,очень вкусно и нежно!
Понравилось всем-и нам-поварам, и папе, и бабушкам с дедушкой))))
Сахара бы ,вот только, я в заливку поменьше добавила.Хотя , это может быть потому, что использовали не антоновку.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!
@Юлия Сама всё никак яблок не добуду, чтобы приготовить этот пирог. Смешно даже.
 Сама всё никак яблок не добуду, чтобы приготовить этот пирог. Смешно даже. 
Рада за вас.
пирог получился красивенный и на вкус обалденный!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!Мне в копилочку!!!!!
@Регина, на здоровье! Рада, что этот пирог принес вас столько положительных эмоций
Здравствуйте! Пирог обалденный! Всей семьей благодарим за рецепт!))) хоть мы и стараемся питаться “правильно”, но сейчас “присели” на него))) Просто объеденье!!!! Молоды, что делитесь такими прекрасными и простыми рецептами!!!
@Айгуль, спасибо, я очень рада, что вам понравилось
Пирог получился отменный! Чуть меньше сахара положила в начинку. Спасибо за рецепт!