Главная > Десерты > Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

леденцы петушки на палочке
Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге!

 

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Общее время приготовления: 15 minutes

Порций: 6

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Ингредиенты:

  • - сахарный песок (0,5 стакана);
  • - вода (2-3 ст. ложки);
  • - лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • - растительное масло для смазывания формы;
  • - палочки (у меня были шпажки для шашлычков).
https://33recepta.ru/deserty/ledency-petushki/

продукты для леденцов

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

начинаем варить сироп

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

готовый сироп

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

заливаем в формочки

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

готовые леденцы

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

леденцы петушки

Также вкусно:

вареный сахар щербетВареный молочный сахар

шарики из сухофруктовШарики из сухофруктов

засахаренный имбирьЗасахаренный имбирь

жареные бананыБананы в карамели

желе из вишневого сока
Желе из вишневого сока

0

Десерты

  1. Марина
    11 Декабрь 2011 в 15:42 | #1

    у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

  2. Марина
    11 Декабрь 2011 в 16:22 | #2

    а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий??????????

  3. 11 Декабрь 2011 в 20:37 | #3

    @Марина
    Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

  4. Марина
    11 Декабрь 2011 в 21:02 | #4

    нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

    • 11 Декабрь 2011 в 23:48 | #5

      Наверное просто так выглядит на фотографии. :) Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля. :)

  5. Марина
    12 Декабрь 2011 в 13:32 | #6

    подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

  6. 12 Декабрь 2011 в 14:01 | #7

    @Марина, ароматизаторами никогда не пользовалась и как-то нет желания, а вот с мёдом попробовать – идея хорошая. :)

  7. Марина
    12 Декабрь 2011 в 15:43 | #8

    я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

  8. Аноним
    31 Март 2012 в 20:05 | #10

    у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

  9. Лена
    31 Октябрь 2012 в 20:24 | #11

    Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

  10. 31 Октябрь 2012 в 20:55 | #12

    @Лена, по поводу “масса не полностью заполнила форму” – странно, у меня обычно от такого количества наоборот остается сироп. Тянучие – значит лишку воды, попробуйте в следующий раз добавить меньше. Раньше я вообще не добавляла воду, но это тоже опасно – могут быстро подгореть. :)

  11. Natz
    16 Ноябрь 2012 в 12:19 | #13

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

  12. 16 Ноябрь 2012 в 21:40 | #14

    @Natz, ну вот, обратная проблема :) наверное, воды было мало и огонь сильный

  13. юлия
    5 Январь 2013 в 09:41 | #15

    @Марина
    скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

  14. Аноним
    9 Февраль 2013 в 14:32 | #16

    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

  15. Н@т@ш@
    24 Февраль 2013 в 11:54 | #17

    Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

  16. 24 Февраль 2013 в 13:19 | #18

    @Н@т@ш@, а что именно не получилось?

  17. Н@т@ш@
    26 Февраль 2013 в 19:45 | #19

    в смысле?

  18. 26 Февраль 2013 в 19:48 | #20

    @Н@т@ш@, вы написали, что рыба и медведь не получились. :) В чем именно была проблема?

  19. Н@т@ш@
    9 Март 2013 в 23:00 | #21

    Головки и хвост были, а тела-нет.

  20. Оксаночка
    11 Март 2013 в 19:39 | #22

    Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

  21. 11 Март 2013 в 22:02 | #23

    @Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

  22. Оксаночка
    12 Март 2013 в 08:12 | #24

    У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

  23. 12 Март 2013 в 09:11 | #25

    @Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

  24. Оксаночка
    12 Март 2013 в 17:41 | #26

    Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

  25. 12 Март 2013 в 21:21 | #27

    @Оксаночка, у меня алюминиевый ковшичек, старенький такой )) ну просто попробуйте побольше воды положить, надеюсь, всё получиться :) буду ждать результата :)

  26. Ленчик
    14 Март 2013 в 17:04 | #28

    @Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

  27. Н@т@ш@
    15 Март 2013 в 20:08 | #29

    Незнаю…

  28. 123
    4 Апрель 2013 в 09:21 | #30

    Аноним :
    Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

    Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед. Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

  29. Юлия
    20 Июль 2013 в 11:30 | #31

    А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

  30. 21 Июль 2013 в 21:35 | #32

    @Юлия, всегда можно что-то придумать ;) вот, например, можно вылить просто в блюдечко и потом расколоть на кусочки. Форма из фольги – думаю, тоже отличный выход :)

  31. Заенька
    25 Сентябрь 2013 в 14:40 | #33

    Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

  32. Настя
    1 Ноябрь 2013 в 14:22 | #34

    Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

  33. 1 Ноябрь 2013 в 21:21 | #35

    @Настя, формочки нужно было слегка смазать растительным маслом :)

  34. Виктория
    10 Ноябрь 2013 в 13:17 | #36

    Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

  35. 10 Ноябрь 2013 в 21:11 | #37

    @Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

  36. Наталья
    11 Ноябрь 2013 в 00:35 | #38

    У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

  37. 11 Ноябрь 2013 в 21:17 | #39

    @Наталья, а вы форму маслом смазываете?

