Главная > Десерты, Рецепты от друзей > Десерт тирамису (без яиц)

Десерт тирамису (без яиц)

тирамису

В прошедшие выходные мои родители отпраздновали жемчужную свадьбу. Это, страшно представить, 30 лет. Бок о бок, всегда вместе, всегда рядом. И дабы выразить свое величайшее почтение… что я плету ))) Просто в честь семейного праздника мой брат приготовил чудеснейший, просто bellissimo, десерт – тирамису. А я фотографировала и училась одновременно. И хотя торт тирамису стал настолько популярен, что уже переходит в разряд «попсовых» десертов, для меня ничего вкуснее из сладкого нет. Ну по крайней мере, на данный момент. Велкам. Кстати, тирамису (tira mi su) переводится как “делает меня счастливым”. Подробный рецепт тирамису с фото – дальше.

Десерт тирамису (без яиц)

Десерт тирамису (без яиц)

Ингредиенты:

  • - сливки не ниже 30 % жирности (500 г.);
  • - сливочный сыр маскарпоне (500 г.);
  • - печенье савоярди (2 пачки, 16 штук);
  • - кофе эспрессо (1 чашка);
  • - коньяк или бренди (20 мл);
  • - какао (3 ст. ложки).
https://33recepta.ru/deserty/desert-tiramisu/

продукты для тирамису

В классическом рецепте тирамису используются не сливки, а взбитые с сахаром яичные желтки. Но в данном случае в приготовлении тирамису домашних условиях мы немного сократили процесс и взяли обыкновенные сливки. Вернее у нас как раз были не обыкновенные, а на растительной основе. На вкусе сей факт никак не отразился. Т.е. готовим торт тирамису без яиц, с маскарпоне.

Итак, сливки взбиваем венчиком (блендером) до «острых пиков».

взбиваем сливки

Маскарпоне отдельно взбиваем до воздушной однородной массы.

взбиваем маскарпоне

Аккуратно, лучше вручную, соединяем взбитые сливки со взбитым маскарпоне.

сливки с маскарпоне

Если тирамису делаем накануне, то для лучшей стойкости в сливки можно ввести желатиновую массу (развести желатин в теплой воде, около 10 г., процедить и смешать с кремом).

В форму равномерно выкладываем слой сливочной массы. Слой должен получиться толщиной 1,5-2 см.

первый слой крема

Коньяк смешиваем с охлажденным и немного подслащенным свежесваренным кофе. Выливаем в такую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.

Каждую печенинку быстро обмакиваем в кофе

обмакиваем печенье в кофе

и выкладываем поверх сливочной массы, образуя слой. Савоярди – очень нежное печенье, поэтому обмакивать нужно быстро, иначе печенье просто развалится.

выкладываем печенье на крем

Поверх слоя печенья выкладываем оставшийся крем. В принципе, можно сделать 2 слоя печенья. Но у нас был один.

еще слой крема

Сверху тирамису посыпаем порошком какао: равномерно или в произвольном порядке, кому как нравится.

Оставляем в прохладном месте. В идеальном случае торт должен постоять 5-6 часов.

При подаче торт тирамису, приготовленный в домашних условиях, можно украсить кофейными зёрнами и веточкой мяты. Шоколадный топинг тоже не помешает. У нас оказался только вишневый сироп, но и с ним вышло неплохо. Подается к кофе.

Отдельно порцию тирамису мы сделали в бокале – эстетика от этого только выиграла.

тирамису в креманке

Также очень вкусные рецепты десертов с фото:

рафаэлло домашниеКонфеты Рафаэлло — пошаговый рецепт с фото

чернослив фаршированный грецким орехом в сметанеЧернослив, фаршированный грецкими орехами

пирожные безеПирожное безе

жареные бананыБананы в карамели — рецепт с фото

пирожное картошка из печеньяПирожное картошка — пошаговый рецепт

Яблочный самбукЯблочный самбук

0

Десерты, Рецепты от друзей , , , ,

  1. Людмила
    29 Октябрь 2011 в 20:35 | #1

    Красиво. Домашний ресторан=)

  2. 9 Ноябрь 2011 в 14:54 | #2

    Молодцы, хороший пошаговый рецепт тирамису, очень подробно написали и хорошие фото сделали.

  3. Olli
    10 Декабрь 2011 в 09:11 | #3

    всегда делаю тирамису порционно.. в бокалах под виски)

  4. Полина
    16 Январь 2012 в 14:54 | #4

    приготовила на день рождение – вкусно получилось!
    причем приготовила утром где-то в 8 часов, а начали пробовать в 8 вечера. и всем понравилось)
    удивительно, что как только крем приготовила – он такой жирный был, а потом, после того как постоял в холодильнике стал таким легким и нежным)))
    а еще мы из кокоса надпись поздравительную сделали!

  5. Полина
    17 Январь 2012 в 13:12 | #6

    имениннице) очень понравилось!

  6. Наташа
    8 Февраль 2012 в 21:24 | #7

    Скажите, пожалуйста, кто знает, – печенье савоярди где купить в С.-Петербурге? Очень люблю тирамису, никогда сама не готовила, но намечается повод очень скоро. И рецепт уж больно аппетитный:) А без этого печенья никак(( Может, заменить каким-то другим можно? Спасибо заранее за ответ(ы)!

  7. 9 Февраль 2012 в 08:32 | #8

    @Наташа
    К сожалению, я живу не в Санкт-Петербурге, помочь вам не могу. Но могу предположить, что савоярди есть в “Перекрестке”. Его можно испечь самостоятельно, вот кратко рецепт: 4 яйца, 150 г. сахара, 150 г. муки, 100 г. сахарной пудры. Охлажденный белки взбить до острых пиков, постепенно добавляя половину сахара (как для безе). Отдельно взбить с оставшейся половиной сахара желтки. Добавить муку. А затем осторожно ввести белковую массу в тесто. Выдавливать на застеленный бумагой противень длинными полосками (в процессе они немного растекутся), запекать в духовке минут 10-15, в зависимости от характера духовки =).

  8. Наташа
    9 Февраль 2012 в 11:34 | #9

    @Rene
    Спасибо огромное! Если не найду это печенье в Перекрестке и др. близлежащий супермаркетах, – испеку сама. Тогда тирамису получится на все 100 самостоятельно приготовленным :)

  9. 9 Февраль 2012 в 11:54 | #10

    @Наташа
    На здоровье! Буду рада услышать о результатах :)

  10. Анастасия
    27 Апрель 2012 в 15:16 | #11

    Я обожаю тирамису. делаю также, как и вы, только еще сахарную пудру добавляю. О-о-о-очень вкусный и быстрый в приготовлении десерт)))))))

  11. мария
    29 Июнь 2012 в 23:01 | #12

    скажите Анастасия, а вы сахарную пудру в крем положили?

  12. Lena
    24 Ноябрь 2012 в 18:23 | #13

    а каким какао посыпали ?

  13. 26 Ноябрь 2012 в 21:24 | #14

    @Lena, честно говоря, уже не помню :) но обычно я покупаю какао в зеленой пачке, если не ошибаюсь, фабрики “Красный октябрь”

  14. 1 Декабрь 2012 в 21:24 | #15

    Очень вкусное сочетание с клюквой или вишней)

  15. Ксения
    14 Август 2016 в 16:56 | #16

    А если делать с вишней или клюквой то куда они кладутся? или они только для украшения ?

  16. 15 Август 2016 в 23:11 | #17

    @Ксения, лучше сверху.

  1. Пока что нет уведомлений.

Подписаться на комментарии по RSS
vsredu.ru talnet.ru