Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни
В очередной раз обновляю старый рецепт новыми фотографиями. И все равно, не идеальными. Штрудель из вишни “на фотографирование” я готовила уже третий раз, но каждый раз снимки не удаются. Зато удался штрудель – каждый раз это было объедение. Из категории тех, когда после каждого кусочка обманываешь себя словами “этот – последний”.
Как давно я об этом мечтала! И вот – настоящий вишневый штрудель приготовлен. Во-первых, оказалось, что это совсем несложно. А самое главное, безумно вкусно. Приготовьте непременно.
Ингредиенты:
- — вишня (1 кг);
- — тесто слоеное бездрожжевое (400 г.);
- — сахарный песок (150-200 г);
- — панировочные сухари (100 г.);
- — грецкие орехи (50 г.);
- — изюм (100 г.);
- — желток 1 яйца;
- — ванильный сахар (1 пакетик).
Каюсь, тесто для штруделя с вишней купила готовое. Хотела сделать пиццу, но сладкий десерт оказался более желанным. Так, я купила готовое слоеное тесто. Первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.
Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.
Раскатываем тесто скалкой. Кто-то рекомендует растягивать руками вместе с полотенцем. Мне этот прием не пригодился — я прекрасно справилась при помощи скалки. Раскатываем очень осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм.
Итак, «манеж» готов. Приготовим изюм, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Туда же при желании добавляем ванильный сахар или ванилин.
Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. В данном случае я оставила слишком много свободного теста, достаточно 2 сантиметров. Выкладываем также изюм, грецкие орехи, сухари. Сверху посыпаем сахарным песком.
Еще одна недоработка – слишком мало вишни. У меня был один пакет замороженной вишни (400 г.). Нужно брать как минимум в 2 раза больше. И размораживать нужно до конца, так, чтобы вся лишняя вода стекла. Лучший способ – положить вишню в дуршлаг, который поставить на кастрюлю и оставить на ночь.
Осторожно скручиваем штрудель.
Защипываем края и кладем в форму на бумагу для выпечки. Смазываем яйцом:
И чуть-чуть присыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусов.
Подаем вишневый штрудель горячим, можно с шариком мороженого. Можно просто так. Божественный вкус.
Также очень вкусно:
рекомендую всем, просто нет слов, слюнки текут….
Пожалуй, я соглашусь … )))))))
я бы ругнулась,вкус просто потрясающий, особенно моя любимая вишня и тесто, всем советую, просто пальчики оближешь, да что том оближешь съешь!
А сахар внутрь класть надо?
@Анна, да, немного сахара нужно посыпать на вишню.
Молодец Анна, сразу спросила про сахар. А я испекла по рецепту, а сахар в тексте не указан (только в составе) и штрудель получился кислым. Жалко, но сама виновата, надо быть внимательней! И еще в качестве полезного совета: перед тем как ставить штрудель в печь, надо его сверху проткнуть чем-то (зубочисткой или вилкой…)Спасибо!
@Елена, спасибо, что заметили недочёт! Добавила в рецепт информацию про сахарный песок.
Выглядит очень аппетитно! Прямо сейчас попробую испечь, и спасибо всем за рекомендации!
@Яна, будет здорово, если напишите о результате
Пропустила, куда девать ванилин?
@Маня, спасибо за вопрос! Сейчас исправила пост и добавила информацию про ванилин. Его можно добавить в смесь из измельченных орехов, изюма и панировочных сухарей.
А тесто дрожжевое или бездрожжевое? И раскатывали Вы в одном направлении?
@Татьяна, для сладких пирогов лучше использовать бездрожжевое.
@Татьяна, раскатывала в разных направлениях, иначе не достичь необходимой тонкости.
Спасибо за рецепт! Приготовил жене на День Рождения – восторгам не было конца)))
@Антон, здорово! Вдвойне приятно от того, что вы приготовили штрудель жене в подарок!
На первый взгляд, достойнейший рецепт, давно мечтала испечь что-то подобное,осталось только в магазин за вишней сбегать и буду готова к эксперименту. Спасибо большое за рецепт!
@Ольга, пожалуйста! Буду рада, если напишите о результате.
Из сока вишни ( который стекал при разморозки) советую сделать соус , смешав с крахмалом и сахаром .в тарелку соус пирог и морожка и мммммммммм
очень классный и быстрый рецепт. Анечка спасибо! так как я гурман, я добавила в вишню чуток рома и корицу на кончике ножа… обалдеть что за чудо. а сам готовве штрудель обмазала заварным кремом и засыпала миндальными лепестками(слайсированный миндаль) и остудила! ДЕВОЧКИ ЭТО БОЖЕСТВЕННО!!!” С ТАКИМ ПОДАРКОМ И В ГОСТИ НЕ СТЫДНО ПОЙТИ!
@Трюфелькп, классная вариация! Спасибо за комментарий) Только меня зовут Лена
очень вкусно получилось! Это был первый опыт вишневого штруделя!!!