Арахисовая паста
Стыдно, очень стыдно. Что забросила блог и давно не добавляла новых рецептов. Со всех сторон слышу упреки. Обещаю исправиться! А в качестве первого шага – рецепт арахисовой пасты, «национального символа» американских людей. Не так давно я попробовала оригинальную пасту. Честное слово, своя не хуже! Да, за не очень хорошую фотку простите, обещаю чуть позже обновить.
Ингредиенты:
– арахис (250 г.);
– оливковое масло (2 ст. ложки);
– мёд (2 ст. ложки);
– соль (по вкусу).
Прежде всего нам нужно подсушить арахис и избавиться от шкурок. Для этого рассыпаем арахис в форму и ставим в духовку, на небольшую температуру.
У меня арахис сушился почти час. Можно также подсушить его на сковороде (не забывайте помешивать) или в микроволновке.
Охлаждаем и снимаем шкурку. С сушеного арахиса шкурка снимается очень легко.
Помещаем арахис в блендер и измельчаем как можно мельче.
Признаюсь, процесс достаточно длительный. Кроме того, арахисовая масса сбивается в комки и прилипает к стенкам. Но после добавления масла и меда (как раз уже можно), работа облегчается, и паста взбивается гораздо быстрее. При желании можно добавить немного соли.
Ну вот и все. Употреблять арахисовую пасту можно, намазывая на печенье или хлеб, добавляя в салат или как хочется. Можно использовать в приготовлении блюд, например, курицы.
Я обожаю этот продукт за непередаваемый орехово-солено-сладкий вкус. А вы?
Также очень вкусно:
****Я обожаю этот продукт за непередаваемый орехово-солено-сладкий вкус. А вы?****
ни слова про соль в рецепте, арахис сам по себе не соленый.
@Юлия, действительно, забыла написать про соль. Спасибо за замечание.
Пасты не получилось, получилось крошка.. пришлось добавлять воду пока крошка не стала действительно пастой. Может есть какой-то секрет, чтобы все было как надо?
@Надя, а вы мёд и масло добавляли? вода здесь, конечно, лишняя, просто нужно было побольше мёда и растительного масла добавить
Я арахис поджариваю в духовке при температуре примерно 180 градусов. Для этого его засыпаю в чашку (красную шкурку не счищаю, в ней много полезных веществ, нам же не на продажу), добавляю немного подсолнечного масла, соль по вкусу, всё это перемешиваю и высыпаю на противень в один слой. Затем противень помещаю в разогретую духовку. Минут через 5 арахис начнёт тихонько потрескивать, в это время его нужно перемешать и подержать в духовке ещё минуты 2. Все – можно вынимать противень из духовки, арахис поджарился. Измельчать же поджаренный арахис лучше в электрической кофемолке малыми порциями. 250 грамм за несколько раз можно измельчить минут за 10.
@Александр, спасибо за подробные советы
о да, арахисовая паста классная штука в ежедневный рацион и в овсянку, и в соус для куры, и с овощами или яблочками! как и миндальная паста, кстати – попробуйте! ее вообще и не хочется дополнительно подслащивать!
но вот не соглашусь с вами, что дома можно сделать такую же как покупную, это как раз миф..
я пробовала делать дома, и всегда приходилось добавлять масло и сахар, как и вам, а правильная арахисовая паста всегда сладковатая сама по себе, я имею в виду натуральную, в которой не добавлен сахар и масло – сейчас уже без проблем покупаю российскую
а так, получается, что полезный и диетический продукт становится жирным и совсем не полезным, потому что люди пытаются его дома делать или берут в супермаркете сделанную по тому же принципу. мне кажется, этим занимаются дома только от того, что раньше нельзя было купить нормальную арахисовую пасту, или даже и не нормальную тоже -)) ведь то, что в ашанах и супермаркетах – эти как раз и с сахаром и с маслом каким нибудь пальмовым, еще и гидрогенизированным скорее всего, чтобы не расслаивалась – очень хорошо заметно, в натуральной пасте небольшое расслоение почти сразу начинается, если хранить в тепле
пока не могла купить, много раз пробовала тоже делать дома – и заметила, еще, что арахис разных сортов и разной влажности готовится разное время, часть пережаривалась и горчила.. смалывать в кофемолке.. в общем, очень рекомендую не тратить на это время. редкий случай когда лучше купить, чем делать самой!
Спасибо за рецепт!
@mayskaya, порой так интересно сделать самой, не только потому, что купить сложно а по поводу полезности – вместо сахара я кладу мёд, а масло, если уж совсем не хочется, можно и не добавлять.
Вчиталась в комментарии, и хочу заметить, что сладкое вообще лучше не смешивать с жирным – это по диетологии так – если кушать их вместе, то это как раз способствует откладыванию собственного жира, именно потому, что они мешают друг другу усвоиться.
Мне кажется, это важно понимать, если следишь за фигурой. Мы очень любим арахисовую пасту, и я постоянно вижу, какой стойкий миф у людей о том, что она толстит – именно потому, что практически все либо берут не читая состав, либо готовят дома, корректируя не ту консистенцию и не тот вкус сладким и жирным. Крошка получается – масла добавим. Вкус не очень – медом исправим =) Так то оно конечно, беспроигрышный вкус.. По сути, так вкусно – что сложно остановиться… А потом – паста виновата =)
@Анна, спасибо за ваш комментарий, он будет полезен тем, кто особенно тщательно следит за фигурой. Главное, я считаю, не увлекаться.
@Надя
Секрет исключительно в длительности перемалывания. В мощном блендере нужно минут 10-15
И да, выбросите из рецепта все, кроме обжаленного арахиса и соли. Все остальное ВООБЩЕ не имеет отношения к арахисовой пасте.