Слоеный пирог с сыром “Улитка”
А у нас выпал снег. Хорошая новость. Растаял и превратился в кашу. Плохая. Ну так и ударим по непогоде вкусными пирогами! Что-то их много стало в моем блоге в последнее время. Ну да думаю, никто не обидится. Тем более этот – умопомрачительный. Прошу – слоеный пирог с сыром. А еще – вы точно получите удовольствие в процессе его приготовления.
Ингредиенты:
- - слоеное тесто (400 г.);
- - сыр твердый (200 г.);
- - сыр мягкий (100 г.);
- - желток яйца (1 шт.);
- - кунжут (1 ст. ложка).
Я обычно пользуюсь покупным слоеным тестом. Вернее сказать, я еще ни разу сама не делала слоеное тесто. Все впереди. Так вот, для такого пирога достаточно обычной упаковки. Только покупайте тесто в рулоне, а не в листах. Перед приготовлением его необходимо разморозить.
Итак, сыр натираем в терку.
Тесто разворачиваем, слегка раскатываем. Режем на длинные полоски.
На каждую накладываем сыр.
А теперь начинаем скручивать, приподнимая края к центру.
Тщательно скрепляем.
Последовательно выкладываем жгутики на противень, накрытый бумагой или смазанный растительным маслом, начиная от центра, скрепляя жгутики между собой. Получилась вот такая замечательная «улитка».
Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую духовку минут на 20, до зарумянивания.
Вкусно, подаем слоеный пирог с сыром горячим к чаю!
Кстати, начинка может быть абсолютная разной: шпинат, курица, грибы, ягоды, короче говоря, на что фантазии хватит. Я делала с сыром, потому как мой ребенок отверг все остальные начинки.
Также вкусно:
Приготовила сегодня вечером. Очень вкусно, спасибо!!! У вас тут много интересных рецептов, особенно мне еще понравился штрудель из вишни. Обязательно испеку.
ой, а у меня не получилось
возможно в духовке не правильно температуру поставила, а может это все из-за вареных измельченных грибов… в общем, внутри пирог остался сырым и невкусным. это мне уже потом в голову мысль пришла относительно того что грибы обжарить надо было…
@Барбариска ну да, грибную начинку предварительно нужно подготовить. В следующий раз будешь знать и всё получится.
Вкуснятина, только что приготовила, мужу очень понравилось. Спасибо
@Аноним
Я рада
очень вкусно! обалденный пирог!!!
Приготовила сейчас для мужа, он просто обомлел!!! Пирог получился нереально вкусным, я даже и сама немного в шоке была, не думала, что настолько вкусным и сочным он получится, только я добавила еще копченную курочку обжаренную в остром оливковом масле с укропчиком и чесночком! Вообщем получилось нереально вкусно!!!! Спасибо вам за столь чудесный рецепт!
Спасибо за добрый отзыв. Рада, что вам понравилось.
А я второй раз делаю и второй раз тесто не пропекается!
@Ирина Заочно сложно сказать, почему. Скорее всего из-за духовки. У меня была такая же проблема – внизу подгорало, а внутри было сыро. Если у вас также, попробуйте ставить вниз во время выпекания емкость с водой.
Не могу сказать, что внизу подгорает. Но сверху темнее чем у вас на картинке, прям румяный такой, а внутри…. Режим духовки меняла. Есть мысль что это из-за того, что больше, чем Вы кладу сыра, краешки теста прямо внатяг соединяю.
@Ирина Значит у вас в верхней части духовка припекает сильнее. Может, стоит поставить пониже? А из-за количества сыра вряд ли, ведь слоеное тесто очень легко пропекается.
Девочки, уточните пожалуйста кто нибудь, а какое слоеное тесто брать, дрожжевое или бездрожжевое??
Я предпочитаю бездрожжевое.
@Аничка
дрожжевое сильнее расслаивается, чем бездрожжевое.
Тут дело вкуса.)
А почему нужно брать именно рулонное тесто? И какой ширины и толщины раскатывать полоски?
Я использовала тесто в рулоне, потому что из него можно нарезать длинные полоски. Полоски делала шириной 3 см, толщина – 5 мм. Конечно, все приблизительно.
@Rene
Спасибо большое за рецепт. Вы молодец, все получилось просто супер!
От себя добавлю:
1. Сыр лучше тереть на мелкой терке и полоски надо делать пошире – легче будет защипывать начинку.
2. Смазав пирог яйцом сверху посыпала не кунжутом, а оставшимся тертым сыром.
Очень вкусный пирог.
Спасибо за полезные советы! И я рада, что у вас всё получилось
а какая температура духовки?
@Маша
лучше погорячее, 200 градусов
Обязательно попробую! И выглядит очень красиво и необычно!
@Эльвира
Попробуйте – не пожалеете!
планирую такой сделать, но расскажите как понять в рулоне или в листах.
@Юля, в листах – квадратная упаковка, а рулон – полешком
к сыру в начинку вкусно выдавить или покрошить чеснок а полоски теста можно порезать пошире
Очень вкусно)
делаю уже во второй раз!!!!!!!!!!пальчики облизывают все, и гости, и родные!попробовала к сыру добавить еще сухой зеленый лук, и немного брынзы для солонковатости – ммммм……..вкус чипсов с сыром и луком!!!!!!Рекомендую!!!!!!Спасибо огромнейшее автору рецепта!!!!Я
становлюсь поклоницей вашего сайта)))))
@Регина, спасибо за ваш душевный отзыв
С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!
Спасибо за рецепт очень вкусно и красиво попробую теперь с другими начинками
@валентина, на здоровье! Будет интересно узнать о результатах с другой начинкой, пишите
Слоёный пирог с сыром, выпеченным таким необычным образом, интересно выглядит как снаружи, так и в разрезе! У меня теперь задумка – сделать целую неделю спиральных пирогов с разными начинками, сладких и закусочных.