Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря
Совсем забыла написать – неделю назад я проколола ухо. Вернее, ещё раз проколола. А потом – еще раз. Проще говоря, в левом ухе у меня теперь 3 сережки. Зачем мне это? А просто была тухлая, скучная и неинтересная пятница. А теперь я сплю исключительно на правом боку, аккуратно одеваюсь и ищу адекватный набор сережек из 4 штук. И встречаются ведь неплохие экземпляры, знаете ли!
Ну а теперь давайте про имбирь. Очень долго я собиралась с духом, чтобы его приготовить. Еще дольше – чтобы добавить сюда. И вот, свершилось. Принимайте – засахаренный имбирь. О полезности имбирного цуката и всем остальном – дальше.
Вот сейчас самое время приготовить эту чудодейственную сладость – сыро, холодно, я бы даже сказала, мерзковато на улице, и именно имбирь поможет нам не только согреться, но и защитить уязвимый осенью иммунитет. С имбирными цукатами можно пить чай, можно просто погрызть. Есть еще один хороший вариант – положить пару долек в чай. Тогда у нас получится ароматный и очень полезный имбирный чай. Но сначала давайте приготовим.
Ингредиенты:
- - свежий корень имбиря (200 г.);
- - сахарный песок (200 г);
- - вода (2 стакана и 0,5 стакана).
Итак, корень имбиря очищаем от кожицы.
Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными.
Заливаем водой (так, чтобы она полностью покрывала имбирь) и варим 40-60 минут, до размягчения имбиря. Тем самым мы преследуем и другую цель – избавиться от чрезмерной жгучести.
Тем временем делаем сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения.
Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам жидкости.
Отвар можно использовать в приготовлении все того же имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.
Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп.
И варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным.
Теперь осторожно (потому как очень горячо) обваливаем кусочки имбиря в сахаре.
И выкладываем на бумагу подсохнуть.
Вот и всё – засахаренный имбирь готов к употреблению!
Скажу вам не тая – этот десерт по вкусу не всем. С имбирными цукатами как с оливками – кто-то млеет, другие – терпеть не могут. Третьего не дано. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Также очень вкусно:
Яблочный самбук — рецепт с фото
Бананы в карамели — простой рецепт
Да, этот имбирь – на любителя. Обожаю грызть имбирный цукат. Сама делать, к сожалению, не пробовала. Надо собраться и сделать. Спасибо!
Спасибо!!! У меня очень вкусно получилось!!!
@Леся
Рада, что вам понравилось
Я когда его попробовала-мне показалось , что это вкус из детства, так раньше порошок стиральный пах!!! Ну ничего так-прикольненько…
Спасибо за рецепт!!! Я хотела сделать кекс с имбирными цукатами, в голандии пробовала- очень вкусно, поэтому порезала имбирь кубиками 0,5см. Но до кекса дело пока не дошло- съела все так))) Хотя дети, конечно, не раздели моей страсти. Но они с удовольствием уплетают козинаки по вашему рецепту)))
@Маруся, спасибо, приятно, что ваша семья пользуется моими рецептами Моя дочь тоже любит эти козинаки
Вкусно, быстро, легко.
Спасибо.
Оставляет ли в себе имбирь те полезные свойства, которым насыщен до приготовления? Разве не вывариваются все витамины и минералы?
@Сергей, да, это удивительно, но имбирь сохраняет витамины и минералы после тепловой обработки. Более того, даже в порошке он полезен. А вот низкая температура ему “вредна”, поэтому хранить имбирь в условиях с температурой ниже +4 не рекомендуется.
Конечно же никаких витаминов после такой термо обработки там не останется.Они начинают разлагаться при t=60, а t кипения сиропа около 200 градусов. Но вкусно! И пузо растет!
Очень простой и понятный рецепт. Давно хотела приготовить, но останавливала сложность исполнения. А по Вашему рецепту все получилось легко, просто и с низкими трудозатратами. Спасибо! А то на Кипре 100 грамм такого имбиря стоят 3 евро
@Кира, забавно, не знала, что такой имбирь есть на Кипре
Вкуснее магазинного! Нежнее, тоньше, ароматнее! Правда первый отвар пришлось вылить -слишком мутный, чуть ли не черный, а имбирный сироп отличный. Спасибо за рецепт!
Подскажите, а что делать с оставшомся сиропом?)))
@Kirill, сироп можно использовать для приготовления имбирного чая, например.
Спасибо про100 вкуснятина!)
@Kirill, на здоровье! Очень рада, что вам понравилось
Спасибо, кажется, у меня все получилось
Долго сомневалась, сколько по времени варить в сахарном сиропе, но вроде бы у меня имбирь по цвету и прозрачности на ваш похож.
@Olga, хорошо
Спасибо за рецепт. Я уже делала один раз цукаты по этому рецепту. Отличные получились. В этом году тоже решила сделать. Сироп предлагаю не выливать и воду после варки тоже. Их можно соединить, добавить желатин, лимонный сок, немного ванили и сделать домашние мармеладки. Я ела такие мармеладки из аптеки и подумала, а почему бы самой их не сделать. потом напишу как получилось)))
@Эмилия, рада, что вам понравился рецепт. Спасибо за идею с мармеладом) Напишите, как получится)
шляпа калорийная получается!!! а не «сахарный имбирь» про пузорост-это точно!)
Это точно на любителя. Я в первый раз попробовала покупной и решила, что лучше пусть меня расстреляют, чем ещё хоть раз рискну такое есть(((
А после того ,как сварили имбирь в сах. сиропе, его надо процедить перед обваливанием в сах. песке?
@linda, да, процедить нужно.