Десерт тирамису (без яиц)
В прошедшие выходные мои родители отпраздновали жемчужную свадьбу. Это, страшно представить, 30 лет. Бок о бок, всегда вместе, всегда рядом. И дабы выразить свое величайшее почтение… что я плету ))) Просто в честь семейного праздника мой брат приготовил чудеснейший, просто bellissimo, десерт – тирамису. А я фотографировала и училась одновременно. И хотя торт тирамису стал настолько популярен, что уже переходит в разряд «попсовых» десертов, для меня ничего вкуснее из сладкого нет. Ну по крайней мере, на данный момент. Велкам. Кстати, тирамису (tira mi su) переводится как “делает меня счастливым”. Подробный рецепт тирамису с фото – дальше.
Ингредиенты:
- - сливки не ниже 30 % жирности (500 г.);
- - сливочный сыр маскарпоне (500 г.);
- - печенье савоярди (2 пачки, 16 штук);
- - кофе эспрессо (1 чашка);
- - коньяк или бренди (20 мл);
- - какао (3 ст. ложки).
В классическом рецепте тирамису используются не сливки, а взбитые с сахаром яичные желтки. Но в данном случае в приготовлении тирамису домашних условиях мы немного сократили процесс и взяли обыкновенные сливки. Вернее у нас как раз были не обыкновенные, а на растительной основе. На вкусе сей факт никак не отразился. Т.е. готовим торт тирамису без яиц, с маскарпоне.
Итак, сливки взбиваем венчиком (блендером) до «острых пиков».
Маскарпоне отдельно взбиваем до воздушной однородной массы.
Аккуратно, лучше вручную, соединяем взбитые сливки со взбитым маскарпоне.
Если тирамису делаем накануне, то для лучшей стойкости в сливки можно ввести желатиновую массу (развести желатин в теплой воде, около 10 г., процедить и смешать с кремом).
В форму равномерно выкладываем слой сливочной массы. Слой должен получиться толщиной 1,5-2 см.
Коньяк смешиваем с охлажденным и немного подслащенным свежесваренным кофе. Выливаем в такую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.
Каждую печенинку быстро обмакиваем в кофе
и выкладываем поверх сливочной массы, образуя слой. Савоярди – очень нежное печенье, поэтому обмакивать нужно быстро, иначе печенье просто развалится.
Поверх слоя печенья выкладываем оставшийся крем. В принципе, можно сделать 2 слоя печенья. Но у нас был один.
Сверху тирамису посыпаем порошком какао: равномерно или в произвольном порядке, кому как нравится.
Оставляем в прохладном месте. В идеальном случае торт должен постоять 5-6 часов.
При подаче торт тирамису, приготовленный в домашних условиях, можно украсить кофейными зёрнами и веточкой мяты. Шоколадный топинг тоже не помешает. У нас оказался только вишневый сироп, но и с ним вышло неплохо. Подается к кофе.
Отдельно порцию тирамису мы сделали в бокале – эстетика от этого только выиграла.
Также очень вкусные рецепты десертов с фото:
Конфеты Рафаэлло — пошаговый рецепт с фото
Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Бананы в карамели — рецепт с фото
Красиво. Домашний ресторан=)
Молодцы, хороший пошаговый рецепт тирамису, очень подробно написали и хорошие фото сделали.
всегда делаю тирамису порционно.. в бокалах под виски)
приготовила на день рождение – вкусно получилось!
причем приготовила утром где-то в 8 часов, а начали пробовать в 8 вечера. и всем понравилось)
удивительно, что как только крем приготовила – он такой жирный был, а потом, после того как постоял в холодильнике стал таким легким и нежным)))
а еще мы из кокоса надпись поздравительную сделали!
Здорово, надеюсь, имениннику понравилось ;?
имениннице) очень понравилось!
Скажите, пожалуйста, кто знает, – печенье савоярди где купить в С.-Петербурге? Очень люблю тирамису, никогда сама не готовила, но намечается повод очень скоро. И рецепт уж больно аппетитный:) А без этого печенья никак(( Может, заменить каким-то другим можно? Спасибо заранее за ответ(ы)!
@Наташа
К сожалению, я живу не в Санкт-Петербурге, помочь вам не могу. Но могу предположить, что савоярди есть в “Перекрестке”. Его можно испечь самостоятельно, вот кратко рецепт: 4 яйца, 150 г. сахара, 150 г. муки, 100 г. сахарной пудры. Охлажденный белки взбить до острых пиков, постепенно добавляя половину сахара (как для безе). Отдельно взбить с оставшейся половиной сахара желтки. Добавить муку. А затем осторожно ввести белковую массу в тесто. Выдавливать на застеленный бумагой противень длинными полосками (в процессе они немного растекутся), запекать в духовке минут 10-15, в зависимости от характера духовки =).
@Rene
Спасибо огромное! Если не найду это печенье в Перекрестке и др. близлежащий супермаркетах, – испеку сама. Тогда тирамису получится на все 100 самостоятельно приготовленным
@Наташа
На здоровье! Буду рада услышать о результатах
Я обожаю тирамису. делаю также, как и вы, только еще сахарную пудру добавляю. О-о-о-очень вкусный и быстрый в приготовлении десерт)))))))
скажите Анастасия, а вы сахарную пудру в крем положили?
а каким какао посыпали ?
@Lena, честно говоря, уже не помню но обычно я покупаю какао в зеленой пачке, если не ошибаюсь, фабрики “Красный октябрь”
Очень вкусное сочетание с клюквой или вишней)
А если делать с вишней или клюквой то куда они кладутся? или они только для украшения ?
@Ксения, лучше сверху.