  38. Наталья
    12 Ноябрь 2013 в 05:57 | #40

    Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

  39. 12 Ноябрь 2013 в 09:01 | #41

    @Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

  40. 22 Ноябрь 2013 в 11:44 | #42

    Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

  41. Аноним
    24 Ноябрь 2013 в 02:44 | #43

    А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

  42. Аноним
    24 Ноябрь 2013 в 02:46 | #44

    @Оксаночка
    У меня тоже засахарилось все((((

  43. 24 Ноябрь 2013 в 09:52 | #45

    @Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

  44. Ольга
    28 Декабрь 2013 в 15:40 | #46

    а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло :(

  45. 28 Декабрь 2013 в 21:39 | #47

    @Ольга, ну вот, как жалко :(

  46. Маша
    4 Февраль 2014 в 13:00 | #48

    Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

  47. Екатерина
    6 Июль 2014 в 15:08 | #49

    Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

  48. 8 Июль 2014 в 21:22 | #50

    @Маша, @Екатерина, спасибо за ваши советы :)

  49. Аноним
    23 Август 2014 в 07:23 | #51

    неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

  50. 29 Август 2014 в 20:20 | #52

    @Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

  51. Аня
    24 Сентябрь 2014 в 23:02 | #53

    Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

  52. 25 Сентябрь 2014 в 21:57 | #54

    @Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

  53. 26 Октябрь 2014 в 07:31 | #55

    возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

  54. максим
    17 Ноябрь 2014 в 18:08 | #56

    А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

  55. 17 Ноябрь 2014 в 22:25 | #57

    @максим, вот например: http://vk.com/id163272189, там продают самые разные формы, доставка в любой город.

  56. Вера
    14 Февраль 2015 в 15:59 | #58

    Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо!!!

  57. 15 Февраль 2015 в 15:52 | #59

    @Вера, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо за такой развернутый комментарий. :)

  58. снежана
    27 Февраль 2015 в 16:35 | #60

    у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

  59. снежана
    27 Февраль 2015 в 16:36 | #61

    скажите пожалуйста

  60. снежана
    27 Февраль 2015 в 16:36 | #62

    жду ответа

  61. снежана
    27 Февраль 2015 в 16:52 | #63

    нннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

  62. 27 Февраль 2015 в 22:34 | #64

    @снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

  63. Виктория
    29 Апрель 2015 в 06:19 | #65

    На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем!!!

  64. 2 Май 2015 в 00:03 | #66

    @Виктория, спасибо за ваш комментарий. :)

  65. Руслан
    5 Август 2015 в 10:11 | #67

    Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

  66. Аноним
    28 Октябрь 2015 в 16:39 | #68

    спс

  67. 1 Ноябрь 2015 в 14:53 | #69

    Здравствуйте!
    Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
    Не подскажите как их вынуть целыми? :)

  68. 1 Ноябрь 2015 в 19:39 | #70

    @Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

  69. Рита
    9 Февраль 2016 в 15:11 | #71

    @Марина
    мёд при варке теряет все полезные свойства

  70. Надежда
    30 Март 2016 в 19:49 | #72

    на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

  71. человек
    3 Август 2016 в 14:31 | #73

    Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ!!!СЛИШКОМ КИСЛЫЕ!!!

  72. 9 Сентябрь 2016 в 14:14 | #74

    @человек
    КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки?!?!?
    В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

  73. Аноним
    8 Ноябрь 2016 в 19:31 | #75

    Почему сахар при плавке не темнеет

  74. Зая
    25 Ноябрь 2016 в 14:22 | #76

    Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

  75. Вадик
    28 Ноябрь 2016 в 15:28 | #77

    @Антонина
    Где можно приобрести формы советских образцов?

  76. Аноним
    27 Январь 2017 в 11:00 | #78

    У меня почему то цвет так и остался белого

  77. эрнестович 1
    6 Март 2017 в 17:29 | #79

    это мне очень помогло!

  78. Ольга
    16 Март 2017 в 00:42 | #80

    Получились супер!Ребенок очень доволен)

  79. Венера
    3 Апрель 2017 в 11:00 | #81

    Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
    Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
    Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию. Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо. То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз. То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть. И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
    Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.

  80. Владимир
    3 Октябрь 2017 в 12:39 | #82

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МЕД!!!

  81. Аноним
    21 Апрель 2019 в 09:18 | #83

    Я пчеловод. Мед не стоит добавлять, тк при 55 градус он теряет свои лечебные свойства. Делайте с сахаром и заедайте петрушки мёдом на здоровье

  82. Аноним
    30 Октябрь 2019 в 16:00 | #84

    у меня не замёрзли петушки.я сначала поставила в морозильник на пол часа,не замёрзли,потом на час,тоже не замёрзли,пришлось выбрасывать.

  83. Аноним
    3 Июнь 2020 в 12:53 | #85

    Девочки скажите рецепт

  84. Аноним
    5 Январь 2021 в 14:32 | #86

    Здравствуйте а у вас нет случайно рецепта молочных сосулек?у меня осталась смесь молочная детская что если добавить ее в карамель,пробовал кто-нибудь?спасибо

  85. Евгения
    6 Июнь 2021 в 14:34 | #87

    Спасибо,что напомнили о хорошем , незаслуженно забытом рецепте из СССР!
    Надоело все химическое.

  86. 20 Октябрь 2021 в 11:44 | #88

    @Евгения, рада,пожалуйста :)

  87. 20 Октябрь 2021 в 12:16 | #89

    @Аноним, есть отличный рецепт моих любимых конфет из молочной смеси http://33recepta.ru/deserty/konfety-iz-detskoj-smesi-s-orexami/

  88. ирина
    30 Октябрь 2021 в 18:12 | #90

    сварила по рецепту. все получилось. варила в маленькой кастрюльке на очень медленном огне и постоянно перемешивала. пенку не снимала,она потом сама исчезла. В форму наливала чайной ложечкой в каждую дырочку. затем вставила палочку и формы раскрыла не дожидаясь полного остывания,пока карамель мягкая. отстали фигурки легко,доостужала на блдечке. спасибо за рецепт

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru