Чёрно-белое печенье “Зебра”
Обновляю рецепт печенья “Зебра”: сделала хорошие фотографии и подсмотрела более удобный способ приготовления.
Чёрно-белое печенье “Зебра” было моей первой выпечкой. Произошло это, когда мне было всего 12 лет. С тех пор оно для меня несет в себе вкус детства, приятные воспоминания и хорошее настроении. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- - мука (2 стакана);
- - яйца (2 шт.);
- - сливочное масло (150 г.);
- - сахар (7 ст. ложек);
- - какао (3-4 ст. ложки);
- - ванилин (1 пакетик).
Масло для приготовления печенья нужно предварительно разогреть до комнатной температуры. Если нужно срочно, можно слегка подогреть на водяной бане, но не очень сильно, чтобы оно не растопилось, а лишь размягчилось. Режем кусочками, добавляем сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Растираем до однородной консистенции.
Добавляем яйца.
Тщательно размешиваем.
Добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Делим пополам и в одну часть добавляем какао. Если будет слишком круто, можно капнуть воды. У нас должны получиться два комочка:
Убираем минут на 15-20 в прохладное место, например, холодильник. Далее нам нужно раскатать 2 одинаковых пласта прямоугольной формы. Удобно это делать на бумаге для выпечки. Для этого отрезаем два одинаковых листа. Выкладываем каждый комочек на бумагу и начинаем раскатывать до самых.
Раскатывать нужно до самых краев. У нас должны получиться 2 таких вот листа:
Далее перекладываем один пласт на другой, соединяя их. С бумагой это делать гораздо удобнее.
Верхний лист убираем (отделяется он очень легко) и начинаем скручивать рулет:
После этого его можно охладить, так будет легче нарезать будущее печенье. А можно просто взять острый нож. Итак, нарезаем кружками толщиной до 1 см. У меня немного тоньше получается. Первый и последний – неровные – получаются в виде розочек.
И выкладываем на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Черно-белое печенье “Зебра” отлично смотрится на праздничном столе. А больше всего за необычный вид его любят детки!
Еще вкусного печенья и не только:
Овсяное печенье — рецепт с фото
Рогалики с мармеладом — пошаговый рецет
Сырное печенье с овсяными хлопьями — интересный рецепт
на вид-безупречно!Обязательно попробую на ближайший праздник!Спасибо за рецепт!)
Спасибо, обязательно попробую – рецепт неординарный несмотря на простоту.
соду или разрыхлитель не нужно?
@раиса, нет, не нужно
супер я обязательно приготовлю когда мама приедет суперское печенье.
А печенье получается мягкое или нет?
@Аноним, если не передержать в духовке, то достаточно мягкое.
Печенье у вас получилось красивое. А вот посмотрите, что я умею делать из белого и тёмного теста http://www.spodachak.ru/2015/03/05/chyorno-beloe-pechen-e/
Отличный рецепт. Единственное что я сахара добавила не 7 ложек а 12 , т к люблю послаже. Первый раз готовила по этому рецепту положила 7 ложек – печенье было не слишком сладкое. И масло я растопила и ничего страшного. Наоборот , я считаю так удобнее и лучше .
@Анна, спасибо за комментарий. Да, по моему рецепту это печенье не очень сладкое. Для тех, кто любит послаще всегда можно добавить сахару)
Тут ни соды, ни разрыхлителя.
Не рекомендую делать печенье по этому рецепту.Тесто совсем не выросло.тугое.не сладкое.как пряники.только продукты перевела.жаль.
@Юлия, а оно и не должно было врасти. Это не дрожжевое тесто. По-моему, на фото все прекрасно видно.
А печенье вкусное, зря. Просто не всем нравится. Готова поспорить, вы любите классический бисквит?)
огорчена,не советую этот рецепт.
@лика, почему же? хотелось бы услышать подробности